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didinho

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  1. Del mosaic posso solo dire che tutte le birre con quel luppolo che ho assaggiato sanno di piscio di gatto
  2. La luppolatura sembra ok per un batch da 20 litri circa di una apa normale. Forse per tirare fuori il mango dal luppolo citra ne serve una dose piú alta. Altri luppoli con gusto tropicale che mi vengono in mente sono galaxy, sorachi, el dorado
  3. ma sei il cugino di Gaetano? comunque usa un programma, come ti hanno suggerito. Per i calcoli dell'acqua devi sapere: acqua di mash litri persi nei grani (1 litro x kg circa) volume pre-boil (volume finale meno l'evaporazione) se sai quanto ottieni dal mash, e quale è l'obbiettivo in preboil, la differenza è l'acqua che ti serve per lo sparging. poi anche l'evaporazione la misuri con l'esperienza, e questi conti puoi farli a mano oppure usare un programma che si fa prima.
  4. Perché erano troppo corti: bisogna farli crescere fino al sedere, così puoi intrecciarli con i tarzanelli e ti rimangono un tutt'uno, bloccati e in ordine e non ti vanno più davanti agli occhi
  5. Ma Enzo, è vera questa cosa?
  6. europei sono anche lo styrian e il saaz che usati per IPA e APA sono una delizia secondo me. l'idea di una Spalt IPA mi fa ribaltare lo stomaco: quindi blindate l'impianto a quello che fa IPA con luppoli tedeschi
  7. I fiocchi d'orzo migliorano la schiuma. Quelli di mais non so. Ma non credo, heineken e moretti non hanno di certo una schiuma esagerata...
  8. L'ultima volta che ho fatto una roba del genere ho sanitizzato la centrifuga per asciugare l'insalata, ci ho messo la fondazza con il luppolo e ho recuperato un casino di mosto. Poi sono passato ai pellet.
  9. Una volta mi ricordo dopo qualche litro di birra (e cocktail e chupiti), ero in macchina con amici, hanno dovuto fermarsi tre-quattro volte per farmi vomitare. E pulendomi la bocca a un certo punto ho detto 'ragazzi, mi dispiace tanto. È la prima volta che soffro mal d'auto'
  10. Anche a me non piacciono le stout tropo watery. Io la dry la fermento con S-04 e faccio mash alto per avere una FG di 1010-1012. Così esce bella corposa, vellutata e fuori stile.
  11. poverino. potresti sfruttare la coincidenza ed usarlo per rivestire una bottiglia di quello che stai bollendo: https://www.brewdog.com/lowdown/blog/the-end-of-history secondo me dalle tue parti lo trovi un bravo tassidermista.
  12. chi di voi è ancora in vacanza al mare?
  13. Figata! Praticamente come 164 scatolette da 250 grammi!
  14. La prima cosa che farò domani appena arrivato a casa sarà stappare la styrian golding ale che ho imbottigliato la sera prima di partire. ho abbandonato le bottiglie in cantina intorno ai 25 gradi. Spero non ci siano state esplosioni...
  15. Ultima settimana di ferie, lunedì prossimo si torna in ufficio. Finalmente. Queste vacanze mi stanno distruggendo.