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didinho

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About didinho

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  • Birthday 07/02/1977

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    http://backdoorbrewery.blogspot.com/

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    Uomo
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    Milano

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  1. didinho

    Consigli su Saison

    è una saison, deve avere corpo scarico. per ridurre l'effetto watery devi fare carbonazione abbondante
  2. didinho

    Prima golden ale

    Io faccio 20 minuti. Per lievito concordo su us-05
  3. didinho

    Prima golden ale

    Le reazioni enzimatiche aumentano di velocità quando sale la temperatura, quindi verso la fine del mash do una spintarella alle alfa amilasi scaldando. Ho visto che così recupero un 3-4% di efficienza
  4. didinho

    Prima golden ale

    a volte il mash cambia a seconda dell'impianto o del malto: il monostep è la cosa migliore, e non cambia molto a livello di gusto con un multistep. per esempio, nel mio caso aggiungo quasi sempre uno step a 72°C perchè ho problemi di efficienza bassa, e avendo beccato un sacco di pils pieno di proteine, ho dovuto metterci uno step di protein rest, per evitare la torbidità eccessiva. in genere il protein rest non serve, e il mash out si può saltare direttamente, oppure portare semplicemente a temperatura per poi partire subito con la filtrazione
  5. didinho

    Prima golden ale

    questo step secondo me puoi saltarlo, 0,5g scarsi in dryhopping non si sentiranno di sicuro. o fai 2-3g/litro, oppure butta tutto in pentola a fine bollitura
  6. didinho

    Off Topic dell'off.topic!!

    simeone ha fatto tutto davanti ai suoi tifosi, Ronaldo davanti agli avversari, quindi è un gesto provocatorio. comunque in settimana decidono: https://www.calcioefinanza.it/2019/03/18/uefa-indagine-cristiano-ronaldo/
  7. didinho

    Off Topic dell'off.topic!!

    ho visto questa cosa e mi è subito venuto in mente @conco https://www.ulysse-nardin.com/new/manara
  8. didinho

    Incremento amaro

    Usi un programma per compilare le ricette?
  9. didinho

    Esperienza lievito s33 ad alta temperatura

    Le cotte decenti che ho fatto con s33 hanno fermentato sui 16-18 gradi per una decina di giorni, per poi alzare e finire la fermentazione. A temperature più alte mi ha sparato un fenolico amaro e imbevibile. Ma dopo un anno di cantina un po'passa
  10. didinho

    Prima cotta in Brewmonk

    Nessun rischio, il fermentatore da 30 va bene per 15-25 litri
  11. didinho

    Prima cotta in Brewmonk

    Alcuni usano enzybras, io pulusco col detersivo per i piatti, acqua calda e la spugna. Ricircolo acqua calda per lavare la pompa. È una pentola e la tratto come le altre pentole della cucina
  12. didinho

    Prima cotta in Brewmonk

    io ho il klarstein da 30 litri (ovvero un brewmonk con un altro marchio). 1) c'è un dead space di 6,5 litri, quindi con meno di 4 kg di malto, non riuscirai a tenere il rapporto acqua/grani intorno a 3. più probablimente 4 o 4,5, quindi mash più diluito. 2) lo sparge non è obbligatorio, io lo faccio, con i litri che mancano per arrivare al volume preboil 3) per il priming prepari lo zucchero, lo fai bollire con acqua, lo metti nel fermentatore in cui travasi la birra. dopo il travaso imbottigli. e dimezza le quantità, stai sui 4g/litro 4) a 21°C l'S-04 produce esteri e puzzette che ti renderanno la birra imbevibile. stai sotto i 18°C. oppure usa un US-05 che è più pulito (sempre a 16-18°C) 5) il cold crash conviene, se hai modo di farlo
  13. didinho

    Off Topic dell'off.topic!!

    in esclusiva per OTdOT, visto i numerosi attestati di apprezzzamento, ecco la ricetta della Columbus lager: 100% pils belga, fino a 1047 OG Columbus a 20 minuti, per IBU totali 22 mash a piacere, nel senso che io ho fatto protein rest a 55 x 10 minuti perchè è un pils bastardo che dà chill haze, poi 63°C x 20 minuti e 67°C per altri 20 minuti (perchè mi sono incasinato col controller del pentolone) e 72°C per 20 minuti 15gg di fermentazione a 12°C con saflager s-23 (una busta x 15l), 15gg di lagering sul balcone, 4-5g/l di priming penso che il mash a ca%%o e il lagering con temperature variabili siano essenziali per la buona riuscita: le birre fatte ad minchiam sono sempre quelle che escono meglio
  14. 2) la temperatura dovrebbe essere sotto 80°C, perché così la isomerizzazione degli aa avviene in misura molto ridotta e gli oli essenziali vengono estratti ma evaporano poco
  15. didinho

    Pizzata Areabirra

    Pizze spettacolari. Birre anche, soprattutto all'angolo del barleywine
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