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atucsa

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  1. [quote]insubreman ha scritto: @atucsa, ma tu sei così pazzo da venire su da salerno o abiti in nordilandia? [/quote] abito in nordislanda (valtellina) :)))
  2. ragazzi ovvio che scherzavo anche io!!! :P non vedo l'ora di domenica :)))
  3. bravi bravi litigate così le vostre birre assorbono umori nocivi ahahahahahah [}:)]
  4. probably qualche bestia sfugge al nostro processo di sanitizzazione...una bestia che magna lentamente ma inesorabilmente le destrine residue. Una bestia presente magari già nei fermentatori durante la fermentazione primaria, magari in bassa carica. àˆ la spiegazione che mi do dal basso della mia ignoranza, ma secondo me in questa storia il lievito è innocente.
  5. con queste premesse non sarò certo io a ritirarmi :))) ho già attaccato le etichette!!!! oh ma 1,5 L non saranno un pò pochi? quasi quasi porto 3 bottiglie da 0,5 anzichè 2 da 0,75........ ps. tranquilli per voi porto almeno 2 litri di nettare :P
  6. [quote]pepperepe ha scritto: magari potrei usarli tutti e due.... [8D] Ma non so ... è un malto speciale, quindi si puo usare in infusione? e come malto secco/liquido, che estratto si può abbinare ? luppoli? Pensavo di fare una simil DunkelWeiss ma al max da 5 gradi. e con l'amaro non più alto di una weiss.... grazie a tutti gli esperti per ogni suggerimento [/quote] io feci una porter ma in AG...alla fine tutti mi chiedevano se ci avevo messo della liquirizia...se vuoi ti passo la ricetta
  7. [quote]Messaggio di pepperepe io adoro la liquerizia e adoro la birra.... 1+1 = non so che metterci dentro la ricetta Vorrei farla senza pensare a nessun particolar style. Ovviamente in e+g. Leggera da max 5%. E poco amara tipo weiss o magari DunkelWeizen..... Chi mi butta giù un idea? che ne dite? a me piace molto anche la cannella secondo me si sposa bene con la liquerizia.... idee? [/quote] il malto chocolate nonostante il nome ha odori e sapori di caffè e liquirizia. Se lo usi in percentuali di circa il 5% avrai un aroma blandamente liquirizioso nella birra finita. sopra il 10% aromi di caffè.sennò puoi usare la liquirizia pura ma io non l'ho mai fatto.
  8. ops errata corrige lista aggiornata :) - Santa - Conco - Rico kaboom - Luca333 - Metiu - Insubreman (+giallapecora che non teme nessuno!) - Scustumatu - Sara - Ichnos e socio - Tiago - essoruta - Ken75 - fight_gravity (in forse) - Scott - Clau - atucsa+2
  9. sono emozionato, per la prima volta ho iscritto una mia birra ad un concorso :))) vengo con mio padre e mia moglie :D porto la witbier che ho iscritto, c'è un posto al tavolo con voi? :) - Santa - Conco - Rico kaboom - Luca333 - Metiu -Insubreman (+giallapecora che non teme nessuno!) - Scustumatu - mad3 - atucsa +2 ps. sopra la lista aggiornata
  10. Ciao Roberto, tutto bene grazie! Sai adesso x lavoro sono a Sondalo in Valtellina, brasso con l'acqua di qua ;) grazie per il consiglio, vagavo nel dubbio più totale...farò come dici tu e come scendo a valle ti porto una bottiglia :)
  11. Ciao ragazzi ho proprio bisogno di un vostro consiglio: ho brassato lunedì una american stout OG 1,051 compreso starter di American Ale II. Ieri ho fatto il primo travaso perchè la fermentazione mi sembrava quasi ferma. Brix 6,5 che corretti mi danno una gravità di 1,010...oggi mi sembra che non ci sia nessu segno di fermentazione...che faccio, imbottiglio? Dopo soli 6 giorni?
  12. scusa ma quando macini non devi rispettare una "distanza consigliata", devi macinare separatamente ogni tipo di malto, verificando che non esca dai rulli nè troppo farinoso nè troppo integro. Poi più macini fino più aumenti l'efficienza, a scapito della filtrazione. Un consiglio per la prox volta: bagna un pò i grani con poca acqua prima della macinazione con un vaporizzatore fino a renderli appena appena umidi e poi macina subito. A me mi ha aumentato l'efficienza di circa un 5%. ;)
  13. è che con mash a 67° avrai creato molte destrine (non fermentabili). Secondo me non otterrai molto mettendo us-04. Proverei più che altro ad alzare la temperatura di un paio di gradi. Comunque con lo stile che hai fatto non sarà un problema avere un po' più di corpo anzi. :D
  14. mi viene in mente che in effetti il FWH l'ho sempre fatto con luppoli da aroma a basso AA. Forse è per questo che il calcolo delle IBU finali alla fine non è mai troppo sballato, anche se seguiamo diverse scuole di pensiero per il calcolo dell'estrazione.
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