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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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psenatore

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  1. EnzoR chiedevo questo poichè in birre sui 9 gradi (come questa) in altre occasioni ho avuto qualchè problema di gas,e cioè la birra risultata "poco gasata". Visto che sul libro si faceva riferimento alla rifermentazione cercavo consigli al riguardo....
  2. Aggiungere lievito in priming come dice la "ricetta" .... è inutile o consigliabile?
  3. Prevista da nessuno ovviamente,o meglio "prevista" da chi ha piazzato sta ricetta su un libro.....
  4. Se ero arrivato a quella conclusione l'avrei alzato no?! Quindi tu dici che aumentando la T mash potrei risolvere questo problema?
  5. Buongiorno a tutti,riprendo questa mia discussione avendo avuto un problema al riguardo..... La cotta è stata fatta domenica 21/11 og 1082,mash step 65 per 45 minuti, 72 per 15 minuti e mash out(la sosta a 65 è stata prolungata di circa 20 min perchè il test iodio non era positivo). La fermentazione adesso è quasi terminata. Ho fatto un travaso 4/5 giorni fa e la densità sta a 1012!!!! La FG prevista dalla ricetta è di circa 1020,ed è già la seconda volta che brasso questa ricetta ed ho il medesimo problema,che mi porta la birra ad avere oltre 9.5°! Come mai la densità scende tanto?Lievito?Mash? Grazie
  6. ok grazie,solo un'altra domanda ma per malto wheat, si intende il malto weizen(weizen=frumento=wheat) , il torrified wheat o cosa?
  7. Buongiorno,tornando un attimo al grist,l'aggiunta di un pò di malto wheat(2-3%) per aumentare un pochino la ritenzione della schiuma(vorrei un qualcosa che si avvicinasse ad una schiuma stile cappuccino) sarebbe possibile o non centra una pippa con una robust porter?grazie
  8. ciao a tutti,riprendo questo post per chiedere qualche altro consiglio visto che a breve brasserò questa ricetta.... il grist scelto dovrebbe essere all'incirca questo.... maris otter 11 kg 81% chocolate 600 gr 4% special b 500 gr 4% brown 500 gr 4% crystal 75L 1000 gr 7% sistemato questo vorrei qualche consiglio sulla luppolatura.... l'idea è di avere una luppolatura abbastanza morbida,visto che il troppo amaro delle inglesi non mi fa per niente impazzire... di conseguenza pensavo di utilizzare fuggle in amaro e ek golding (oppure golding) in aroma/profumo cosa ne pensate?
  9. rivedendo il grist secondo vari suggerimenti vorrei modificarlo così: maris otter 11 kg 82% chocolate 800 gr 6% munich 600 gr 4% crystal 75L 1000 gr 7% andrebbe meglio?
  10. si,l'avevo notato di aver messo il wheat in modo errato. Resto chocolate e crystal + base quindi? o dovrei aggiungere qualche altro caratterizzante?
  11. Buongiorno,vi allego una prima bozza di ricetta: robust porter Dimensione cotta: 46,0 Mosto in bollitura: 53,0 Grani totali (gr.): 13600 OG prevista: 1,067 Plato: 16,2 EBC previsto: 77,4 IBU prevista: 28,5 Efficienza: 75 % Bollitura: 60 minuti Malti e Zuccheri Maris Otter 11000,000 g. Wheat 500,000 g. Chocolate 1300,000 g. Crystal 20L 800,000 g. Luppoli Target 60,0 gr. 60 min. o in alternativa EKG no luppoli amaro profumo? step unico a 67° mash out a 78° lievito us-05 o wyeast british
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