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sendokamata

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  • Birthday 26/09/1977

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  1. sendokamata

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Innanzitutto grazie mille a tutti per i consigli. Adesso vedo come correggere la ricetta. Diciamo che per la ricetta sono partito da questa: http://blog.mr-malt.it/rogue-shakespeare-stout-cloneall-grain/ e forse si.. rileggendo a modo mi sa' che piu' che una stout siamo vicini ad una Black Ipa.
  2. sendokamata

    Dubbio su Oatmeal Stout

    Salve a tutti, sono in procinto di fare un Oatmeal Stout in ALL GRAIN e ho due dubbi riguardo alla quantita' di acqua e all'uso di Fiocchi d'Avena. Partiamo dalla ricetta: INGREDIENTI PER 19 lt QUANTITA’ malto Pale Ale 5 kg malto Special B 227 g malto Chocolate 227 g Roast Barley 85 g fiocchi Avena 227 g luppolo Cascade (5 % a.a.) 28 g (90 min.) luppolo Cascade (5 % a.a.) 28 g (60 min.) luppolo Cascade (5 % a.a.) 28 g (30 min.) luppolo Cascade (5 % a.a.) 28 g (0 min.) lievito Wyeast American Ale n°1056 125 ml zucchero (carbonazione) 6 g/l MASHING Saccarificazione 65 °C – 60 min. Mash-out 78 °C – 15 min BOLLITURA (totale) 90 min. DENSITA’ INIZIALE 1060 DENSITA’ FINALE 1014 ALCOOL 6 % vol. COLORE 95 EBC AMARO 69 IBU CO2 2,6 vol. Il primo dubbio e': quanta acqua utilizzare per il Mashing e per lo Sparge (per il Masching pensavo di stare sui 3lt x kg, e' corretto? E per lo Sparge?) Il secondo dubbio (scusare la mia ignoranza): i fiocchi d'aveva quando vanno messi? Durante il Mashing o alla fine durante la bollitura? (E' la prima volta che li utilizzo) Grazie
  3. sendokamata

    Dubbi su BLONDE ALE

    No.. non l'ho mai usato in Aroma o in Dry.. oppure l'ho usato e non mi ricordo. Ho preso la ricetta pari pari sul sito di un distributore di materiale e visto che, come dicevo, dovro' fare la doppia cotta (sfasata di due ore) ho scelto la ricetta piu' semplice da fare
  4. sendokamata

    Dubbi su BLONDE ALE

    Grazie mille. Adesso ci provo a dare un occhio
  5. sendokamata

    Dubbi su BLONDE ALE

    Salve a tutti, dopo un paio di anni riesco a fare una nuova cotta. Visto che siamo aumentati (da 3 siamo diventati 5) proveremo a fare una doppia cotta, sfasata di 2 ore, nello stesso giorno, per questo volevo una ricetta SEMPLICE (con pochi step e pochi luppoli e quindi pensavo a questa ricetta: BLONDE ALE ORIGINAL GRAVITY 1050 LITRI 23 4,3 kg Bairds Pale Ale 250 gr Château Crystal light 250 gr Château Carablonde MASH 68°C per 60 min MASH OUT 78°C per 15 min Bollitura: 30 gr luppolo PERLE aa 5.9 (60min) 30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2(10 min) 30 gr luppolo CHINOOK aa 11.2 in dryhopping Lievito US-05 FG: circa 1012 Alcool: 5 gradi circa Priming: 5-6 gr/lt Ho il dubbio su quanta acqua usare per il MASH e quanta per lo SPARGE. Grazie
  6. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Ho capito....grazie mille
  7. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Brewonline
  8. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Ho altri due dubbi da chiedervi: 1) se voglio fare la tappa a 52° a quale temperatura devo portare l'acqua prima di inserire il malto, contando che inseriro' 6500 gr? 2) se guardo la ricetta originale http://lofibrews.com/american-ipa-2-3/ ha dei valori di IBU (a lui risulta 85 a me 54) , ABV e EBC (a lui 12 e a me 2) completamente diversi dalla mia. Ho visto che lui usa anche il 1/2 Protofloc + nutrienti @ 10′ mentre io no, puo' essere questo che influisce sui valori?
  9. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Dici per aggiungerla a fine bollitura? In effetti potrei tenerne da parte per sicurezza e aggiungerlo se le cose non andassero bene
  10. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Perfetto...grazie a turti per i consigli. Adesso modifico la ricetta aggiungendo un paio di grammi in aroma e in DH. PEr quano riguarda il cambio di Luppolo (COLUMBUS in Amaro e SIMCOE in aroma) onestamente non so..diciamo che la ricetta da cui ho preso spunto prevedeva i luppoli come riportati nella mia ricetta quindi non so, ho qualche dubbio a cambiarli
  11. sendokamata

    Ricetta Per American Ipa

    Salve a tutti, dopo un paio di anni avevo voglia di rimettermi in produzione con un ALL GRAIN e pensavo a questa ricetta per un AMERICAN IPA. Malti Pilsner Grani 6300 gr 96 % Cara20 MD Grani 230 gr 4 % Totale 6530 gr Luppoli Simcoe (AA 12) 32 gr 60 min Pellet Amarillo Gold (AA 8.5) 17 gr 10 min Pellet Columbus (Tomahawk) (AA 14) 17 gr 10 min Pellet Citra (AA 12) 17 gr 10 min Pellet Amarillo Gold (AA 8.5) 17 gr 0 min Pellet Columbus (Tomahawk) (AA 14) 17 gr 0 min Pellet Citra (AA 12) 17 gr 0 min Pellet Columbus (Tomahawk) (AA 14) 28 gr Dry-Hop Pellet Amarillo Gold (AA 8.5) 28 gr Dry-Hop Pellet Citra (AA 12) 28 gr Dry-Hop Pellet Lieviti SafAle US 05 Dry US-05 Profilo Mash Protein Rest 52 °C 5min Mash In 65 °C 60min Mash Out 78 °C 15min lt mash : 19.6 lt sparge: 18.3 Litri in pentola : 29 OG preboil: 1045 Min bollitura: 60 Litri in fermentatore : 23 Efficienza : 75 % OG : 1064 ABV : 6.4 % Plato : 15.7 IBU : 52.7 BU/GU : 0.82 Cosa ne dite? Consigli?
  12. sendokamata

    Dubbio Su Utilizzo Miele

    Si in effetti ho sbagliato a non misurarlo prima. Purtroppo ultimamente sto sbagliando molto da quel lato, dando poca importanza al densimetro. Grazie mille per l'aiuto
  13. sendokamata

    Dubbio Su Utilizzo Miele

    Ciao, avrei bisogno di chiederti un'ulteriore cosa. Partiamo dalla quantita' di miele utilizzata: ne ho usati circa 250 gr, quindi la percentuale e' sul 6,5% visto che volevo stare su una birra che non avesse troppi sentori di Miele L'ho messo nel fermentatore VENERDI' 15 maggio, ovvero dopo 15 giorni che la fermentazione era partita (la birra l'ho preparare il 1° Maggio); martedi' 12 maggio pero' avevo inoculato dell'altro lievito secco, una bustina reidratata, dentro al mosto e quando ho inoculato il miele ho mescolato per ossigenare un po'. Il mio dubbio, sentendo adesso la birra, e' che sappia MOLTO di miele. Sia l'odore sia il gusto sanno molto di miele e non si sente piu' l'amaro finale dato dal luppolo. Leggendo sulla guida di AREA BIRRA e su quella di BERTINOTTI si legge : "La presenza dell'aroma del miele invece è dovuta al quantitativo di miele che viene inserito; se si vuole un completamento dell'aroma con una presenza non ivasiva degli aromi del miele, o viceversa se si desidera una forte presenza aromatica del miele. E´ beninteso che l'aroma del miele deve essere completamente disgiunto dal suo gusto poichè il gusto difficilmente rimane presente perché gli zuccheri vengono disgregarti e sono la componente più facile da identificare in un miele." " Da 3% a 10% produce un sottile carattere floreale ed un delicato aroma, indicato per le tipologie Ale e Lager o hells. Sono indicati mieli profumati, con aromi più o meno intensi. Tipologie consigliate: miele di Arancio, millefiori di prateria, sulla, asfodelo, trifoglio, rosmarino, malum, castagno." Visto che come detto in questo momento nel mosto (sono passati 4 giorni) il gusto e l'aroma sono molto caratterizzati dal miele il dubbio che ho e' questo: non e' che il lievito non sta riuscendo a lavorare e quindi non sta fermentando il miele? Grazie
  14. sendokamata

    Dubbio Su Utilizzo Miele

    Per quanto riguarda l'OG dovrebbe essere 1.054 (però ho avuto qualche problema è non la sono riuscita a misurare correttamente visto che il fermentatore presentava due dita di farina in fondo è quindi quando prendevo il mosto per la misurazione andava tutto nel densimetro) Nella ricetta c'è scritto: Per il priming fate riferimento alla tabella di base che prevede 7 gr/ L di zucchero bianco per la rifermentazione, sempre che l’attenuazione sia stata buona (non inferiore al 74%) Però effettivamente se dici che 7 gr sono tanti posso stare anche più basso. Tu cosa consiglieresti?
  15. sendokamata

    Dubbio Su Utilizzo Miele

    Ne approfitto per farti un'altra domanda: considerando che nella ricetta originale (che non prevedeva miele) fase di imbottigliamento il priming era di 7 gr al litro , se aggiungo il miele devo diminuire lo zucchero nel priming? Grazie
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