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sendokamata

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  1. Perfetto ho modificato. Chiedo un'altra cosa: va bene come malto usare del PALE ALE o sarebbe meglio usare del PILSNER? Grazie ancora
  2. Quale malto Crystal mi consigli di usare?
  3. Perfetto.. modifico.. grazie tantissimo per i consigli
  4. cosi' potrebbe andare? Session IPA Session India Pale Ale 4.6% / 10.9 °P All Grain Grainfather G30 72% efficienza Volume della Cotta: 23 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 15.65 L Acqua di Sparge: 15.95 L Acqua totale: 31.6 L Volume Bollitura: 28 L Gravità Pre-Bollitura: 1.039 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.044 Gravità Finale: 1.009 IBU (Tinseth): 42 BU/GU: 0.96 Colore: 11.2 EBC Ammostamento Temperatura — 67 °C — 60 min Mash Out — 75 °C — 10 min Malti (4.5 kg) 3.9 kg (86.7%) — Dingemans Pale Ale — Grani — 6.5 EBC 600 g (13.3%) — Castle Malting Chateau Wheat Munich — Grani — 25 EBC Luppoli (160 g) 20 g (17 IBU) — Simcoe 13% — Bollitura — 15 min 15 g (14 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 15 min 30 g (6 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 20 min hopstand 20 g (5 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Aroma — 20 min hopstand 40 g — Simcoe 13% — Dry Hop — 3 giorni 30 g — Columbus (Tomahawk) 14% — Dry Hop — 3 giorni
  5. Grazie mille..provvedo a modificare la ricetta.
  6. ciao..sono un po' ignorante in materia...cosa e' il bu/gu e come potrei migliorarlo? grazie
  7. Salve a tutti, questo fine mese volevo produrre una SESSION IPA.. la ricetta che avevo in mente e' questa.. ho pero 'un po' di dubbi sui malti.. che ne dite? Grazie Session IPA Session India Pale Ale 4.6% / 10.6 °P All Grain Grainfather G30 72% efficienza Volume della Cotta: 23 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 15.38 L Acqua di Sparge: 16.14 L Acqua totale: 31.52 L Volume Bollitura: 28 L Gravità Pre-Bollitura: 1.038 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.043 Gravità Finale: 1.008 IBU (Tinseth): 50 BU/GU: 1.18 Colore: 10.4 EBC Ammostamento Temperatura — 66 °C — 60 min Mash Out — 75 °C — 10 min Malti (4.4 kg) 4 kg (90.9%) — Dingemans Pale Ale — Grani — 6.5 EBC 400 g (9.1%) — Castle Malting Chateau Wheat Munich — Grani — 25 EBC Luppoli (170 g) 10 g (13 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 30 min 20 g (17 IBU) — Simcoe 13% — Bollitura — 15 min 10 g (9 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Bollitura — 15 min 35 g (6 IBU) — Simcoe 13% — Aroma — 15 min hopstand 25 g (5 IBU) — Columbus (Tomahawk) 14% — Aroma — 15 min hopstand 40 g — Simcoe 13% — Dry Hop — 3 giorni 30 g — Columbus (Tomahawk) 14% — Dry Hop — 3 giorni Hopstand a 80 °C
  8. Salve a tutti, chiedevo consigli per una double IPA.. la ricetta sarebbe questa: Double IPA American-Style Imperial or Double India Pale Ale 8.5% / 18.6 °P All Grain Grainfather G30 72% efficienza Volume della Cotta: 23 L Durata Bollitura: 60 min Acqua di Ammostamento: 23.21 L Acqua di Sparge: 10.63 L Acqua totale: 33.84 L Volume Bollitura: 28 L Gravità Pre-Bollitura: 1.063 Dati Vitali Gravità Iniziale: 1.077 Gravità Finale: 1.012 IBU (Tinseth): 74 BU/GU: 0.97 Colore: 10 EBC Ammostamento Temperatura — 65 °C — 60 min Mash Out — 72 °C — 15 min Malti (7.3 kg) 7 kg (91.2%) — Ireks Pilsner Malt — Grani — 3.5 EBC 300 g (3.9%) — Weyermann Carabelge — Grani — 30 EBC Altro (380 g) 380 g (5%) — Briess Dextrose — Zucchero — 2 EBC Luppoli (200 g) 30 g (51 IBU) — Moutere 18% — Bollitura — 60 min 40 g (19 IBU) — Strata 12% — Bollitura — 10 min 40 g (4 IBU) — Strata 12% — Aroma — 20 min hopstand @ 75 °C 90 g — Strata 12% — Dry Hop — giorno 7 Hopstand a 75 °C Varie 4.91 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Ammostamento 3.79 g — Epsom Salt (MgSO4) — Ammostamento 4.91 g — Gypsum (CaSO4) — Ammostamento 2 ml — Lactic Acid 80% — Ammostamento 2.09 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge 1.61 g — Epsom Salt (MgSO4) — Sparge 2.09 g — Gypsum (CaSO4) — Sparge 1 ml — Lactic Acid 80% — Sparge Lievito 2 pacch — Fermentis US-05 Safale American 81% Fermentazione Primaria — 21 °C — 15 giorni Carbonazione: 2.5 CO2-vol
  9. Ah sì giusto.. sarebbero i classici 23/21 litri. Che fermenteranno in casa intorno ai 20/21° Come OG dovremmo essere sui 1.043 Grazie
  10. Purtroppo è colpa della scarsa conoscenza.. non essendo ancora in grado di fare io una ricetta ho copiato una ricetta già fatta e lì c'era questo tipo di lievito.. Poi se vai sul sito di Pinta nella sezione del lievito dice che lo puoi mettere direttamente dentro al mosto (se non sei sopra 1.070 di O.G.) e quindi mi sono fidato. Solo successivamente,leggendo in giro, ho visto che è sempre consigliato lo starter.
  11. Domani dovrei fare una cotta per una Bitter, ho preso il lievito liquido White Labs WLP005 BRITISH ALE pero' essendomi arrivato solo stasera non riusciro' a fare uno starter (anche perche' non ho dell'estratto secco ne un agitatore). La birra ha una gravita' finale di 1.042 / 1.043 Cosa succede se lo metto dentro direttamente senza preparare lo starter? Che problemi potrebbe avere? C'e' qualche accortezza che potrei tenere prima di inoculare il lievito? Grazie mille
  12. Salve a tutti, ho un dubbio sul calcolo dello zucchero da mettere per il priming. La birra in questione e' una NEIPA e nella ricetta che ho copiato mi dicono Carbonazione: 2.5 CO2-vol I litri che ho in fermentatore sono piu' o meno 22 Litri. Come faccio a calcolare lo zucchero necessario? Perche' in giro ho visto vari calcoli ma non li ho ben capiti, soprattutto non capisco se devo gia' calcolare l'anidride che puo' avere prodotto la birra durante la fermentazione. Grazie
  13. L'ho usato e anche nel software che utilizzo mi dice come modificare l'acqua... Quindi dici che bisogna modificala prima di mettere i grani? E se poi i calcoli sono errati?
  14. Grazie mille.. quindi a questo punto la modifico dopo i grani
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