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ludos

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  1. Si c'è differenza: il rubinetto pesca dal basso, con il rischio, quindi, di prendere parte del lievito esausto o cmq del mosto torbido; il sifone, invece, pesca dall'alto quindi birra più limpida. In più con il sifone puoi controllare il travaso ed interromperlo nel momento in cui vedi che inizia a pescare del mosto "sporco". Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  2. Trovato, grazie mille!!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  3. Ciao a tutti, avrei bisogno di una delucidazione riguardo beersmith in particolar modo la funzione Inventory: sapete se toglie in automatico la quantità di uno o più ingredienti (malto luppolo ecc...) utilizzati per una ricetta? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  4. Non va messa insieme ai grani? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  5. Mangrove invece da ancora 2 anni? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  6. È lì il dilemma, qual'è? Tre o due anni prima? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  7. Quindi, riassumendo: i programmi per homebrewing, siti appositi ecc... per il preciso calcolo della vitalità del lievito e della quantità di inoculo hanno bisogno della data di creazione, mentre le confezioni di quelli secchi riportano la data di scadenza; di conseguenza è impossibile sapere quanto lievito secco occorre per fare la birra. Credo proprio fi affidarmi ai suggerimenti riportati sulla confezione. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  8. Ecco la ricetta con le ultime correzioni: 4.5 kg maris otter 1.2 kg fiocchi di avena 0.35 kg chocolate O.35 kg roasted barley 0.1 kg lolla di riso Ho aumentato di nuovo il malto di base. Sono indeciso sui due malti scuri: sarà il caso di diminuire leggermente il roasted barley. Quali aromi apporta? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  9. Infatti nella ricetta iniziale ho messo un punto interrogativo perché non ero convinto. Ho visto alcune ricette e li propongono ed io, da buon caprone, l'ho inseriti nel grist. Li tolgo! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  10. Ok... sinceramente non conoscendola ho messo un valore a caso. Correggo subito. Va messa a mollo il giorno prima per evitare che assorba più acqua del dovuto vero? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  11. Allora breve riepilogo: 4 kg di mari otter 1.2 kg di fiocchi di avena 0.5 kg fiocchi d'orzo 0.35 chocolate 0.35 roasted barley 1 kg di lolla di riso Luppoli 50 gr fuggle x60 min. 30 gr fuggle x 30 min. Lievito: irish ale 1084 Mash: Beta glucanasi a 40-42 gradi x 15 min. Protein rest 52 gradi x10 min. Saccarif. a 67 gradi fino a conversione Mash out a 76 gradi per 15 min. Come potete vedere ho buttato giù anche una sorta di mash. Cosa ne pensate? Come si utilizza la lolla di riso? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  12. Si li ho presi in considerazione. Sto cercando come va utilizzata la lolla. Riguardo alla beta glucanasi, ho sempre da buttare giù il mash, quindi ne terrò conto al momento opportuno. Per il lievito liquido no problem, spesso e volentieri ne faccio uso anche con starter a più step. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  13. Perfetto, ti ringrazio. Secondo te è concepibile un simile aumento? Inoltre (scusami se sono troppo invadente) il lievito va bene quello oppure me conosci uno migliore? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  14. I fiocchi di avena alzano così tanto la og? Oppure va esclusa dal mash e quindi la og rimane invariata? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  15. Che percentuale mi comsigli? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk