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ludos

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  1. No, lascia quella temperatura. Cmq mi sembra un po' alta, a me ha fermentato a 27 gradi! Ti conviene aspettare.... Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  2. Ho una saison che ha finito, dopo 3 settimane, di fermentare oggi con quel lievito: purtroppo ad un certo punto si blocca per poi ripartire lentamente ma inesorabilmente. Quindi ti consiglio di aspettare ( io ho atteso 5 giorni) magari alzando la temperatura di 1-2 gradi e vedrai che riparte. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  3. Ciao a tutti, ho una saison (finalmente!) a fine fermentazione, secondo voi è corretto fare crash cooling a 4 gradi x 3 giorni? Se si con che modalità porto la birra a quella temperatura? Gradatamente oppure imposto subito 4 gradi nel mio termostato? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  4. Mal comune mezzo gaudio: stesso problema con il lievito fratello della wyeast. A me la densità si è bloccata a 1028 per circa 3 giorni; poi ha comonciato a calare mooolto lentamente. Oggi, a 3 settimane di fermentazione e 2 giorni dell'ultimo controllo (1026) è a quota 1022. Piano piano ce la faremo. Una cosa è certa: se voglio bermi una saisonla prossima volta la compro!!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  5. Dimenticavo a 2-4 gradi va tenuto per circa 3 giorni affinché il lievito si depositi in basso. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  6. Se vuoi travasare ti conviene pescare dall'alto. Il mio consiglio è: fai finire la fermentazione; abbassa la temperatura del mosto fino a 2-4 gradi in modo che tutto il lievito in sospensione si depositi e si compatti sul fondo; travasa pescando dall'alto con in sifone e cercando di non raccogliere la parte finale piena di lieviti esausti e proteine. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  7. Io ti consiglierei, visto che la fascia riscaldante ha un costo accessibile di comprarla e di montarla. Poi tutto dipende dal tipo di birra che devi fare. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  8. La A sicuramente! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  9. 1 - puoi farlo, non è obligatorio. Se non sbaglio, vado a ricordo, nel libro di Bertinotti c'è scritto qualcosa i proposito . Praticamente durante la macinatura non devi "macinare" i grani ma li devi schiacciare perché così la buccia esterna ( trebbia) rimane quasi intatta. Questa è il vero filtro del mosto durante la fase di filtraggio e sparging per cui non deve essere sbriciolata. Il bagnare i grani prima della macinatura rende la buccia più morbida ed è meno rischioso che si frantumi. 2 - se usi qualche programma per il profilo dell'acqua affidati ad esso. Uno valido è ez calculator. Il ph deve essere compreso tra 5.4 e 5.6; va corretto dopo aver messo i grani nell'acqua e lo puoi fare con l'acido lattico. Io eviterei l'acid rest. 3 - anche il ph dall'acqua di sparging va corretto con l'acido lattico. 4 - su questo punto maglio chiedere a chi conosce meglio quel luppolo. Io generalmente calcolo il luppolo da amaro per una bollitura di 60 minuti. 5 - io ti consiglio di raccogliere tutti i 28 litri, poi se la densità è inferiore hai due possibilità: fai bollire il mosto fino al raggiungimento della og oppure aggiungi del malto in polvere. In quest'ultimo caso ci sono formule e programmi (beersmith ad esempio) che ti calcolamo la quantità di malto in polvere o liquido da aggiungere per arrivare alla densità teorica richiesta. 6 - fai whirpool e lascia tutto in pentola. Meno vai a toccare il mosto dopo la bollitura e meglio è. 7 - ci sono due linee di pensiero a riguardo: c'è chi dice che non importa e chi, invece lo considera obbligatorio. Io generalmente lo reidrato. Riguardo l'ultima domanda, vau tranquillo sono sicuro che ti verrà una birra buonissima. È difficile, anzi quasi impossibile, che ti vada tutto storto; se sbagli qualcosa ... pazienza! Ti servirà di lezione per la prossima volta! Ma alla fine la birra viene non ti preoccupare. Ciao Nicola spero di averti chiarito i tuoi dubbi ed .... in bocca al lupo!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  10. No. Se oltre alla FG hai il grado alcoolico invece si. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  11. Probabilmente non hai letto tutto quello che ho scritto. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  12. Attento, non misurare il mosto già fermentato con il rifrattometro: la presenza di alcool (anche parziale) ti falsa la lettura. Per misurare la densità in questi casi occorre usare densimetro facendo, eventualmente, sgasare la birra. Puoi leggerla anche con il rifrattometro poi convertire la lettura con una formula matematica. Riguardo la precisione do lettura probabilmente non hai coperto bene il vetrino con il mosto. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  13. Mi sono spiegato male solo per sintetizzare il discorso: io avendo comprato su amazon stc1000 sono sicuro che funziona. Se non ha problemi di tempo può tranquillamente acquistare su aliexpress il cui servizio è ottimo, lo conosco in quanto ci ho fatto degli ottimi acquisti; non ci ho mai acquistato quel termostato ne ho letto commenti a riguardo per cui non so se funziona. Certo è che anche quello vendito da Amazon sicuramente è di fabbricazione cinese per cui... Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  14. Su Aliexpress costa poco ma i tempi di consegna sono mediamente di 60 giorni e non so come funziona. Su Amazon costa di più ma consegnano in poco tempo ed hai la certezza che funzioni. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  15. Come csrbonazione per una tripel 2.2 è bassa. Però se posso darti conforto, essendo una birra che può essere conservata per parecchi mesi, ti conviene apettare, vedrai che il lievito intaccherà anche parte degli zuccheri non fermentabili aumentando la carbonazione. Non so se a voi è mai successo che le ultime bottiglie rispetto alle altre hanno una effervescenza maggiore. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk