Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

ludos

Utenti Registrati
  • Content count

    38
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Neutra

About ludos

  • Rank
    Member
  • Birthday 05/09/1968
  1. Su Amazon, io l'ho trovato lì Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  2. Ok. Ritorniamo alla discusssione iniziale. Ho riformulato la ricetta. Eccola: 4.8kg maris otter 200 gr. Cristal 80L 50 gr Black 200 gr candy sugar Luppoli 25 gr. Ekg x 60 min. 20 gr. Perle x 60 min. (Avanzo) 10 gr. Ekg x 20 min. 10 gr. Styrian Goldigs x20 min. 10 gr. Ekg x 2 min. 10 gr. Styrian x 2 min. 10 gr di irish moss x 10 min. Il programma mi da questo risultati: OG 1050 FG teorica 1011 Bittness ratio 0.782 Ebc 21.8 Abv 5.1% Mash mono step a 67 gradi fino conversione + mash out x 15 min. Lo styrian ed il perle sono luppoli avaanzati da cotte precedenti e li volevo utilizzare. Ho dibbi se utilizzare il malto Maris Otter oppure un semplice pale ale perché non volevo dare alla birra un'impronta eccessiva di biscottato. Cosa ne pensate? Grazie mille!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  3. Vinc ti ringrazio per la collaborazione, è questo ciò che desideravo da parte di tutti voi, non foto a presa in giro. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  4. Ok tolgo il carapils provo a riformulare la ricetta in modo da avere le ibu inferiori a 40. Ho aghounto lo styrian anche questo come avanzo on quanto è simile al fuggle quindi sarei intenzionato a tenerlo. A breve provo a riformulare la ricetta. Per adesso vi ringrazio per la collaborazione. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  5. Ho sbagliato a scrivere, non intendevo lo zucchero candito ma il table sugar. Me me sono accorto ora[emoji16] Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  6. Nella ricetta originale non era previsto. Però dalla cotfa precedente me ne avanzato un mezzo sacchetto per cui invece di buttarlo via lo volvo utilizzare di nuovo. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  7. Dimmelo te un buon grist per una esb Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  8. Il black l'ho messo solo per dare più colore o meglio per dare alla borra il colore che poaceva a me. Riguardo il munich (3.5%) è presente nel grist solo come "svuota disoensa" e per dare un po' di complessità. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  9. Ciao a tutti, prossimamente andrò a brassare una birra non molto complessa (per la gioia di mia moglie), avrei pensato ad una strong bitter con una luppolatura in amaro interessante; questa è la ricetta: Eff. 65% Litri 22 Ibu 42 Ebc 28 Pale ale 4.5 kg Cara pils 200 gr Munich 200 gr (avanzo della cotta prec.) Crystal 80L 200 gr. Black Malt 100 gr. Candy sugar 300 gr. Ekg (aa 5%) 25gr.×60min. H. Perle (aa 8.9%) 25 x 60 min. (Avanzo) Ekg 10gr. x 20 min. Styrian goldings(aa 5.25%) 10 gr. x 20 min. Ekg 10 gr. x 2 min. Styrian Goldings 10 gr. x 2 min. Irish moss 10 gr. x 15 min. Lievito London Ale. Che ne pensate? Suggerimenti? Grazie mille!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  10. No, lascia quella temperatura. Cmq mi sembra un po' alta, a me ha fermentato a 27 gradi! Ti conviene aspettare.... Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  11. Ho una saison che ha finito, dopo 3 settimane, di fermentare oggi con quel lievito: purtroppo ad un certo punto si blocca per poi ripartire lentamente ma inesorabilmente. Quindi ti consiglio di aspettare ( io ho atteso 5 giorni) magari alzando la temperatura di 1-2 gradi e vedrai che riparte. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  12. Ciao a tutti, ho una saison (finalmente!) a fine fermentazione, secondo voi è corretto fare crash cooling a 4 gradi x 3 giorni? Se si con che modalità porto la birra a quella temperatura? Gradatamente oppure imposto subito 4 gradi nel mio termostato? Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  13. Mal comune mezzo gaudio: stesso problema con il lievito fratello della wyeast. A me la densità si è bloccata a 1028 per circa 3 giorni; poi ha comonciato a calare mooolto lentamente. Oggi, a 3 settimane di fermentazione e 2 giorni dell'ultimo controllo (1026) è a quota 1022. Piano piano ce la faremo. Una cosa è certa: se voglio bermi una saisonla prossima volta la compro!!! Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  14. Dimenticavo a 2-4 gradi va tenuto per circa 3 giorni affinché il lievito si depositi in basso. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk
  15. Se vuoi travasare ti conviene pescare dall'alto. Il mio consiglio è: fai finire la fermentazione; abbassa la temperatura del mosto fino a 2-4 gradi in modo che tutto il lievito in sospensione si depositi e si compatti sul fondo; travasa pescando dall'alto con in sifone e cercando di non raccogliere la parte finale piena di lieviti esausti e proteine. Inviato dal mio SM-G920F utilizzando Tapatalk