Fra circa un'ora, casualmente, comincerò la cotta della mia Scottish Ale 60 per la quale, come Clau, vorrei accentuare gli aromi del malto. Per la ricetta ho messo gr. 100 di frumento (per la schiuma), utilizzerò circa il doppio di Crystal 80L e, per gusti personali aggiungerò una quantità esigua di Peated Whiskey (gr. 50). Per quanto riguarda la temperatura di saccarificazione mi stabilizzerò sui 70° in maniera da utilizzare una elevata quantità di malto senza che mi cresca il grado alcolico oltre i 3,2°. Infine, utilizzando lo stesso lievito di Clau che lavora dai 13° ai 23°, farò fermentare il tutto attorno ai 16° in maniera che si sviluppino meno esteri possibili e devo ancora decidere se, prima di imbottigliare, metterò il fermentatore 24h a 0° per fare precipitare i lieviti. Chiaramente tutto ciò che ho scritto è ancora nei miei pensieri e sappiamo tutti che tra il dire e il bere c'è di mezzo...:D