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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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murdok

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8 Neutra

About murdok

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    Senior Member
  • Birthday 16/03/1985
  1. puoi fare una bella pale ale con solo pils, ekg in amaro almeno non sprechi saaz per poi pestare di brutto con saaz in aroma e dryhop, lievito neutro (entrambi direi che posson andare bene se fatti lavorare a dovere).... se il saaz è buono viene una figata
  2. murdok

    Prossima Pilsner

    Non esiste il malto pils esistono i malti pils! Io per sicurezza sono della scuola del conco dato che facendo la stessa birra con pils di diverse case mi son reso conto che per alcuni il prorein test era necessario anche più lungo di quanto fatto mentre per altri pils era anche evitabile.... A me che lavoro con all grain classico uno step in più non rovina la giornata anche perché in mash faccio tutto fuorché cercare di risparmiare tempo... Col sacco non zo.. Per la cronaca col digemans mai avuti problemi nemmeno io ma su alcuni weyerman.
  3. murdok

    "replica" Punkipa

    dal loro sito.... Brew Sheet ABV: 5.6% OG: 1053 IBU's: 45 Malts: Marris Otter Extra Pale Malt Hops: Chinook, Simcoe, Ahtanum, Nelson Sauvin
  4. conco credo che per il rodaggio si riferisse all'mipianto che mi pare, ma non vorrei dire castronerie, abbia cambiato... non rodaggio delle ricette, quindi può spentolare qunto vuoi ma alla fine è pur sempre l'impianto da tarare io sono curioso di andare a provarlo quanto prima possibile perchè anche io ho ottimi ricordi delle bevute di questo birrificio, quindi fino ad allora non mi sbilancio
  5. Credo dipenda anche dal fatto che dovrebbe arrivare a "breve" il raccolto nuovo disponibile da oltre un mesetto in fiore e poco meno in pellet negli usa... In un mondo migliore in cui la disponibilità dipende dal raccolto e non dagli avanzi e il cascade arriva direttamente dagli USA ovviamente
  6. Non esistono lieviti buoni ma lieviti fatti lavorare bene cazzate a parte... Per le blanche Buono il belgian wit anche se contrariamente a quanto uno si aspetterebbe a me ha tirato fuori un pà³ di zolfo col tempo invece che da giovane, ma per il resto lavora bene Per stout ottimo l'Irish che secondo me é pure abbastanza versatile con un po' di fantasia Per dubbel non saprei dirti perché non ne ho mai fatte e di belga ho provato solo l'abbey 2 ma non stato in grado io di usarlo a dovere Come dice il buon conco, mi raccomando a non lesinare con cellule e starterr se no butto via soldi pure!
  7. Io sono strano e iscrivo quasi sempre birre che so che hanno qualcosa, penso che i giudizi più utili siano quelli negativi... La birra perfetta me la bevo io le altre provo a farle adagiare per avete spunti... In una situazione del genere sarei contento di avere spunti per migliorare la ricetta... Sentirsi dire che é perfetta una birra serve s poco per me anzi a niente
  8. Dh se lo fai in lagherizzazione occhio ai tempi, ci vorrà di più, e alle quantità , non esagerare perché i tempi sono lunghi... Comunque si può fare. Pausa diacetile c'è pure chi non la fa ci mette solo di più a riassorbirsi. Anche a fermentazione finita va bene se la fermentazione é finita puoi scendere diretto senza soste.
  9. murdok

    Ipa Erbacea: Sgradevole Sapore Di Luppolo

    concordo a grandi linee con trex e cerco di spiegare meglio il mio intervento: il problema secondo me non è la quantità o la temperatura o il tempo, piuttosto un'insieme di cose. Per come la vedo io se fai dh prima che sia interrotta la fermentazione ci sta come cosa, anche perchè limita in parte i problemi di ossidazione, (ed è una cosa che si fa anche perchè da un risultato diverso rispetto al dh fatto quando il lievito è praticamente "uscito" dalla birra) ma viste le temperature a cui si effettua questo tipo di dh bisogna rivedere i quantitativi e/o i tempi di contatto. tempi di contatto quantità e temperature sono aspetti che incidono molto nel risultato finale e se mantieni elevati tutti e tre può succedere che escano aromi e sapori spiacevoli. Purtroppo non c'è una verità assoluta su come gestire i tre fattori ma devi per forza fare delle prove e SOPRATTUTTO valuatare il risultato oltre che finale anche intermedio perchè nessuno vieta di finire prima di dh se il risultato già ti soddisfa o di prolungarlo, o ancora di aggiungere altro luppolo se non sei soddisfatto (a toglierlo invece ormai è tardi ). per birre molto luppolate puoi anche valutare la possibilità di fare dh multipli attrezzandoti per eliminare i luppoli all'occorrenza (con travasi o hopbag). Io per una double ipa all'americana sono partito con il primo dh prima della fine della fermentazione e prima di travasare, ho lasciato alcuni giorni e una volta arrivato il momento di travasare ho lasciato il primo dh nel primario e aggiunto un ulteriore dh nel secondario fatto a T inferiore e per pochi giorni. Conta che per alcuni il picco di estrazione di aroma dal luppolo si ha in 3-4 giorni quindi due settimane possono essere davvero tante di modo per sbizzarrirsi ce n'è ma di verità ce ne sono davvero poche
  10. murdok

    Ipa Erbacea: Sgradevole Sapore Di Luppolo

    Secondo me il problema potrebbe stare qui... Tempi lunghi e temperatura alta, soprattutto con quella quantità di luppolo
  11. murdok

    Birra In Fusto E Tanta Schiuma

    Dopo aver sfiatato hai aspettato magari un giorno tenendola in freddo prima di spillare di nuovo?
  12. Imbottigliata una ssison da una settimana... Quasi quasi
  13. Più che la birra scura per esperienza credo sia più dovuto al lievito e alla torbidità dovuta alla fermentazione non ancora ultimata... Le letture intermedie io le uso solo come indicazione di massima per capire dove sto e se é stabile poi a fine fermentazione a birra pulita prendo il dato preciso per fg
  14. murdok

    Dubbio Calcolo Pitch Rate

    si purtroppo non ho l'agitatore ma di base gli starter cerco di tenerli abbastanza in movimento, non continuo perchè faccio a mano , però faccio il possibile non ho capito la cosa della presa della corrente però
  15. murdok

    Dubbio Calcolo Pitch Rate

    sisi alla fine credo che farò 3 step e vedo man mano come si comporta, faccio il primo mezzo litro in boccia più piccola, poi passo alla damigianetta per secondo step e prima del terzo e dell'inoculo decanto così non ho problemi di volume come cellule necessarie mi tornano i conti, di solito lavoro così per le alte ermentazioni con og contenute.. quello che proprio non digerisco è la vitalità che viene stimata, ma li o si può fare conta cellulare o ci si fida ....o si va a occhio! visto che sarà lunga magari vedo di calcolarmi cosa potrei avere alla fine, mi pare che su yeast ci sia un capitoletto con le formule per gli starter multi step, me tocca studia per ora lo starterino l'ho inoculato, mi vado a fare una bella bevuta pomeridiana e stasera si vede
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