Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

caio

Utenti Registrati
  • Content count

    922
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Neutra

About caio

  • Rank
    Senior Member
  • Birthday 26/09/1981
  1. caio

    Off Topic dell'off.topic!!

    anche domenica si è riscaldato....
  2. ciao vi chiedo un parere su questa ricetta per una birra che voglio aromatizzare con le albicocche: Pils 85% CaraPils 9% Melanoid 6% Styrian a 60 e 30 minuti per avere un bu:gu sui 0,50 OG di base 1050 per 20 litri lievito us-05 mash sui 67-68° per la frutta pensavo ad un 30% circa, 5-6 kg di albicocche, che avevo pensato di snocciolare e passare in pentola per una breve pastorizzazione sui 70° per 10-15 min e poi una volta raffreddato aggiungere al primo travaso, come fosse un dry hop, avete pareri consigli?
  3. ti posso dire la mia esperienza, bw da og 1100, 9,5kg circa di malto ammostati in una pentola da 36 litri con doppio fondo(con 5 litri liberi al di sotto), rapporto acqua grani 2,5 l/kg, senza pale, con queste premesse l'ho portata in fondo con un'efficienza del 75% e ho trovato i classici 20 litri nel fermentatore, i momenti più pericolosi sono l'aggiunta del malto, dove l'impasto cresce a bestia e ho dovuto fare un paio di aggiunte con qualche minuto di distanza, aggiungi giri aggiungi giri ecc, ovviamente ogni volta che giravo sembrava che da un momento all'altro uscisse tutto, avevo solo un paio di cm dal bordo, occhio anche allo sparge, io ho la pompa solar che mi scarica l'acqua in una serpentina sopra alla pentola, non la perdere d'occhio che se ti distrai un attimo fai come me e ti ritrovi l'acqua che ti tracima dalla pentola... poi il resto è una passeggiata... lato lieviti, io per farla fermentare ho forse esagerato, ma con quelle og meglio essere un pò più tranquilli e usare un pò di lievito in più... parte di fondo di una cotta precedente(aveva qualche giorno) più 3 buste..
  4. caio

    Cerco Mulino Monster Mill O Equipollente

    te lo consiglio, lo sto usando tutt'ora, l'ho acquistato anch'io con l'offerta, direi veramente un bell'oggetto, l'unico problema è far attenzione a non tenere umidi i rulli(non credo sia acciaio che non arrugginisce), però con un pò di accortezze si può fare, comunque anche questo a mano 5kg in 5 minuti, se poi lo motorizzi non fai più neanche a tempo a buttare i grani che già li ha macinati....
  5. davvero meno coni? l'anno passato al primo anno ho fatto più di 350g da una sola pianta.... ne avrebbe fatti di più?
  6. caio

    Cerco Mulino Monster Mill O Equipollente

    cerca quello olandese che con un centinaio di euro ti porti a casa un bell'oggetto solido e sicuramente più duraturo di una macchina per la pasta...
  7. cosa succede se non si fa la classica potatura ad inizio stagione, lasciando quindi solo 3-4 tralci? a cosa si va in contro?
  8. caio

    Witbier

    solitamente l's-33 è un lievito lento che gli ci vuole molto per arrivare a fg, direi di aspettare almeno un'altra settimana, ovviamente sperando in ossigenatura e piching rate adeguati, se fermenti a 20° ora lascia a venti fino a quando non hai una fg stabile per 2-3 giorni, poi devi abbassarla per far precipitare il lievito e aver meno residuo in bottiglia, per una wit, si va sui 5-6 g/l, nel tuo caso non adrei oltre i 5 visto che l's-33 è un lievito un pò cattivello che a volte riparte in bottiglia, si l'efficienza se hai centrato l'og preboil hai preso il valore esatto di efficienza.
  9. caio

    Eccessiva Gasatura

    quanti giorni la tieni a bassa temperatura e quando travasi usi sempre un fermentatore con il gorgogliatore o ne usi uno stagno?
  10. l's-33 è un lievito che ha una gran calma per concludere la fermentazione e ha bisogno di una grossa quantità di ossigeno per fare il suo lavoro oltre ad aver bisogno di un buon quantitativo di lievito, meglio un piching rate superiore al normale...per la prossima usa i fiocchi di frumento al posto del frumento torrefatto
  11. il mio dubbio è venuto fuori proprio perchè le letture son cos' lontane l'una da l'altra come dati e prima di ogni prelievo do una bella mescolata... è questo che mi crea il dubbio che non trovo soluzione
  12. caio

    Schiuma In 75Cl E 33Cl

    i tappi a fungo bianchi non sempre hanno una ottima tenuta, meglio un tappo a corona con sottotappo. quando imbottigliavo dei vini spumantizzati avevo trovato una partita di tappi bianchi a fungo che non teneva per niente, controlla dove c'è l'assemblaggio delle tue metà se è in risalto, se è appena sporgente non tiene molto.
  13. quindi dite è la temperatura, nonostante siano poche gocce non raffredda così velocemente da fare una lettura significativa...preleverò un pò più liquido dalle prossime volte e dopo qualche minuto farò la lettura da quello allora...
  14. caio

    Off Topic dell'off.topic!!

    come son belle le blance a fine bollitura, hanno quel colore verdognolo malaticcio...
  15. caio

    Schiuma In 75Cl E 33Cl

    e quanto spazio lasci sul collo della bottiglia grande e quanto in quella piccola? con cosa le hai lavate e sciacquate quelle grandi?
×