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ilmere

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  1. Saranno 250 milioni...2.5miliardi solo per gli artigianali che sono circa 400 vorrebbe dire che di media fatturano circa 6, 000, 000 di euro ognuno...
  2. Saranno 250 milioni...2.5miliardi solo per gli artigianali che sono circa 400 vorrebbe dire che di media fatturano circa 6, 000, 000 di euro ognuno...
  3. ilmere

    IBF Milano 9-10-11 Marzo

    Premetto che K. non sapeva a quale concorso avevano partecipato..glielo abbiamo detto solo alla fine delle degustazioni e delle sue considerazioni.. Per lo stile de gustibus..a me piace e parecchio..:-)
  4. ilmere

    IBF Milano 9-10-11 Marzo

    Neanche qui nulla..ieri ho avuto il piacere di far provare al mitico Kuaska le stesse birre portate al concorso e devo dire che sono rimasto molto contento dei suoi giudizi anche se sono in contrasto con l'esito del concorso..ovvero secondo lui quella che è arrivata seconda non ha niente a che vedere con l'altra,una Cascadian dark ale che abbiamo portato allo stesso concorso..lui dice che quest'ultima è di gran lunga superiore all'altra e che è la miglior birra fatta da homebrewer che lui abbia mai provato!!![8D] Adesso mi piacerebbe avere le schede per paragonare i giudizi dati da altri giudici e vedere se c'è comunque qualcosa da migliorare nelle varie ricette.. Per il momento gongolo e mi godo l'attimo di estasi...:D
  5. Ok..ma visto che di liquidi ne abbiamo gia usati parecchi senza fare starter ma usando sempre la confezione da 125 pensavo che il problema fosse di questo ceppo in particolare..invece il tutto è stato causato dalla bustina rotta male..le prossima cotta staremo piu attenti a rompere meglio la stessa...
  6. Azz..ormai ho inoculato anche il T58..staremo a vedere cosa succede...:-)
  7. Azz..ormai ho inoculato anche il T58..staremo a vedere cosa succede...:-)
  8. [quote]eastside ha scritto: tratto dalle istruzioni dei lieviti wyeast 2) Incubate a 20-25 °C fino a che la confezione si ispessisce di circa un pollice (2,54 cm). Questo richiederà un giorno per ogni mese passato dalla data di confezionamento (l’mfg stampata sulla confezione). La durata del prodotto, non attivato, è di 6 mesi, se conservato in frigorifero. Alcuni lieviti comunque sopravvivono per 12 o più mesi. Per ottenere i migliori risultati usateli freschi. Scusa ma non trovo questo passaggio nel sito wyeast..mi indichi dov'è? Io ho trovato questo riguardo le buste da 125ml.. [url]http://www.wyeastlab.com/rw_productdetail.cfm?ProductID=16[/url] peraltro lo sanno anche i sassi che bisogna attivare tanti gg prima quanti sono i mesi dalla produzione...nel tuo caso 3 gg altro che 3 ore....il lievito non ha avuto il tempo di attivarsi...;) [/quote]
  9. Questo è quello che riporta wyeast..dice che l'attivazione è consigliata ma non necessaria..o sbaglio io a tradurre? Però penso che almeno vada fatto uno starter o no? ecco cosa dice: Activatorâ„¢ packages include a sterile liquid nutrient pouch that, when “smacked”, releases its contents into the yeast slurry and “activates” the package. The available nutrients initiate the culture’s metabolism which in turn generates CO2 and causes swelling of the package. This process will reduce lag times by preparing the yeast for a healthy fermentation prior to inoculation. Activation also serves as a viability test of the culture. Expansion of the package is an indicator of healthy (viable and vital) yeast. Although beneficial, cultures do not need to be activated prior to inoculation 1.To Activate, locate and move inner packet to a corner. Place this area in palm of one hand and firmly smack the package with the other hand to break the inner nutrient packet. Confirm the inner packet is broken. 2.Shake the package well to release the nutrients. 3.Allow the package to incubate and swell for 3 hours or more (it is not necessary for this package to fully swell before use) at 70-75°F (21-24°C). 4.Use sanitizing solution to sanitize the package before opening. 5.Shake well, open and pour the Activatorâ„¢ into 5 gallons of well aerated or oxygenated wort up to 1.060 OG at 65-72°F (18-22°C). Maintain temperature until fermentation is evident by CO2 bubble formation, bubbling airlock or foaming on top of wort. For high gravity or low temperature fermentations additional yeast may be required. 6.6. Adjust to desired fermentation temperature.
  10. Sarà ma ti assicuro che il 1056 usato la settimaNA scorsa con la stessa data di produzione come molti altri lo abbiamo attivato 3/4 ore prima..anche perchè la confezione in così poco tempo si gonfia da paura!! Comunque le istruzioni riportate sulla confezione dicono di attivarlo 3 ore circa prima dell'inoculo... Va be ormai ho inoculato il T58..la prossima volta vedremo di attivarlo prima.. Domanda..ma adesso il Belgian non attivo presente nel fermentatore mi può dare dei problemi? Meglio fare un travaso subito per eliminarlo visto che si è già depositato sul fondo?
  11. Si,tutto ermetico,niente schiuma fino a stamani,adesso ritorno a controllare..areato con areatore per mezzoretta come sempre..
  12. Ciao a tutti,dopo 27 cotte andate benissimo sta capitando anche a noi...purtroppo dopo 24 ore il lievito Belgian ardenne di wyeast da 125ml non è ancora partito.. Il lievito in oggetto aveva circa 3 mesi,ci siamo comportati come sempre facciamo con altri lieviti della stessa casa e cioè attiviamo lo stesso circa 3/4 ore prima di inoculare e fino ad oggi la busta si gonfiava per benino e la fermentazione partiva sempre nell'arco di pochissime ore.. Stavolta la busta non si è gonfiata granchè ma abbiamo pensato che magari questo tipo di ceppo lavorasse in maniera diversa,quindi abbiamo inoculato lo stesso, se nonchè quando abbiamo tagliato la busta dopo aver inoculato il lievito abbiamo visto che la bustina di attivatore non si era rotta molto bene e al suo interno c'era ancora buona parte di intruglio magico.. Premetto che nel mosto aggiungiamo anche il nutriente per lieviti.. Adesso secondo voi cos'è meglio fare? Aspetto ancora un pò e poi inoculo del secco? Visto lo stile Belgian Blond Ale ho a disposizione solo del T58 o s04 o us05..voi cosa mettereste? è possibile che inoculando secco poi si attivi anche il liquido o resta morto? Thank's for you reply..
  13. ilmere

    IBF Milano 9-10-11 Marzo

    Piu o meno quante erano le birre iscritte? Ad oggi non sono pervenute schede..:-)
  14. ilmere

    IBF Milano 9-10-11 Marzo

    Ok,grazie,allora restiamo in attesa delle schede..;)
  15. ilmere

    IBF Milano 9-10-11 Marzo

    Complimenti a Tiago,io sono contento che dopo una lunga pausa dai concorsi qui siamo arrivati secondi..la piazza d'onore fa comunque sempre piacere..:-) P.s. esiste una classifica completa per vedere i piazzamenti dele altre 2 birre portate?
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