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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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dalmo89

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  1. dalmo89

    impianto compatto 15 litri

    pensavo ad un impianto compatto perchè mi sono trovato bene con l'elettrico per poter gestire bene il mash...
  2. dalmo89

    impianto compatto 15 litri

    Ciao, a causa di un trasloco in altra città sono costretto a cambiare impianto, ora ho un grainfather da 30 litri che tengo in cantina dei miei genitori, ho provto a continuare a brassare nonostante mi sia trasferito a 400km da casa ma la cosa è diventata ingestibile e io non ho nessuna intenzione di smettere di brassare per cui ho pensato di costruirmi una colonnetta compatta con camera di fermentazione(piccolo frigorifero) al centro, bottiglie e camera di rifermentazione sotto mentre nella parte alta metterei attrezzature varie, per cui, avendo un appartamento non molto grande e senza cantina devo ottimizzare gli spazi e avevo qualche dubbio su questo prodotto (https://www.amazon.it/Oneconcept-Hopfengott-Dispositivo-Circolazione-Programmabili/dp/B07KS4TX4J/ref=sr_1_15?__mk_it_IT=ÅMÅŽÕÑ&keywords=topsflo&qid=1560457742&s=gateway&sr=8-15) che ha già tutto, oppure fare un impiantino BIAB con resistenza ad immersione(che ancora non ho trovato) da utilizzare solo nel mash, facendo poi il boil sul gas ed un portasonda ad immersione così che non vada a bucare la sacca...voi cosa ne pensate? Qualcuno ha acquistato o costruito impianti compatti da pochi litri? Grazie!
  3. Causa trasloco sono costretto a cambiare impianto, ho un grainfather con centralina della prima versione da 30L, perfettamente funzionante, utilizzata per due anni circa una volta ogni 2 o 3 mesi. Per cui accetto uno scambio con un impianto più piccolo e compatto(anche BIAB), pensavo a qualcosa da circa 10 litri di birra finita oppure accetto proposte di acquisto purchè non offerte indecenti... Posso consegnare a mano nella zona attorno a Bologna e attorno a Savona e Genova
  4. dalmo89

    Kolsch

    Ciao a tutti, mi inserisco in questo post per riparlare di kosch, è uno stile che mi ha sempre incuriosito e, anzi, sicuramente quello che mi ha fatto fare i peggiori pasticci per poter brassarla in ag quando ancora più di dieci anni fa producevo con un bidone di plastica e kit luppolati + zucchero, chiaramente sono venute fuori cose inimmaginabili, problemi su problemi e ricordo ancora con angoscia quei momenti tanto che smisi per un annetto di brassare, la cosa poi passò e mi rimisi a fare birra, decisi di prendere conoscenza delle tecnihe a piccoli passi fino ad arrivare a produrre qualunque tipo di birra in all grain, poi negli anni ho fatto anche ale tedesche ma non ho più osato provare a fare una kolsch, un po' per scaramanzia ma soprattutto perchè mi rievocava brutti ricordi anche se rimaneva lo stile che più di ogni altro avrei voluto fare. Finchè non ho deciso che questo fosse il momento per riprovare, ma a sto giro voglio tenere conto di ogni dettaglio e non lasciar nulla al caso...per cui volevo postare la ricetta per discutere assieme delle eventuali problematiche... Principalmente ho due dubbi, l'acqua di cui non sono riuscito a capire le caratteristiche anche se immagino poco carbonatica in linea con quella del Reno ma probabilmente la cosa è errata o incompleta e l'altro dubbio è se fare un protein rest a 52 gradi una ventina di minuti per abbattere la schiuma...
  5. dalmo89

    dubbel minimalista

    ha ecco grazie, non conoscendo il prodotto rischia di essere un acquisto alla cieca...sì ho visto ma l'avevo ricorreto sul prodotto consigliato ma mi sa che era comunque troppo scuro, il 90 dovrebbe bastare...
  6. dalmo89

    dubbel minimalista

    sugli zuccheri in che percentuali è meglio stare? perchè se esagero mi si inscurisce troppo e rischia di andarmi fuori stile mentre se calo troppo non mi sembra bastare... Sto facendo i calcoli sullo zucchero consigliato da @vicjuve
  7. dalmo89

    dubbel minimalista

    molto interessante, purtroppo mi sa che tra spedizioni e quant'altro mi toccherà accontentarmi degli zuccheri dei rivenditori locali ma...ho provato una volta lo zucchero in cristalli e mi dava la sensazione di essere praticamente zucchero normale in quanto ad aromi stava a zero totale... Grazie per i consigli utilissimi,su step e lieviti era piu o meno l'idea che avevo, come poi per i grani speciali anche se speravo di potermeli evitare giocando su altri parametri... Sulle lunghe bolliture di quanto si parla? io con bolliture lunghe ho provato solo con una bw che ora sto invecchiando e non ho ancora assaggiato per cui su questa tecnica non ho termini di paragone...
  8. dalmo89

    dubbel minimalista

    Ciao, è da un po' che per motivi che non dipendono da me ho dovuto calare parecchio la produzione di birra per cui sono abbastanza arrugginito con la produzione di ricette, soprattutto in stili da me meno esplorati, come quello delle belghe in generale per cui sono qui per convividere con voi un po' le linee generali per arrivare ad una ricetta di dubbel. Solitamente io come impostazione generale cerco di tenermi sempre al minimo con i grani speciali e aggiunte varie per cui pensavo ad una ricetta con malto pils, zucchero candito scuro, luppolo styrian golding e lievito secco, pensavo di andare su un be 258 o t58 con una og di circa 1080 tenendomi alto con il mash(nche se prima di vedere questo devo decidere il lievito da usare) e ibu basse... Ecco queste sono un po' di idee confuse, i miei dubbi sono: con gli zuccheri che ci sono in commercio da noi posso permettermi di non usare grani speciali? e piu in generale basta il solo malto base? lieviti secchi che si avvicinano ce ne sono? e piu in generale ho fatto strafalcioni?
  9. io lo uso da quando è uscito e mi trovo molto bene, la cosa positiva di questo strumento è che la temperatura è misurata nell'impasto e non sotto per cui è un po' piu preciso, lo trovo un buon prodotto, chiaramente c'è di meglio ma a prezzi totalmente differenti. Per la bollitura, con la coperta termica intorno ho una bollitura ottima, secondo me l'unico problema è che non ha un rubinetto sotto indipendente dalla pompa per cui se si blocca si fa fatica a raffreddare il mosto, a caduta per certi versi l'avrei preferito...
  10. Ciao, mi sono ritrovato in casa una bottiglia di enoidrosan, qualcuno di voi lo usa o sa come è meglio utilizzarlo?
  11. infatti mi pare una ciofeca, il costo è davvero alto rispetto alla qualità, se si rompe una resistenza non la si puo nemmeno mettere fuori perchè è coibentato e dentro non mi sembra(dalle immagini) così liscio come dicono, so che c'è chi in questo furum usa anche forum americani, si sa di gente che lo ha già preso e come si trova? il mio problema è trovare un fermentatore che sia da 25/30 litri reali e non 35 più cono come invece sono quelli prodotti in Italia(il mio era poco più di 40 reali) e poterlo raffreddare ad una temperatura di 2 gradi...
  12. ciao, ripropongo questa discussione visto che pinta lo sta vendendo, ho trovato qualche video e credo che i problemi siano due, il primo che in caso di qualche rottura non vedo modi per ispezionare il pezzo,tipo sostituire la serpentina ed il secondo che mi sembra ci siano delle "cuciture" interne, non riesco a capire di che si tratti ma mi sembra assemblato in modo strano e si rischierebbe di avere una superficie non uniforme, si vede al minuto 6:30. che ne pensate?
  13. Ciao, sto progettando una birra alle castagne ma il mio problema è capire come effettuare il mash, trovo ovunque un monostep ma mi viene in mente che come per il grano, per ammosstare degli amidi non maltati devo gelatinizzare e poi seguire uno step a temperatura differente che però non so...voi come vi comportate con il mash?
  14. dalmo89

    Nuovi styrian

    voi che birre ci avete fatto o pensate di farci con questo luppolo?
  15. dalmo89

    megacotta 2017

    Segnalo questa iniziativa che mi pare interessante http://www.movimentobirra.it/mobi-giornata-nazionale-hb-2017/
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