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duevolteffe

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    disegno grafica illustrazione BIRRA
  1. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Allora...ieri ho fatto la cotta di IPA con il mash-hopping. E' andato tutto bene senza grossi intoppi e la birra sta già fermentando allegramente. Ho seguito le indicazioni dell'articolo ed ho mantenuto in bollitura la gittata da amaro e tolto le altre, che ho invece gettato in fase di mash (appena dopo aver amalgamato bene i grani) con la quantità moltiplicata per 1,5. Sembrerebbe che i pellets si siano più o meno disciolti nel mash ed è spettacolare l'aroma di luppolo che emana il mosto, davvero molto forte. Il mosto stesso e la schiuma si sono tinti leggermente di verdognolo :). In fase di sparge non è successo niente di strano, l'unica cosa che ho notato è che il mosto filtrato è più torbido e perde molto dell'aroma di luppolo che lo caratterizzava in precedenza. Le trebbie in compenso erano un esplosione aromatica di luppolo :D Ho provato ad assaggiarle per vedere se effettivamente il luppolo amaricasse in modo decisivo il mosto, ma nei vari assaggi non ho riscontrato un amaro invadente. In bollitura si è raccolta sulla superficie un po' di polvere verdognola, probabilmente luppolo scampato dal filtraggio, ma che è sceso a fondo con la classica fondazza durante il raffreddamento. Niente di particolarmente strano insomma. La tecnica è semplice (se è così che va portata avanti) e non crea grossi problemi (pensavo di avere intoppi nel filtraggio, un mosto molto torbido...ma niente di ecclatante) e per ora non so dire altro. L'aroma (veramente intenso) che sprigionava il mosto durante il mash (affievolito dopo lo sparge) ci ha lasciati con buone speranze. Anche ora in cantina dove la birra fermenta c'è un deciso odore di luppolo...speriamo che vada tutto bene . ;) Nei prossimi giorni magari carico qualche foto.
  2. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Domani tento la cotta di IPA con il mash hopping (userò la ricetta che avevo postato sopra) e cerco di fare qualche foto e di portare successivamente un resoconto qui e sul blog. Speriamo bene :D Non so se farci anche un dry hopping...ancora sono incerto...
  3. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Nessuna opinione sulla storia degli IBU con il mashing hop ? :)
  4. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    La ricetta che avevo pensato di fare sarebbe questa... AMERICAN IPA Ricetta per , litri finali 20,0 (in bollitura 24,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,065; IBU: 72,4; EBC: 21; Malti: 5000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 300 gr Crystal 105L, 1,033; 250 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033; Luppoli e altro: 20 gr Citra, 12,0 %a.a., 60 min; 20 gr Sorachi ACE, 12,0 %a.a., 60 min; 28 gr Sorachi ACE, 12,0 %a.a., 30 min; 28 gr Citra, 12,0 %a.a., 1 min; Per fare la ricetta scritta sopra ho utilizzato hobbybrew, che non ha nel database ne citra ne sorachi, quindi li ho creati con una AA 12% (la media di quello che è segnato sul sito del venditore)... il problema arriva ora in quanto ho provato ad utilizzare oltre ad hobbybrew anche hopville e beertools per confrontare i valori, provando a sostituire le gittate con il luppolo nel mash moltiplicato per 1.5 Hopville e Beertools mi segnalano, variando di poco dalla ricetta originale, sui 60 IBU, mentre in hobbybrew con il mash-hopping schizzano a 120 IBU. A chi devo credere ???:D Secondo hobbybrew verrebbe così... AMERICAN IPA CON MASH-HOPPING Ricetta per , litri finali 20,0 (in bollitura 24,0) efficienza 75%, bollitura 60 min. OG 1,065; IBU: 119,0; EBC: 21; Malti: 5000 gr Maris Otter Pale, 1,038; 300 gr Crystal 105L, 1,033; 250 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033; Luppoli e altro: 20 gr Citra, 12,0 %a.a., 60 min; 20 gr Sorachi ACE, 12,0 %a.a., 60 min; 45 gr Citra, 12,0 %a.a., 60 min; 45 gr Sorachi ACE, 12,0 %a.a., 60 min; ...dove i 45g di citra e sorachi sono quelli che vanno nel mash. Voi cosa ne pensate della ricetta ? e sopratutto...a chi devo credere? allo sbalzo di IBU di hobbybrew o agli IBU invariati degli altri 2 ? :D
  5. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Un po' mi spaventa :D:D[:p] ma tenterò, magari nel pomeriggio scrivo meglio la ricetta e ve la posto, poi se riesco a convincere i soci nel weekend faccio la cotta. :D
  6. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Bene, l'articolo è interessantissimo, ed in sintesi afferma che il mash hopping dona forte aroma e sapore di luppolo alla birra. Unico dubbio che mi salta in mente: quando parla di utilizzare la quantità di luppolo che userebbe per aroma e sapore moltiplicata per 1,5...intende eliminando le gittate in bollitura o mantenendole (e sommarle quindi al mash hopping) ??? In alcune ricette ho visto utilizzare normali gittate in bollitura e una gittata equivalente a 1/1,5 grammi al litro in mash hopping. Boh credo proprio che appena avrò le idee più chiare tenterò subito...magari il weekend prossimo con una cotta di IPA.
  7. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    ammazza che papiro ! Grande John...grazie ! domani me lo leggo con calma :)
  8. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Si infatti quella del dryhop penso sia proprio una cavolata...provando ad aggiungere in hobbybrew il luppolo in mash aumentano di pochissimo gli IBU (tipo di 6 con 30g ci citra a 12%AA) quindi l'idea dell'amaricatura leggera ci sta, ma proprio leggerissima...quasi impercettibile. A questo punto immagino che rafforzi il sapore di luppolo sulla birra finita...ma come al solito son solo supposizioni:)
  9. duevolteffe

    Luppolo in fase di mash

    Sto modificando una ricetta per un IPA e ho notato sul web che in molti inseriscono una gittata di luppolo durante il mash. Questa tecnica cosa comporta? Io di primo acchito ho subito pensato che rafforzi il sapore di luppolo in bocca, oppure che abbia l'effetto di un dryhopping. Ma ovviamente non ne ho idea...qualcuno sa cosa comporta ? Potrebbe rivelarsi una cosa interessante da provare sulla nuova IPA...la cui ricetta è pronta, ma potrei appunto decidere di aggiungerci un 30g (x 20 litri finali) di luppolo nel mash. Grazie ;)
  10. duevolteffe

    help me tesi di laurea

    Fatto anche io ! Buon divertimento con la tesi :D
  11. duevolteffe

    Il signore maltato

    Strano perché anche io uso chrome, ma ogni tanto mi fa di questi scherzetti. In ogni caso non credo sia un problema del browser. Fra qualche giorno devo fare un acquisto...spero non strippi di nuovo :)
  12. duevolteffe

    Il signore maltato

    A me capita che seleziono il prodotto che mi interessa, lo aggiungo al carrello...ma nel carrello non va. Allora lo riaggiungo, e lo riaggiungo ancora e dopo millemila tentativi il prodotto compare nel carrello, per poi scomparire all'aggiunta di un altro. Quando aggiorno il carrello ricompaiono alcuni prodotti e ne scompaiono altri. E' sempre una sorpresa acquistare :D Alla fine devo sempre ricontrollare, perchè rischio ogni volta di prendermi 25 kg di malto in più ad ogni acquisto :D
  13. duevolteffe

    Le etichette delle nostre birre

    [quote]dr.korac ha scritto: beh dopo aver visto sto sito [url]http://aleheads.com/2011/04/07/labelmania/[/url] ho passato un periodo di depressione abbastanza lungo...poi ho perso anche la stampante a colori[V][V][V] comunque l'ho cambiata con sta qua [/quote] Hehe...vale lo stesso per me ! Quelle nuove della Left Hand sono spettacolari ! :) Queste sono le ultime 3 che ho fatto e che ho postato sul blog...ho deciso di stare sul semplice evitando disegni o cose strane :D ispirandomi un po' al formato di quella che sarà l'etichetta della birra del Collettivobirra. [url]http://h2odiobrewers.files.wordpress.com/2011/05/etichetta-rednerd.jpg[/url] [url]http://h2odiobrewers.files.wordpress.com/2011/05/etichetta-east-coast.jpg[/url] [url]http://h2odiobrewers.files.wordpress.com/2011/05/etichetta-citrachi-ace.jpg[/url]
  14. duevolteffe

    Poker del BQ a Milano

    Via Bergami o Bergamini ? perchè la prima non esiste :D
  15. duevolteffe

    dry hopping previa scottatura

    [quote]atucsa ha scritto: [quote]TNT650R ha scritto: ora il primo che dice di mettere il luppolo prima per non avere la fioretta gli rompo le ossa!!!!:D [/quote] e se mettessimo il luppolo prima? [:p] cmq da tutte queste risposte, per rientrare in tema, sembra proprio che pastorizzare il luppolo sia benefico...in fondo bastano pochi secondi per portare un fiore di luppolo a 100 gradi... ora che ci penso...e se li mettessimo qualche secondo in microonde alla max potenza? [/quote] Uno dei miei soci di homebrewerate studia farmacia e sostiene che mettendo il luppolo anche solo 20 sec a potenza massima in microonde si sanifica il tutto senza problemi. Ovviamente noi non ci siamo fidati :D ma credo che per la prossima cotta tenterò...e vi farò sapere ;)
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