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samu89

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    moto, meccanica, suonare la chitarra, fare birra!!
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  1. secondo me può calare ancora uno o due punti...però non è una previsione sicura...secondo me non vale la pena immettere nuovo lievito e comunque aspetta la settimana del secondo bidone e vedi cosa succede:)ricordati che la fermentazione in realtà non è mai ferma:D
  2. al lievito che non ha finito il suo lavoro,infatti non è ancora precipitato del tutto[8D]curiosità: il gorgogliatore da segni di vita?
  3. tranquillo:)sembra solo il lievito non flocculato del tutto ( anche a me era successa una cosa simile con l'us05 ):)vedrai che nel secondo bidone precipiterà ulteriormente:)
  4. la butto lì...non ne sono per niente sicuro...non potrebbe essere un eccesso di proteine precipitate durante la bollitura trasferite poi nel fermentatore invece di essere lasciate nella pentola? se fosse così con un secondo travaso oculato il sapore dovrebbe attenuarsi...
  5. io il safale s04 l'ho fatto lavorare in più di una occasione a 14° e i risultati sono stati molto buoni...forse ci ha solo messo un po' di più a completare la fermentazione.. ho anche fatto una prova con il sidro..è in un post che si chiama "sidro e s-04: temperature sotto i 15°C ":D
  6. mi raccomando di mescolare per una decina di secondi appena metti la soluzione acqua zucchero nel mosto:)io ho provato a saltare questa fase dando solo qualche scossone al fermentatore. ora ho bottiglie carbonate e altre no:(:(
  7. @emarflex l's04 nelle birre che ho fatto se non ricordo male era quello che attenuava di meno, prendi però con cautela quello che dico perchè io raramente misuro og e fg ( so che molti non saranno d'accordo con questa scelta ). @tepes non ho aggiunto zuccheri, il priming l'ho fatto imbottigliando a fermentazione non conclusa: quando ho visto un buon sedimento sul fondo ho imbottigliato. Sono andato decisamente ad occhio, infatti è venuto molto frizzante, più di quanto mi aspettassi[:0]
  8. ieri sera ho stappato il sidro fatto tre settimane fa:) L'ho fatto con 1,5l di succo 100% mela e lievito s-04 ( recuperato dal fondo di una mia precedente birra ). E' venuto molto secco e alcolico, ricorda molto il classico prosecco...insomma è bevibile:) La cosa più interessante è che è fermentato ad una temperatura tra gli 11 e i 14 °C. Ciò nonostante, la fermentazione è partita in una notte e non si è mai bloccata!
  9. secondo me non bisogna porsi tanti problemi...se la fermentis dice che la quantità consigliata è 50 - 80 gr/hl penso lo dica con cognizione,quindi, facendo due conti per 23l bastano 11,5g...questo è anche confermato dal fatto che non hai mai avuto problemi:)anche io uso sempre lieviti fermentis e ho sempre usato una bustina per 20 - 25 l di birra e come te mai avuto problemi...:Dquesta è una mia opinione, però mai smettere di provare soluzioni nuove, magari avrai risultati anche migliori!
  10. ops non volevo far prendere una brutta strada[:I]volevo solo rassicurare saraaaaaaaa rifacendomi al le esperienze che ho avuto...la prossima volta starò più attento.. p.s. il panno riesce ad alzare la T di 1 - 2 °C, magari ti può bastare se la t ambiente non scende tanto...
  11. secondo me il ph dell'acqua non influenza quello che avrai nel mash..viene piuttosto modificato dai bicarbonati ecc...comunque esiste un programma che prevede il ph che avrai nel mash: ez water calculator
  12. secondo me un lievito ad alta fermentazione fino a 15° non ha problemi..al limite sarà un po' più lento...le temperature indicate penso siano indicative, per esempio: l's04 l'ho fatto lavorare a 14° ( t min consigliata 15° )e nessun problema; l's33 a 25° ( t max consigliata 24° ) e anche qui tutto bene..io se fossi in te userei una coperta pesante per avvolgere il fermentatore in modo da tenerlo un po' più caldo, tutto qua...spero di essere stato chiaro:)
  13. io li lascio in ammollo 1h nella candeggina e acqua calda..se vuoi fare anche tu così ricordati di essere molto parsimonioso con la candeggina perchè li fa arruginire.
  14. per essere sicuro che il lievito "mangi" lo zucchero usato nel priming, si usa aggiungerne un po' di fresco appena prima dell'imbottigliamento..nel caso dell's04 consigliano 2,5 - 5 g/l..io personalmente non ho mai usato questa tecnica nelle alte fermentazioni..può essere molto utilile, se non indispensabile, nelle basse al termine della lagerizzazione.
  15. io ce l'ho il lauter bin di mr malt..secondo me va molto bene..rispetto alla pentola con bazooka ha il vantaggio che essendo fatto in plastica riesce a mantenere meglio la temperatura al suo interno.l'unico svantaggio è che dopo un po' che hai il rubinetto aperto devi aprire il coperchio ( a tenuta ermetica!! ) per lasciare entrare dell'aria in modo che il tuo mosto possa scendere agevolmente.mai dato problemi di filtrazione:)