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emarflex

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  1. a me, è bastato questo video
  2. non sò come è fatta la tua pentola, però credo che hai centrato l' acqua che bolle è cento gradi, aumentando l' energia non aumenta la temperatura, ma bolle con più vigore.
  3. E' un lavoro molto semplice, si tratta di scollegare i due cavi che vanno sul termostato ed unirli, chiunque che ha un minimo di conoscenza lo può effettuare, ad esempio chi aggiusta elettrodomestici. La pentola in questo modo resta sempre accesa, quindi per fare il mash bisogna munirsi di termometro, ma questo già succedeva prima ed all'occorrenza staccare la spina, per la bollitura invece il liquido bollira sempre alla temp di circa 100 gradi e sarà superfluo staccare la spina
  4. Benvenuto [:257]
  5. Ciao Matrix, secondo mè il fatto che la pompa non sia adescante conta poco, in quanto essendo montata sotto il livello del liquido questi è sempre presente nella pompa, comunque alla partenza assicurati che il circuito sia libero dall' aria, a questo punto aria non nè entrerà più. Ovviamente la pompa la monti a valle dello scambiatore, se hai timore che la pompa possa danneggiarsi per un eventuale scarso flusso del mosto, ti diro che quel tipo di pompe sono fatte per far circolare il fluido, il flusso bloccato non la manda fuori uso, la cosa importante è che ci sia liquido all' interno che lubrifica la tenuta meccanica
  6. ciao dolcenera, secondo mè l' unico mezzo è quello di bipassare il termostato
  7. ti suggerisco di non affidarti al manometro della pentola ma, di controllare la temperatura con un termometro, ovviamente rimescolando anche di tanto in tanto buona birra
  8. Se controlli le date di imbottigliamento di alcuni prodotti in vendita ti capiterà di trovare birre che non hanno più di un mese di maturazione, tempo trascorso perlopiù stoccate in qualche magazzino in attesa di essere messe sugli scaffali. Business is business [8D] secondo mè la data di imbottigliamento dice molto poco, può darsi che la birra sia stata invecchiata in silos magari con qualche tecnica per accellerarne la maturazione. Dalla mia piccola esperienza posso affermare che, lasciando la birra del secondo travaso nel fermentatore per 1 mese, per poi imbottigliare facendo il priming, dopo 15 giorni dopo il priming si avrà una birra effettivamente invecchiata di un mese e mezzo. Possiedo fermentatori a perfetta tenuta ermetica, quelli a bocca larga, per tanto la birra durante la "maturazione" e a contatto con la sola anidride carbonica con una pressione leggermente superiore a quella esterna, constatato col gorgogliatore [V]
  9. Ciao e benvenuto, io ti consiglio di prendere il corona, che vai sul sicuro, è utilizzato da molti appassionati con grande soddisfazione, me compreso, magari lo ordini insieme ad altro materiale pagando una sola spedizione. in italia è in vendita Qui http://www.mr-malt.it/product_info.php?cPath=87_23_47&products_id=754&osCsid=68f45da9725fc07b661a6cfb42c944be e Qui http://www.birramia.it/shopping/cat219.php?n=1#2
  10. Ciao nowornomore un plato corrisponde a 10 grammi di zucchero disciolto in un litro di mosto. La tua lettura di 8.5 babo equivale a 1030 - 1035 del densimetro, quindi deve fermentare ancora. un peso pecifico 1010 dovrebbe essere circa 3 babo ti allego le istruzioni del mio demsimetro, farai tu le conversioni, ricorda 1 babo 10 grammi di zucchero in un litro, spero di essere stato utile
  11. Ciao DKPaolo, potresti usrare quello fornito col kit, mettendoci all' interno del dosatore del materiale in modo da diminuire il volume e quindi anche il peso, il materiale potrebbe essere l' allumnio in fogli ad esempio, avendo cura di lasciare la facciata pulita dal lato zucchero e di fare il volume da occupare con l' alluminio più grande in modo tale che facendo pressione il tutto si incastra a dovere.
  12. il primo corso utile pero, è ad ottobre http://www.movimentobirra.it/programma.aspx?