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cicquetto

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  1. la pentola polsinelli è discreta, buona nel rapporto qualità prezzo. con 20 litri probabilmente la bollitura non sarà vigorosa ma stai ancora nel limite del fattibile. se sei disposto a spendere qualcosa in più c'è la ottimo pentola ssbrewtech da 38 litri che è una attrezzatura definitiva ed è adatta all'induzione qualora volessi passare dal gas all'elettrico. ha inoltre un diametro "standard" che la rende compatibile con attrezzature che in seguito potrebbero servirti.
  2. questa è la soluzione che credo a breve diventerà definitiva nel mio impianto. fin ora andavo senza pale ma sono giunto a conclusione che ci vogliono.
  3. penso che prendendolo e facendo due esperimenti e postando i risultati faresti del gran bene a tutti gli homebrewers. certamente potresti investire meglio quei soldi ma la questione ossigenazione è poco approfondita e sarebbe molto interessante vedere cosa ne esce fuori.
  4. sbagliare 6 punti su una birra ad alta densità è ammissibile, serve farne varie per capire la reale efficienza dell'impianto. la paletta l'hai usata prima della bollitura quindi nessun problema. l'acqua di sparge l'avrai sbagliata di pochi gradi e fa nulla, forse qualche problema nel mash ma non disperare prima del tempo.
  5. si dovrei fare cosi, misurare la temperatura poco sopra alla pala posta in basso che ruotando alza il letto del malto. in una prima fase andare di gas, poi implementare un pid con una piastra a induzione, 3,5Kw disponibili li ho a casa.
  6. ho forato tante pentole in passato senza pensarci troppo poi ne ho comprate di migliori e ora anche per usarle solo per contenere il macinato sono costretto a mettere 2/3/4 tappabuchi. sto assemblando un sistema ricircolo+pale e la sonda questa volta troverò il modo di metterla nel coperchio.
  7. ricircolo+pale è la soluzione ideale intendevo invece di forare ancora la pentola non sei riuscito a trovare un modo per farla passare dall'alto attraverso il coperchio e tenerla ben salda?
  8. e non hai trovato un modo per fissare saldamente la sonda?
  9. sulla beuta mettici carta alluminio e falla aderire bene al collo
  10. decisamente più pratico cosi che sfondare il solaio. e la schiena ringrazia.
  11. il sifone funziona a patto che ci sia dislivello tra i due peli liberi del liquido. significa che ti basta inserire uno spessore sul fondo del pozzetto (che già di suo non sta a livello del pavimento ma a +10cm) per compensare l'altezza del livello della birra nel fermentatore che riceve. ovviamente puoi imbottigliare direttamente da li poggiando le bottiglie sul pavimento.
  12. pozzetto+frigo diventa un must have ad un certo punto del percorso l'autosifone funziona bene.
  13. io parto dalla blues dell'eurospin che ha pochissimi bicarbonati ed è poverissima di sali e costa 0,17€/L correzione: calcio 50-100, solfati 0-50, cloro 0-100, alcalinità 0-80. il coriandolo se è stato conservato bene e lo macini rischia di prendere il sopravvento e di nascondere completamente l'arancia per questo meglio pochi minuti l'arancia solo la scorza esterna senza il bianco, meglio l'arancia amara. per la blanche parto da un 45% di grano biologico di varietà antiche che mi procuro da agricoltori fidati. la cotta dura 2 ore in più ma sono sicuro di partire da un 50% di prodotto primo sano.
  14. il grano alza il ph quindi parti da acqua con pochi bicarbonati e correggi con acido il coriandolo si macina con un pestello, basta che spacchi a metà le palline, in questo caso ti consiglio di usarlo solo negli ultimi 5 minuti di bollitura considera 2g di nutrimento per lievito a 10' starter forse ti stai tenendo largo, fai depositare il lievito e butta la parte liquida.
  15. l'ideale resta sempre un frigorifero con dentro un elemento riscaldante a cui applicare un termostato on.off o meglio ancora un controllo pid. se durante l'inverno è semplice riscaldare in fermentatore con un cavo riscaldante in problema è refrigerare d'estate. in ogni caso ti servirà quindi un motore di un frigo e a quel punto tanto vale di non perderci tempo a smontarlo. un frigo usato è facile trovarlo da qualcuno che deve disfarsene