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cicquetto

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  1. cicquetto

    Tolleranza 0...5

    potevi aggiungere solo acqua per diluire il tuo mosto. hai aggiunto tanto zucchero e tutto insieme, nel migliore dei casi ti ritrovi una bomba alcolica che potrebbe anche essere bevibile, nel peggiore un dolcione imbevibile
  2. cicquetto

    Tolleranza 0...5

    da quanti giorni era iniziata la fermentazione quando hai aggiusto la soluzione zuccherina?
  3. cicquetto

    Tolleranza 0...5

    aggiungere zucchero per diminuire la densità... qualcosa non mi torna
  4. cicquetto

    primo STARTER

    la parte liquida io la tolgo sempre. una considerazione, valuta di fare una secondo starter se durante il primo stenti a vedere chiari segnali di fermentazione, i lieviti freschi potrebbero arrivare da te già morti al 99% se anche al primo starter vedi che la fermentazione è bella vigorosa potresti lo stesso conservarne metà in un contenitore sanificato da reimpiegare in futuro, decantare l'altra metà e ripetere lo starter, avrai più cellule e più sane.
  5. cicquetto

    Lievito per IMP. STOUT

    considera che ci vogliono circa 20 grammi di zucchero per ogni litro di birra per aggiungere 1 grado alcolico. aggiungi lo zucchero un pò per volta ogni 3 giorni iniziando quando la fermentazione è circa a metà
  6. cicquetto

    Weiss

    come lievito usa il munich classic al posto del munich wheat oltre a quello che ti hanno già detto fermenta basso, sui 18°C
  7. per una resa massima vai a minimo con il mosto e tutta con l'acqua. in estate è obbligo, in inverno rischi di trovarti il mosto nel fermentatore a 12°C e quindi tocca aumentare la portata del mosto.
  8. cicquetto

    Una RIS con windsor e belle saison..

    quando aggiungi in un secondo momento vai a capire cosa succede, potrebbe non mangiare proprio trovandosi di colpo in un ambiente ostile oppure mangiare mooolto lentamente con i rischi del caso. il lievito che ti ho consigliato racchiude i pregi dei due lieviti che volevi usare senza i contro
  9. cicquetto

    Una RIS con windsor e belle saison..

    a questo punto vai con gulo di omega yeast che è già un ibrido geneticamente modificato ma almeno non ti ritrovi nella RIS il profilo saison che non ci azzecca nulla
  10. cicquetto

    Una argomento difficile - diastasico

    hai valutato l'uso del vln4000 per ridurre il livello di glutine qualora il problema fosse un intolleranza a quest'ultimo?
  11. cicquetto

    Attenuazione non raggiunta Wit

    hai attenuato il 76% e puoi reputarti fortunato con questo lievito
  12. cicquetto

    Be 256 e Profumo Di...

    lascia maturare nel fermentatore per 2-3 settimane, magari lagerizza. a me capita spesso con le blanche ma dandogli il tempo non resta traccia dopo l'imbottigliamento.
  13. lo springer si intasa se fai ricircolare durante il mash se invece entra in funzione dopo il mashout va molto meglio, visto che usi le pale non dovresti avere problemi anche solo con lo springer
  14. cicquetto

    Wyeast 2565 Kolsch

    il wyeast è un bel lievito ma meno in stile del relativo white. ti sconsiglio il k-97.
  15. cicquetto

    Spezie nella birra

    ne uso pochissime, il sapore va attenuandosi nel tempo fai cerca che di spezie se ne è già parlato parecchio può essere utile https://docs.google.com/spreadsheets/d/1xmCNOCm9YwSjrIoj_6tyzLdNhU5T6Po5IUkNV0YPdEY/edit#gid=0
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