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cicquetto

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cicquetto last won the day on October 12 2019

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  • Birthday 05/04/1981

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  1. cicquetto

    Whirpool e trub eccessivo

    il il vortice lo faccio con la baletta di bac brewing attaccata all'avvitatore per esperienza mia il vortice funziona meglio su pentole large e basse che danno modo alla torta di compattarsi al centro in modo da pescare al bordo il mosto pulito se il limite del tuo impianto è quello basta saperlo e inizia a brassare qualche litro in più sapendo quelli che perderai nel corso del processo
  2. cicquetto

    Weizen

    è una regola empirica tedesca (t inoculo + t fermentazione = 30°C) forse serve a contenere la replicazione cellulare e meno lievito più esteri io comunque la applico con buoni risultati.
  3. un letto troppo basso non filtra, troppo alto rischia l'intasamento. nel tuo caso è troppo basso. se le tue cotte sono di 20L ti conviene passare a pentole più piccole
  4. cicquetto

    zucchero CASSONADE bruno

    forse hai sovrastimato il potenziale dello zucchero. lo sciroppo che uso io nel clone pannepot è 1.032
  5. cicquetto

    Weizen

    e cacchio, se chiedevi prima... vabbe ma tanto con il liquido che hai preso sei già a posto, potresti anche buttarlo direttamente nel mosto senza starter ma comunque un piccolo starterino lo farei.
  6. cicquetto

    zucchero CASSONADE bruno

    forse hai avuto un ebollizione fiacca quanti punti di OG mancanti ti trovi?
  7. cicquetto

    Weizen

    vai tranquillo che i lieviti weizen attenuano bene, non aggiungere zucchero. l'omega dovrebbe essere equivalente del 3068 ma non l'ho mai usato e non so darti conferma. come secco spero tu abbia preso il munic classic che è abbastanza simile al w3068. il munich vecchio fa pena. fai un starter da 0,5L e butta nel fermentatore, il secco me lo conserverei come emergenza
  8. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    considerato un target di 5g/L per il priming dovrai usare 100g di zucchero e 100mL di acqua iniettando in ogni bottiglia 2,7mL di soluzione per il reinoculo ti basta 1g di lievito in 20cL di acqua e in ogni bottiglia dovrai aggiungerne 0,3mL (che corrisponde a un prelievo del mio contagocce per un totale di 6 gocce, devi verificare con il tuo.) questa è la quantità per 0,04g per litro non per bottiglia. magari puoi tenerti più largo usando 2g di lievito in 20cl di acqua. ricapitolando l'attrezzatura necessaria è: 1 bilancia di precisione, 1 siringa da 5mL, 1 contagocce da circa 1mL naturalmente questo sbattimento per minimizzare l'ossigenazione ha senso se fino ad ora sei stato attento e quindi non hai aperto di continuo il fermentatore, non hai slpashato e se imbottiglierai le bottiglie con l'attenzione di minimizzare il contatto con l'ossigeno. io con tutte queste attenzioni (imbottigliando con bombola di CO2 e pistola blichmann) sto ultimando in questi giorni un lotto di un anno fa che comincia a presentare da qualche mese i segnali dell'ossidazione ma fino a 6 mesi fa era ancora perfetta
  9. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    le soluzioni altamente zuccherine usate per il priming in bottiglia sono altamente concentrate da risultare batteriostatiche, il lievito da rifermentazione morirebbe in quell'ambiente cosi zuccherino. lascia esposta all'aria quella soluzione e vedrai che nessun lievito/batterio riuscirà a fermentarla la goccia di lievito va aggiunta un attimo prima di tappare la bottiglia.
  10. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    appunto, è tantissimo. soluzione zuccherina con siringa - riempimento - lievito fresco con contagocce
  11. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    la soluzione del priming sarebbe troppo zuccherina per il lievito. io aggiungo con la siringa bottiglia per bottiglia la dose di zucchero e prima di tappare con un contagocce aggiungo 1 spruzzata (1/3 di mL) di una soluzione di acqua sterile e lievito
  12. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    io il lievito da rifermentazione lo aggiungo con il contagocce
  13. cicquetto

    imbottigliamento PILSNER consigli

    vai tranquillo con il priming classico io per la bassa fermentazione (e solo per la bassa) il lievito della rifermentazione lo utilizzo. frank di brewingbad ha preparato una utility comodissima per calcolare zucchero e lievito per priming. non so che sistema hai di imbottigliamento e quanto riesci a tenere l'ossigeno lontano dal prodotto fermentato, il lievito fresco aggiuntivo ti permette di consumare prima l'ossigeno che probabilmente di capiterà in bottiglia. meno contatto con ossigeno = birra che dura più a lungo e visto che la lager dà il meglio dopo 5-6 mesi se si ossida troppo arriva al meglio già andata.
  14. cicquetto

    Clone punk ipa

    la ricetta è pubblica e la trovi qui https://brewdogmedia.s3.eu-west-2.amazonaws.com/docs/2019+DIY+DOG+-+V8.pdf
  15. cicquetto

    Weizen

    quello a 44°C è un ferulic rest, serve per esaltare i fenoli responsabili del tipico aroma di chiodi di garofano. l'acido lattico che ti occorre per portare il PH a un valore ottimale di 5,4. già normalmente serve aggiungerlo in ogni mash, nelle weizen ancora di più,
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