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Manuel

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  1. Quella di quest'anno è la prima raccolta e non penso sia molto buona, dal punto di vista dell'amaro posso ritenermi soddisfatto, mentre l'aroma è scarso, forse devo aspettare che i coni siano più secchi ma l'odore somiglia a quello del fieno o dell'erba.
  2. Ne ho raccolti circa 40 grammi ieri, adesso stanno essiccando e vedrò cosa uscirà fuori, la pianta ha ancora molti fiori...
  3. C'è qualcuno che sa quanto diventano grandi i coni del Cascade, perchè la mia pianta al secondo anno ha avuto una fioritura molto precoce ma i fiori stentano a cresce, adesso la fioritura è triplicata ma i coni sembra parecchio piccoli...
  4. L'ammostamento di una weiss andrebbe effettuato in decozione!!!
  5. A dir la verità sono 4 piante...purtroppo alle prime 3 si è rotto il getto principale e alla 4° lo ha bruciato il vento caldo...però sono in formissima i getti laterali sono molto rigogliosi e ci sono tantissimi coni... Il Mittelfruh invece un disastro, la varietà è molto debole, ho reciso a terra le piantine perchè crescevano pochissimo, ora stanno venendo su delle nuove, speriamo bene!!!
  6. Ecco le mie piantine di Cascade! [URL=http://imageshack.us/photo/my-images/842/p6160693.jpg/][IMG]http://img842.imageshack.us/img842/4095/p6160693.jpg[/IMG][/URL] Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL] [URL=http://imageshack.us/photo/my-images/217/p6160694.jpg/][IMG]http://img217.imageshack.us/img217/6569/p6160694.jpg[/IMG][/URL] Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL] [URL=http://imageshack.us/photo/my-images/841/p6160695.jpg/][IMG]http://img841.imageshack.us/img841/7610/p6160695.jpg[/IMG][/URL] Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL] [URL=http://imageshack.us/photo/my-images/4/p6160696.jpg/][IMG]http://img4.imageshack.us/img4/3360/p6160696.jpg[/IMG][/URL] Uploaded with [URL=http://imageshack.us]ImageShack.us[/URL]
  7. Penso che opterò per il limoncello. Non credo che il limone abbia molti fermentabili, avevo pensato di fare un simil-schifezza con aggiunta di zucchero, una bevanda estiva leggermente alcolica e gassata...ma essendo un purista ero molto restio...
  8. Da profano degli amari o alcolici ho a disposizione delle piante di limoni che ne hanno tantissimi. Chi ha qualche consiglio per non mandare sprecati questi bellissimi limoni? Limoncello (che non mi piace tanto) qualcos'altro??? Aspetto vostre notizie!!!
  9. Io non sonon esperto di nulla, benchè meno di E+G perchè non l'ho mai fatto, ma il partial mash visto che vuoi usare in totale 550 gr di malti speciali, mi sembra un po' senza senso e avresti bisogno di attrezzatura che forse non hai. Mi sembra che per il partial mash tu abbia bisogno di grani base... Ritornando IT ti voglio ricordare che se vuoi mantenere il colore della tua birra chiaro devi aggiungere l'estratto quasi al termine della bollitura (sempre che per te sia importante il colore, altrimenti puoi tranquillamente fot...ne). Il Continuos hopping è una pratica presumo inventata dagli ammerricani che consiste nel luppolare il mosto in bollitura continuativamente lungo tutto l'arco della fase (60 o 90 o 120')...può essere praticata ad intervalli di 5 minuti, o di più o di meno, quello dipende dalla tua fantasia e voglia di sperimentare, l'idea deriva dal fatto che per alcuni, usando questa pratica si riesca a estrarre dei nuovi sapori e aromi dai luppoli... P.S. Se usi il miele presumo che tu voglia provare a vedere che effetto fa nella birra, quando lo aggiungi? come lo aggiungi?che miele usi? Nel libro Progettare Grandi Birre c'è un'appendice che parla delle tecniche che si possono utilizzare, io personalmente ti consiglio di non inserirlo in bollitura perchè perderesti tutti i profili aromatici dell'ingrediente. Usa la sezione cerca del forum e troverai sicuramente qualche discussione che ti suggerisce come trattarlo. Ciao
  10. Sembrerebbe quasi un'Imperial APA. Che temperature di saccarificazione vuoi fare? perchè il malto crystal apporta corpo oltre al colore, il miele ancora altro corpo, quindi pensa bene al risultato che vuoi ottenere, perchè forse otterrai una birra intorno ai 1,020 che per mia opinione è troppo corposa e se non bilanciata con una buona luppolatura potrebbe rimanere stucchevole al palato. Il ceppo che vuoi utilizzare ha un'attenuazione tra il 73 e il 77% ed è adatto allo stile che ho citato sopra. Ricordati che l'aroma e il sapore di luppolo tendono a scemare di pari passo con l'invecchiamento/maturazione, io proporrei un continuos hopping che forse ti aiuti a coprire meglio i "sapori non voluti" nella tua birra. Facci sapere come è andata e posta il risultato nella sezione POST-IMBOTTIGLIAMENTO. In bocca al luppolo!
  11. Passiamo alla parte della luppolatura, quanti IBU per una birra che ha 9-10 % abv??? Io penso che il livello esatto sia tra 30 e 40 IBU considerando che non sarà una birra super attenuata e che l'amaro dovrà contrastare e non sovrastare la dolcezza e la potenza alcolica. P.S. Ma voi quando fate le luppolature che parametri usate Daniels, Tinseth o Garetz???
  12. Secondo me se fai un certo stile ti devi attenere allle linee guida altrimenti che lo produci a fare???Se ti piacciono gli stili belgi puoi fare una Belgian Blonde, che ha un corpo esile ma sempre maggiore di una saison. Secondo me puoi usare Pils e zucchero candito o qualche malto speciale ma attento che quest'ultimi apportano zuccheri non fermentabili...
  13. Secondo me ti serve un buon dentista dopo che l'hai prodotta!!!!
  14. Ciao a tutti, eccomi qua, era tanto che non scrivevo nel forum! Io sarò a Selezione Birra domenica, spero di incontrare qualcuno dei forumisti!!!
  15. Buon Natale e buone feste a tutti i colleghi birrai!!!!!!
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