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pedro77

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  • Birthday 02/02/1977
  1. pedro77

    Spriger In Boil

    Ciao a tutti. Qualcuno di voi ha esperienza nell'utilizzo del suddetto filtro nella pentola di boil? Dato che io nell'ultima fase utilizzo anche luppolo in pellet, volevo mettere un filtro che permettesse comunque di fare whirpool ma che fermasse anche un poco le impurità che si smuovono a fine travaso. Ciao e grazie Pietro
  2. pedro77

    Lauter Tun

    Grazie a tutti per le risposte. Alla fine ho forato il fondo della pentola quasi al centro e ho messo al filtro le gambe da 2,5 cm. Ora però ho un dubbio. L'imboccatura dello scarico sul fondo, tra guarnizione, rondella piana e controdado, si alza fino a circa 1,2 cm. Mettendo le gambe da 2,5 cm al filtro e regolandole anche alla massima altezza, riesco ad avere 3 cm di altezza utile sotto al filtro e, di conseguenza, solo 1,8 cm tra il filtro e l'imboccatura dello scarico. Secondo voi va bene o è troppo poco? Grazie a tutti per l'aiuto Pietro
  3. pedro77

    Pentola Boil Ingiallita

    Si. Magari la temperatura sarà stata poco più bassa ma ho fatto suluzione all'1% in peso (tipo 150 gr x 15 litri acqua) e l'ho lasciata agire anche più di mezz'ora.
  4. pedro77

    Pentola Boil Ingiallita

    Ho provato il bagno di soda ma non ha risolto. Si ottiene qualcosina utilizzando lo smack e strofinando parecchio con la parte verde della spugna.
  5. Ciao a tutti. Vi scrivo perché ho un quesito a cui non so dare risposta. Ho fatto una cotta una decina di giorni fa e mi sono accorto che adesso la pentola di bollitura (una pentola del trucco da 100l) è ingiallita sul fondo e allo stesso modo sulla parete fino al livello dell'ultima cotta; prima naturalmente era linda e pulita. Ho provato in ogni modo a vedere se riuscivo a far tornare l'inox bello lucido ma niente. Secondo voi cosa potrebbe essere? C'è da dire che questa volta mi è risultata una birra molto torbida. Pietro
  6. Sarei interessato ad acquistare la versione da 100 litri ma volevo sapere quanto è il diametro interno esattamente. Nessuno di voi ce l'ha e mi può fare una misura? Grazie Pietro
  7. pedro77

    Lauter Tun

    Grazie a tutti per le risposte. Credo che, visto i supporti del fondo filtrante MattMill, non potrò forare il fondo della pentola esattamente al centro... Starò leggermente disassato. Ne approfitto e vi chiedo un altro consiglio. Secondo voi, per la dimensione del grant 32 litri sono pochi o possono andare? Io conto poi di travasare il contenuto con una pompa nella pentola di boil. Ciao Pietro
  8. pedro77

    Lauter Tun

    Grazie a tutti per le risposte. Il lauter tun è da usare fuori dalla fimma solo come filtro. Mi sorge un dubbio: io ho la versione di MattMill con le gambe da 7 cm. Sarebbe stato meglio prenderlo da 2 cm facendo lo scarico sul fondo della pentola? Grazie Pietro
  9. pedro77

    Lauter Tun

    Ciao a tutti. Mi sto accingendo a costruire un laute tun. Ho una pentola del crucco da 98 litri per la quale ho acquistato il fondo filtrante MattMill da 497mm. Mi chiedevo se fosse meglio mettere il rubinetto di scarico sulla parete il più a contatto con il fondo della pentola possibile (considerando che c'è un minimo di raggio di curvatura tra la parete e il fondo) oppure posizionarlo al centro del fondo. Avete qualche suggerimento in merito? Ringrazio tutti. Ciao Pietro
  10. Ciao a tutti. Sto pensando di sostituire il mio attuale tino di ammostamento fatto con pentola da 100 litri del crucco con una pentola un po' più serie con fondo diatermico. Vorrei acquistare la suddetta pentola ma vorrei chiedervi se sapete quanto è lo spessore della parete. Ho trovato un venditore su eBay che dichiara 2 mm. Può essere? Qualcuno ce l'ha? Grazie a tutti Pietro
  11. Se vi può interessare, per avere un parere più chimico, ho aperto un thread a questo indirizzo: http://www.myttex.net/forum/Thread-Rame-e-acido-peracetico
  12. Ciao a tutti. Ho fatto un po' di ricerche e sembra proprio che il rame con le sostanze acide (tipo mosto della birra) sia parecchio sconsigliato. Provate a leggere questo articolo: http://www.lastampa.it/2013/07/11/scienza/benessere/alimentazione/pentole-in-rame-belle-ma-altrettanto-sicure-JuwMEiUDwRtxpvdNZbXPxO/pagina.html Voi cosa ne pensate? Io penso che finirò per dismettere il mio controflusso con tubo in rame e ne acquisterò uno in inox. Ciao Pietro
  13. Quindi: ok al percettivo. Dico bene? Il peracid dicono di usarlo in concentrazioni dallo 0,2 all 1 %. Le istruzioni però danno le percentuali per sanitizzare. Per la pulizia dell'ossido dovrei aumentare la dose? grazie a tutti
  14. Ciao a tutti. Sicuramente il tema è già stato trattato ma non ho trovato niente di definitivo nei vecchi post. Volevo chiedervi se per pulire ed eventualmente sanitizzare (ma principalmente per pulire) un tubo in rame di un controflusso che è fermo da tempo (qualche anno) posso utilizzare il peracetico (tipo peracid) e in che concentrazione. Dopo ogni birra ho sempre fatto scorrere acqua calda e poi fredda nel controflusso (che è collegato alla pompa in inox che aspira il mosto dalla pentola e lo spinge nel fermentatore facendolo passare appunto nello scambiatore in controflusso). Credo però che l'acqua ci sia rimasta e probabilmente abbia fatto ossidare il rame. Ho letto che l'acido acetico è proprio indicato per rinnovare il rame. E' corretto? Vi ringrazio per l'aiuto Pietro
  15. pedro77

    Filtro per aspirazione

    Ciao a tutti. Scrivo perchè vorrei chiedere se qualcuno di voi sa dove trovare un filtro ad immersione. Nel mio caso, dato che utilizzo per il travaso della birra la pompa in inox posizionata dopo lo scambiatore, vorrei mettere alla fine del tubo di aspirazione un filtro in inox per evitare che le impurità contenute nella pentola di bollitura vengano aspirate e finiscano nello scambiatore. Sarebbe l'ideale un filtro di quelli per le pompe che però io ho sempre trovato in plastica. Qualcuno saprebbe aiutarmi? Grazie a tutti e buon 2013. Pietro
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