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Cerco Pentola Inox 100 Litri (Se Possibile Quella Del Crucco)
bodyblast replied to bodyblast's topic in Compro Vendo Cerco
Interessante, hai qualche foto?? -
Salve! Cerco una pentola da 100L del crucco. Qualcuno la vende o ha informazioni? Grazie 1000 ragazzi!!!
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Per mia esperienza, e tenendo presente che non sono un super mastro birraio belga :) , se si usano al T di fermentazione su un impianto........ gli esteri prodotti non sono fastidiosi nella birra finita. Se si usano le stesse T in ambito HB, risultano fastidiosi o poco gradevoli, da mal di testa, nella birra finita. Ecco perchè io cerco di non usare T alte in fermentazione ( secondo quello che voglio produrre le T vanno da 16 a 20 °C, rari casi a 22°C), e preferisco tempi di fermentazione più lunghi e in più fasi. Primario 10gg; Secondario 20gg (per OG alte anche 30gg). Risulta una birra più limpida e con meno sentori di esteri o di lievito.
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@didinho: non sono mai salito fino a 23°C, ma sicuramente a quelle T si sentono si gli esteri!! :D
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A me ha datto dei buoni risultati, perchè lo speziato che senti nelle birre prodotte con un impianto fermentando a 22°C, è diverso da quello che senti tu, con l'impianto casalingo, alla stessa T e con lo stesso lievito. Questo è secondo i miei gusti, ma tu pupi provare a mettere il tuo fermentatore ad un T di 16°C, che naturlamente salirà a 20-22°C. Questo secondo alcune birrerie belghe. Oppure vai direttamente a 20-22°C. io preferisco T un pò più basse e con una fermentazione pù lunga.
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Se posso darti il mio consiglio........usa un lievito neutro, o al massimo il notthingam. arriva pure aòl 40% con il frumento e non mettere troppo luppolo. usalo giusto per un pò di amaro. Puoi usare del carapils.....io non lo amo molto e preferisco fare una sosta a 67-68°C. Questo perchè la tu birra deve avere del corpo prima dell'aggiunta della frutta, che rifermentando nel secondo fermentatore, tenderà a ridurlo. la frutta la devi sbucciare e pastorizzare x 20' a 78-80°C, e aggiungerla nel secondo fermentatore. Se la metti quando è in fermentazione, gli odori della frutta spariranno con la CO2.
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Alzare il black.......non ci avevo pensato.......mi pare una buona idea! :) Si il Notthingam lo sto usando spesso e mi piace!!! Sto personalizzando, piano piano, gli stili come piacciono a me! :) Ho usato il Notthigam anche per una specie di steam beer, tenendo la fermentazione a 16°C :)
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io onestamente per le belghe sto sempre a 18°C, non amo moltissimo gli esteri che si formano con le fermentazioni alte (ed è un problema tipico dell'HB, negli impianti professionali, a parità di T alte, non si formano gli stessi esteri....vedi la Super Baladin). Qundi puoi fermentare a 18°C, o iniziare con un T bassa e lasciarla salire gradualmente (una tecnica che si dice sia tipica delle trappiste).
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Io farei il protei rest a 52°C, ma sò che non è la prima volta che salti questa fase con il pilsener :) Se non hai mai avuto problemi continua così, e devo dire che ho letto di alcune american wheat (con 50% wheat) fatte in sigle step e senza protein rest. Cmq farei 2 step, il classico: 63°C 40-60' (dipende da te) 72°C 20-30' Molto usato per le belgian pale ale. In alternativa sigle a 66-67°C, un buon compromesso per il corpo della birra.
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OG 1099 FG 1025 ABV 7.93 SRM 55.7 IBU 74.9 (luppolo in plug) BU:GU 0.76 Il Notthingam dovrebbe reggere il lavoro, tenendo presente che che userò 2 bustine e lavorerà a 18°C Come sembra?? è bilanciata?? uso un altro luppolo?? alzo il roasted a 1 KG??? Il dubbio sul roasted è dovuto al fatto che nella versione classica della stout, il roasted è 10% del grist.......ma nella Imperial mi sono fermato al 5% perchè ho paura che sia troppo (in peso) e mi dia troppo sapore di brucciato o troppo astringente. Salgo a 1kg o mi fermo e vedo come esce?
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ok, ora del tempo per me e mi preparo la Imperial Stout!! 10kg di malto x 23L Maris Otter 6.4kg Amber 1kg Roasted 0.5kg Crystal 60L 0.5kg Chocolate 0.5kg Black 0.1kg Wheat 0.5kg Flacked Oats 0.5kg Il dubbio è, aumrnto il roasted a 1kg??? Per il luppolo pensavo al Northern Brewer: 56g 90' 35g 60' 28g 30' é bella amara ma penso di essere ancora nello stile. Mi consigliate qualche altro luppolo?? Il Nelson?? Lievito…….. Nottingham Danstar
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eccola, la mia birra alle castagne! :D [img]http://www.facebook.com/photo.php?fbid=424240420963019&set=a.142665072453890.40855.100001311936049&type=1&theater[/img]
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Witbier fioccosa! PM/partialbiab =)
bodyblast replied to LazzaroSub's topic in Ricette per homebrewing
7g/L ;)