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bodyblast

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  1. Ciao Ragazzi! Come da titolo cerco una pentola da 100 litri, inox con misure 50x50, come quelle del crucco. Meglio ancora se quella del crucco! Grazie! p.s. se avete notizie dove trovare quelle del crucco, vi sarei mooolto grato!
  2. Salve!   Cerco una pentola da 100L del crucco. Qualcuno la vende o ha informazioni?   Grazie 1000 ragazzi!!!
  3. Per mia esperienza, e tenendo presente che non sono un super mastro birraio belga :) , se si usano al T di fermentazione su un impianto........ gli esteri prodotti non sono fastidiosi nella birra finita. Se si usano le stesse T in ambito HB, risultano fastidiosi o poco gradevoli, da mal di testa, nella birra finita. Ecco perchè io cerco di non usare T alte in fermentazione ( secondo quello che voglio produrre le T vanno da 16 a 20 °C, rari casi a 22°C), e preferisco tempi di fermentazione più lunghi e in più fasi. Primario 10gg; Secondario 20gg (per OG alte anche 30gg). Risulta una birra più limpida e con meno sentori di esteri o di lievito.
  4. @didinho: non sono mai salito fino a 23°C, ma sicuramente a quelle T si sentono si gli esteri!! :D
  5. A me ha datto dei buoni risultati, perchè lo speziato che senti nelle birre prodotte con un impianto fermentando a 22°C, è diverso da quello che senti tu, con l'impianto casalingo, alla stessa T e con lo stesso lievito. Questo è secondo i miei gusti, ma tu pupi provare a mettere il tuo fermentatore ad un T di 16°C, che naturlamente salirà a 20-22°C. Questo secondo alcune birrerie belghe. Oppure vai direttamente a 20-22°C. io preferisco T un pò più basse e con una fermentazione pù lunga.
  6. Se posso darti il mio consiglio........usa un lievito neutro, o al massimo il notthingam. arriva pure aòl 40% con il frumento e non mettere troppo luppolo. usalo giusto per un pò di amaro. Puoi usare del carapils.....io non lo amo molto e preferisco fare una sosta a 67-68°C. Questo perchè la tu birra deve avere del corpo prima dell'aggiunta della frutta, che rifermentando nel secondo fermentatore, tenderà a ridurlo. la frutta la devi sbucciare e pastorizzare x 20' a 78-80°C, e aggiungerla nel secondo fermentatore. Se la metti quando è in fermentazione, gli odori della frutta spariranno con la CO2.
  7. Alzare il black.......non ci avevo pensato.......mi pare una buona idea! :) Si il Notthingam lo sto usando spesso e mi piace!!! Sto personalizzando, piano piano, gli stili come piacciono a me! :) Ho usato il Notthigam anche per una specie di steam beer, tenendo la fermentazione a 16°C :)
  8. io onestamente per le belghe sto sempre a 18°C, non amo moltissimo gli esteri che si formano con le fermentazioni alte (ed è un problema tipico dell'HB, negli impianti professionali, a parità di T alte, non si formano gli stessi esteri....vedi la Super Baladin). Qundi puoi fermentare a 18°C, o iniziare con un T bassa e lasciarla salire gradualmente (una tecnica che si dice sia tipica delle trappiste).
  9. Io farei il protei rest a 52°C, ma sò che non è la prima volta che salti questa fase con il pilsener :) Se non hai mai avuto problemi continua così, e devo dire che ho letto di alcune american wheat (con 50% wheat) fatte in sigle step e senza protein rest. Cmq farei 2 step, il classico: 63°C 40-60' (dipende da te) 72°C 20-30' Molto usato per le belgian pale ale. In alternativa sigle a 66-67°C, un buon compromesso per il corpo della birra.
  10. OG 1099 FG 1025 ABV 7.93 SRM 55.7 IBU 74.9 (luppolo in plug) BU:GU 0.76 Il Notthingam dovrebbe reggere il lavoro, tenendo presente che che userò 2 bustine e lavorerà a 18°C Come sembra?? è bilanciata?? uso un altro luppolo?? alzo il roasted a 1 KG??? Il dubbio sul roasted è dovuto al fatto che nella versione classica della stout, il roasted è 10% del grist.......ma nella Imperial mi sono fermato al 5% perchè ho paura che sia troppo (in peso) e mi dia troppo sapore di brucciato o troppo astringente. Salgo a 1kg o mi fermo e vedo come esce?
  11. ok, ora del tempo per me e mi preparo la Imperial Stout!! 10kg di malto x 23L Maris Otter 6.4kg Amber 1kg Roasted 0.5kg Crystal 60L 0.5kg Chocolate 0.5kg Black 0.1kg Wheat 0.5kg Flacked Oats 0.5kg Il dubbio è, aumrnto il roasted a 1kg??? Per il luppolo pensavo al Northern Brewer: 56g 90' 35g 60' 28g 30' é bella amara ma penso di essere ancora nello stile. Mi consigliate qualche altro luppolo?? Il Nelson?? Lievito…….. Nottingham Danstar
  12. [url]http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/664839_424240420963019_1287552459_o.jpg[/url]
  13. eccola, la mia birra alle castagne! :D [img]http://www.facebook.com/photo.php?fbid=424240420963019&set=a.142665072453890.40855.100001311936049&type=1&theater[/img]
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