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clau

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  1. Hai ragione, é un aspetto che non avevo considerato. A questo punto credo che le rampe possano essere un problema... considerato che la portata del ricircolo sarà comunque bassa (2-3 l/Min al massimo) la quantità di calore che puoi immettere in pentola per unità di tempo non so se ti permette di fare rampe in tempi normali...
  2. guarda, se vuoi replicare quello che ho fatto io e usare la resistenza per la bollitura ti conviene comprare un AIO...io ho adattato il mio vecchio BIAB e uso il fornellone per bollire... il filtro sopra serve a tenere le trebbie come "rinchiuse", in modo che non passino all'esterno del cesto passando dal troppo pieno. il troppo pieno serve a garantire che tutto il mosto non sia stato spostato dalla pompa all'interno del cesto. La velocità di filtrazione attraverso il letto di trebbie è più bassa rispetto al flusso della pompa e quindi il troppo pieno fa passare parte del mosto da sopra a sotto "bypassando" le trebbie. E' il meccanismo con cui funzionano quasi tutti gli AIO in commercio.
  3. L'herms é un sistema in cui gestisci le temperature di mash tramite ricircolo del mosto e scambio termico con una altra pentola piena di acqua che poi si usa per sparge... Ma scusa chi fa herms non fa la rampa per arrivare a 78°C ? Se si riesce a fare quella penso che si possano fare tutte ..
  4. E su Russel-Bottas? Ne sto leggendo di tutti i colori... Secondo me un incidente di gara viziato da una manovra non scorretta, ma neanche troppo "onesta", da parte del finnico...poi la reazione di Russel é esagerata, ma secondo me é comprensibile. Anche perché oltre alla delusione c'è da considerare l'adrenalina di un incidente a 300 all'ora...
  5. Niente sul gp a Imola? Complici la pioggia é una pista d'altri tempi é stata una bella gara... Sfortunato Leclerc che senza Red flag avrebbe sicuramente fatto un secondo posto prezioso..
  6. Se sentite un eco di bestemmie provenire da lontano probabilmente sono io che imprecò mentre verso la mia mild sovracarbonata...
  7. Sacrosanto. Io capisco la sicurezza, che é la cosa più importante, ma basterebbe mettere una striscia di 3 metri di ghiaia a delimitare la pista e poi il resto della via di fuga in asfalto...così se arrivi un po' lungo o freni o perdi del tempo... Anche questa cosa é un po' misteriosa...se chi é davanti stringe qualcuno al muro é lui a fare una cosa pericolosa (e scorretta) se invece spinge qualcuno fuori pista va bene? O obblighi a lasciare lo spazio sempre all'auto che ti é appaiata oppure sportellate libere...
  8. Penso che abbiano stretto molto il grano. Il grano é una specie di piccola vite senza testa...non c'entra niente coi grani menzionati tre righe sotto.....
  9. dipende un po' da come ti regoli coi volumi durante una cotta... la contrazione termica va tenuta in considerazione se fai sparge fino ad un determinato volume pre-boil....se invece conosci tutte le perdite del tuo impianto in maniera precisa e misuri bene il volume dell'acqua di mash e sparge puoi fare tutti i calcoli prima e trascurare la contrazione..
  10. Buon st Patrick anche a te! Peccato non avere una irish stout in cantina...
  11. In alternativa damigiane di vetro e tappo di silicone con gorgogliatore...
  12. Il sistema di chiusura non é detto che sia a tenuta...e comunque la plastica lascia passare un po' di ossigeno.. e alla lunga non fa bene...
  13. Più che altro visti i lunghissimi tempi di fermentazione c'è il rischio di ossidazione..
  14. inutili (a meno di non voler fare una sorta di crossover tipo una oatmeal porter o porcate simili....). secondo me con questo stile non c'è un giusto ed uno sbagliato....al di là di quello che sono i gusti personali, non ha senso dire "ci va per forza il brown" o "senza black non è una porter" ecc... è uno stile in cui si possono ottenere cose buone e che rispettino il bjcp usando una ampissima varietà di malti, inclusi quelli non propriamente inglesi (monaco, special B o carafa). anche con un semplice MO+crystal+chocolate si può fare una porter in stile...però occhio alle dosi... l'8% di crystal con solo il 5% di choicolate mi sa più di brown ale che di porter...
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