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zaratia

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  1. :) oddio, pensavo nessuno rispondesse e avevo deciso di arrangiarmi... ho fatto così: ho comprato 5 kg di maris otter aggiunti agli 800 gr di crystal, e ho fatto un mash a 65° (no proteasi) per 100 min. Fatto il mash out e filtrato ho bollito i 17 litri ottenuti, con 45 grammi di northern brewer per 60 min; alla fine 30 gr di fuggle. Il risultato è stato rimanere con 11 litri a OG 1,100 . Poi lievito safbrew s-33... Il primo giorno di fermentazione è promettente! P.S. è la mia seconda AG, ma tutto si è svolto secondo i calcoli fin qui. speriamo...
  2. Ciao ragazzi, vorrei fare una Barley Wine all-grain, sfruttando un po' di resti di magazzino..... Ho a disposizione 800 gr. di malto Crystal, 68 gr di luppolo Northern Brewer in coni, 35 gr. di fuggle in plugs, 60 gr. di Hallertau Tradition. Ovviamente quel che manca lo acquisterò! Ah.. è la mia prima all-grain ad alta OG, quindi vorrei usare un lievito secco, con cui mi sento più sicuro. Avete qualche consigio? :D
  3. grazie! non avendo piastre refrigeranti credo che opterò per aprire la finestra della cantina [:o)] ... ah... vorrei sfruttare eventualmente alcune cose che ho a disposizione: luppolo fuggle, luppolo northern brewer luppolo hallertau trad. grani crystal si può fare?
  4. Premetto che sono solo alla mia terza e+g, quindi sono inesperto... mi piacerebbe provare con una birra tipo pils, ma come dicevo ho una cantina con 10-12 gradi (per ora) e non ho frigoriferi per portare la birra a temperature più basse dopo l'imbottigliamento. p.s. : Finora ho fatto solo birre ad alta fermentazione! Mi chiedo: è possibile fare una lager senza dover poi fare una "lagerizzazione a 4°-5° C ?
  5. vorrei una ricetta per una lager e+g, tenete conto che ho a disposizione una cantina con temperature costanti di 10-12 gradi in questo periodo. grazie!!
  6. io ho provato il white labs una sola volta: l'ho estratto dal frigo 6 ore prima dell'inoculo e versato direttamente nel fermentatore... dopo 5-6 ore stava già fermentando...
  7. [quote]rena ha scritto: ciao a tutti domenica farò lamia prima cotta e+g ho un ultimo dubbio... il luppolo in plug va spezzato ho devo inserire le "pastiglie" intere? ah mi sono dimenticato di prendere gli hop bag con cosa potrei sostituirli? una calza di nylon? Grazie! [/quote] no, la calza di nylon si fonde! usa una garza di quelle sterili per medicazioni...
  8. dopo 16 giorni il gorgogliatore continua a sbottare :D e sprigiona un buon profumino di birra buona [8D] Oggi mi è arrivato il secondo fermentatore. E' troppo tardi per effettuare il travaso??? Ecco la tabella di marcia: giorno 0: OG 1068 giorno 7: gorgogliatore fermo, densità 1040, aperto il fermentatore e fermentazione riparte giorno 10: gravità 1030, aperto fermentatore giorno 16: fermentazione continua senza dar segno di rallentare, un blurp ogni 20 secondi....
  9. grazie del conforto... se oggi il corriere mi fa arrivare quel benedetto secondo fermentatore farò il travaso... altrimenti pace! [B)]
  10. Mi viene il dubbio che sia successo qualcosa... Oggi il gorgoglio si è bloccato di nuovo. Ho misurato la densità ed è a 1030 dopo 10 giorni. Dopo aver chiuso senza ributtare dentro il mosto usato per misurare i gorgoglìio è ripartito allegramente. Il mosto ha un sapore acido anche se non particolarmente sgradevole. E' infezione? :(
  11. Sì, la cosa è strana. Però è possibilissimo che fosse sigillato male. Può gorgogliare e contemporaneamente sfiatare da qualche altra parte... Ma a te succede sempre nel senso che appena travasi riparte subito aistananeamente a gorgogliare?
  12. grazie. mi viene il dubbio che il fermentatore non fosse perfettamente sigillato, perchè dopo 48 ore continua a gorgogliare... mi sembra strano che riossigenando così poco si ottenga una effetto così duraturo. ma se fosse un problema di ossigenazione iniziale, cosa comporta l'aver riossigenato il mosto a fementazione in corso?
  13. allora... sabato scorso ho preparato una mosto con O.G. 1068 . Dopo due giorni è terminata la fermentazioe turbolenta. Da ieri il gorgogliatore non dava segni di vita. Oggi apro il tappo, spillo 10 cc e misuro una densità di 1040. Ributto nel fermentatore (avevo sanititzzato tutt per bene) e... appena chiudo il gorgoglio riparte immediatamente: un BLURP ogni dieci secondi. [:0] perchè? era tutto sigillato e non si muoveva nulla da 24 ore... e la cosa mi era già successa con l'ultimo kit...
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