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capuzimurgo

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  • Birthday 28/10/1986
  1. Ciao, sarei interessato alla pentola e sono vicino a Como. A quanto la vendi?
  2. Non c'è problema ragazzi, mi aspettavo insulti e non simpatiche citazioni! Ho fatto le cose un pò di fretta ma ieri ho pasticciato di nuovo con brewplus e con quel che ho in casa posso produrre una scottish ale come questa: Ricetta per ips ex, litri finali 16,0 (in bollitura 20,0) efficienza 69%, bollitura 60 min. OG 1,047; IBU: 18,0; EBC: 32; Malti: 3000 gr Pale, 1,030; 200 gr Roasted, 1,010; 200 gr Fiocchi di Orzo, 1,030; 300 gr Munich Malt - 10L, 1,030; 100 gr Crystal 90L, 1,030; Luppoli e altro: 10 gr Hallertauer Perle, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle; 10 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle; Mash Steps: mash in 65 °C 1 minuti alfa amiasi 65 °C 15 minuti saccarificazione 72 °C 40 minuti 78 °C 10 minuti So che i luppoli non sono giusti ma sono quelli che ho... Perdonate un povero sciocco!
  3. la ricetta era nata per una stout e per esaurire alcuni ingredienti che altrimenti mi vanno a male. Il passaggio all'ipa è dovuto a richieste del parentado vario ma non ho voluto togliere la maggior parte degli ingredienti... ora modifico la ricetta con brewplus in modo da rientrare alnìmeno nei parametri di stile! sorry!!!!
  4. Vorrei fare questa ricetta con alcune cose che mi sono avanzate da precedenti cotte, ecco la ricetta:   Ricetta per Noire, litri finali 18,0 (in bollitura 20,0) efficienza  69%, bollitura 60 min. OG 1,044; IBU: 46,9; EBC: 35; Malti:   2000 gr Pale, 1,030;   200 gr Roasted, 1,010;   200 gr Fiocchi di Orzo, 1,030;   1000 gr Vienna, 1,030;   300 gr Crystal 90L, 1,030;   300 gr Munich Malt - 10L, 1,030;   Luppoli e altro:   30 gr Hallertauer Perle, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle;   25 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 30 min, Kettle;   Mash Steps: mash in 65 °C 1 minuti alfa amiasi 65 °C 15 minuti saccarificazione 72 °C 40 minuti mash out 78 °C 10 minuti   Che ne dite? E' troppo sbilanciata?  
  5. Grazie mille, allora prolungo la bollitura a 90 minuti, qualche grammo in meno di luppoli (purtroppo ho solo quelli e non sono giovanissimi!) e avere più corpo non dispiace nemmeno a me... Grazie ancora!
  6. Hei ragazzi nessuna risposta??? E' proprio una ricetta da scartare? Besitos luppolosi :P
  7. Ciao ragazzi ho qualche avanzo da fare fuori e ho buttato giù questa ricetta; Tralasciando i limiti dello stile Brown che ne dite? Il profilo mash può essere valido? Grazie mille!!!   Ricetta per Maya, litri finali 10,0 (in bollitura 20,0) efficienza  75%, bollitura 60 min. OG 1,056; IBU: 46,5; EBC: 46;   Malti:     1600 gr Pale, 63%   500 gr Pilsner, 20%   100 gr Crystal, 4%   200 gr Cara20, 8%   80 gr Carafa III, 3%   50 gr Roasted, 2%   Luppoli:     20 gr Hallertauer Perle, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle;   15 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 15 min, Kettle;   5 gr Hallertauer Saphir, 4,0 %a.a., 5 min, Kettle;   Lieviti:     SafAle English Ale S-04   Mash Steps:    Alfa amilasi 65 °C 15 minuti  Saccarificazione 72 °C 40 minuti  mash out 78 °C 15 minuti  
  8. Ciao io posso dirti che pannelli in sughero molto spessi sono difficilmente modellabili. Quantomeno io non ho trovato niente di adatto. Però potresti sovrapporre più strati da qualche mm incollati tra loro; per ottenere le coibentazioni che desideri però non so dirti nulla di preciso...
  9. Grazie Andry4 in effetti per il mash ho tenuto 2.5 l/kg e l'impasto era veramente compatto. Purtoppo ho una pentola che mi permette di arrivare a raccogliere 25 l di mosto altrimenti in bollitura rischio di traboccare! Ora partirò da questi dati e con brewplus organizzo le prossime ricette per sfruttare al meglio le possibilità del mio impianto... Berrò qualche litro in meno ma spero di maggior qualità :D! Grazie di nuovo per i preziosissimi consigli
  10. Aggiungo qualche foto per dare maggiori dettagli del mio operato... Macinatura pils: https://skydrive.live.com/redir?resid=807C674D42032AC2!849&authkey=!AMb9FraIEFsDwo8 Macinatura Cara20: https://skydrive.live.com/redir?resid=807C674D42032AC2!846&authkey=!ADBMF3RGRxa8RNI Filtro: https://skydrive.live.com/redir?resid=807C674D42032AC2!845&authkey=!ALuX4E3yMVZ76Jc Fly sparge:https://skydrive.live.com/redir?resid=807C674D42032AC2!847&authkey=!AMWZ316KlBFDCV8 Test iodio ok:https://skydrive.live.com/redir?resid=807C674D42032AC2!844&authkey=!AKigCKGCvmNUcRk
  11. Per questa prima volta ho usato come tino filtro un frigor da campeggio modificato (stile bertinotti per intenderci). Ho trasferito l'impasto di mash mettendo prima la parte solida e poi quella rimanente, ho lasciato riposare un pò e poi ho iniziato a filtrare; raccolti due litri e rimessi nel tino ho poi iniziato con lo fly sparge lasciando sempre un pò d'acqua sulle trebbie. Per il mash pentolone su fornellone e termometro digitale da cucina... Mentre la macinatura l'ho effettuata con il nuovissimo mulino a dischi browland perciò prima esperienza anche con questo mulino! Il lievito è l's-04 inoculato a 25°C reidratato in acqua e mosto e ora fermenta a 23°C.
  12. Immagino siano migliore macinatura dell'orzo (forse era un pò grossolana) e tempo filtrazione minore? Ci sono altri trucchetti che potete condividere?
  13. Ciao ieri ho fatto il grande salto e ho brassato per la prima volta in all grain. Ho utilizzato una ricetta trovata proprio su questo forum che prevede per 23 l: Pils 4500 g Cara 20 500 g Fiocchi d'orzo 500 g Le temperature di mash previste sono: mash in 55° x 20 min saccarificazione 69° x 60 min mash out 78° x 15 min invece nella pratica ho ottenuto mash in 59°/saccarificazione 72° e mash out 78°, purtroppo non sono riuscito a regolarmi bene tra inerzia termica della pentola quindi ho spento la fiamma troppo tardi... Cmq test iodio ok e filtrazione durata due ore circa spargiando con 15 l d'acqua (fly sparge) e raccolti circa 25l di mosto. Ho ottenuto a fine bollitura 14 lt a og 1060 e diluendo con 2 l d'acqua ho raggiunto l'obbiettivo og 1055, ma è normale così poca differenza di og con così tanti litri mancanti? nel caso cosa vi sembra abbia sbagliato oltre le temperature di mash? grazie!!!
  14. [quote]msbirra ha scritto: Venduto? [/quote] Sto aspettando conferma da truman05, se la cosa non va in porto ti contatto con pm o sulla discussione.
  15. [quote]truman05 ha scritto: Ciao, è ancora disponibile il mulino? [/quote] Ti ho risposto tramite messaggio privato, ciauz!
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