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Splugen

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  • Birthday 18/10/1981
  1. alla fine ho fatto la christmas Ale [url]http://www.hobbybirra.info/ricette/christmas%20ale_ago2000.htm[/url] sta fermentando.. ora però ho 2 domande: - quando imbottiglio devo comunque mettere lo zucchero, nonostante abbia già messo a piena fermentazione 1kg di zucchero candito (sciolto in acqua)? - versando (probabilmente con troppa foga) lo zucchero candito sciolto la birra ha fatto un sacco di schiuma e 2 litri sono usciti e finiti sul pavimento :( la birra ha ripreso a fermentare tranquillamente.. spero sia rimasta ben amalgamata.. rischio di dover buttar via tutto? Grazie
  2. ciao a tutti! quest'anno volevo provare a fare la "birra di Natale" all grain però in internet non ho trovato nessuna ricetta.. qualcuno ha qualche ricetta da consigliarmi? ho un fermentatore da 23 litri :) Grazie!!
  3. ciao a tutti, vediamo se riesco a farmi capire.. per ora ho già fatto 5 volte una all grain ma tutte dello stesso tipo.. volevo specializzarmi prima su una finchè non mi uscisse bene per poi iniziare con un altro tipo.. ho provato la Rochefort 6 e mi piacerebbe riprodurla.. qualcuno di voi ha qualche ricetta da passarmi? Anche se non è quella precisa una dello stesso genere.. Grazie! :)
  4. ok perfetto mi avete tranquillizzato grazie :) non ho ancora fatto il travaso.. mi conviene farlo anche se non ha ancora smesso di fermentare?
  5. eccomi qua di nuovo a rompervi le scatole ;) ho un piccolo problema con la mia prima all grain.. non smette di fermentare e è già da 8 giorni nel fermentatore... fa un "gorgoglio" ogni 25-30 secondi.. la densità iniziale era di 1045, un po' bassa rispetto a quella che sarebbe dovuta essere mentre adesso la densità è di 1018.. ancora troppo alta per imbottigliare.. Ho usato un Lievito Weihenst. Weizen n°3068 - 50 ml ma disgraziatamente per problemi di tempo non ho fatto lo starter.. può essere per quello? Leggendo sul sito di mr-malt ho visto che "Per produzioni di 20/30 litri di birra è ideale la confezione da 125 ml inoculata direttamente nel mosto, oppure la confezione da 50 ml previo uno starter con 1/2 litro di mosto." Devo solo aspettare più tempo ho rovinato la birra? Mi dispiacerebbe anche perchè ci ho messo 12 ore a farla!!!!! [B)]
  6. anche io sono stato a Madrid e come voi ho visto che bevono tanto e male... però non sono stato li molto.. magari ci sono anche i posti di classe! :)
  7. adesso preparatevi che vi tartasserò di domande visto che sto studiano per fare l'allgrain ;) ma come faccio a mantenere il mosto a una determinata temperatura? grazie!
  8. ahaha ok allora mi informo bene e poi chiedo.. grazie mille!! :)
  9. ciao a tutti.. è da un po' che non scrivo più qui però so che posso sempre contare sulla vostra esperienza.. ho fatto birre con i kit già fatti e anche con il metodo e+g.. ora vorrei fare la birra fatta bene però è un bel macello ;) Qualche buon anima può dirmi passo passo tutto il materiale da avere e tutto il procedimento a prova di ignorante?? ;) e anche se mi date gà qualche ricetta meglio.. So che non sto chiedendo poco.. grazie in anticipo! :)
  10. ciao a tutti... ho fatto per ora 3 birre da kit già preparati.. a parte la prima (una brownale) le altre due (lager e yorkshire) quando le apro sono troppo frizzanti e esce tanta, troppa schiuma... e sono passati più di 3 mesi... lo zucchero l'ho messo da msurino... come mai??? grazie :)
  11. si sono abituati a bere birra da supermercato e fredda... quindi è per quello che gli sembra pesante? mi è scappata la virgola.. è OG-FG/7,5 :) adesso guardo il link grazie :)
  12. ciao a tutti, la mia birra secondo il calcolo (OG - FG)/75 ha circa 5,5gradi però tutti quelli che la provano dicono che secondo loro è molto più forte.. c'è una formula per calcolare i gradi della birra se è già stata imbottigliata da circa 3 mesi? grazie ;)
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