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Den

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  • Birthday 28/03/1974
  1. Ho messo due bustine di Saflager, perchè ho letto da qualche parte che per le basse temperature è opportuno aumentare la quantità di fermenti... Ma mi chiedo... non è che poi la birra prenderà quel che da lievito?
  2. Ok... grazie! Speriamo bene... per ora sembra che tutto procedere bene. Ho un pò di problemi a raffreddare velocemente il mosto... ultimamente aggiungo acqua fredda, ma comunque fatica a scendere. Vedrò di studiarmi un qualche sistema fatto in casa. Ritenete importante abbassare la teperatura a step successivi o per voi è meglio variare la tempratura il meno possibile e portarla subito intorno ai 12°? Grazie, ciao.
  3. Buona sera a tutti. Sto facendo una Pilsner con lievito Saflager W-34. Volevo chiedervi se ho fatto bene tutto il processo di inoculo... 1- Ho reidratato il lievito mettendo un pò di mosto e due bustine di Saflager in una bottiglia sanificata. Agitato bene e lasciato a temperatura ambiente per circa 20 minuti. 2- Inoculato il lievito quando il mosto aveva circa 25° la fermentazione avviene in un pozzetto modificato con controllo della temperatura... 3- la prima notte di fermentazione ho impostato una temperatura di 22,5° 4- il giorno successivo la fermentazione era già partita alla grande, ho modificato la temperatura di fermentazione, abbassandola con vari step.... ore 09:40 t=21° ore 14:30 t=19,5° ore 23:00 t=15°, mattina successiva (cioè oggi) puntato a 9°. Domani mattina vorrei spingermi sugli 8°. Secondo voi ho pasticciato troppo? 25° gradi per l'inoculo è troppo alta per questi fermenti? Ho fatto scendere la temperatura troppo lentamente? Ho il dubbio di ritrovarmi con una ALE!!! Grazie a priori per i consigli. Ciao
  4. x rico kaboom--> Si la fermentazione è partita alla grande! Borbotta di continuo! Non ho ancora misurato la densità (la OG era 1042). Visto la fermentazione che sembra vigorosa ho abbassato la temperatura a 17,5° (anche se il lievito aggiunto va da 18 a 25). Domani se continua così lo porto a 16,5) Il mosto sarà a circa 2° in più per via della fermentazione per cui con 16,5+2 dovrei andare bene. x Trappist Monks--> si ho visto... in effetti un pò tutti consigliano lo starter... mi ero affidato ai consigli di Birramia... Ma se uno dei due lieviti ha la peggio non credo sarà un problema... in fondo visto che quello liquido era scaduto da Agosto, forse non era neanche po tanto vitale! Se si fa distruggere da quello nuovo pazienza... l'importante è che non mi guasti il sapore!
  5. No non avevo fatto lo starter. A dire il vero... mi pare che anche per i lager della WL non sarebbe fondamentale fare lo starter... sarebbe opportuno... ma non fondamentale. Almeno questo è quanto dice Birramia nelle descrizioni degli lieviti WL. Non ho fatto lo starter per pigrizia... la prox volta lo farò sicuramente!!! Inoltre mi sa che userò i SAG LAGER per noi principianti sono + comodi. Nessuno sa dirmi cosa comporta inoculare troppo lievito? Grazie, ciao.
  6. Innanzitutto grazie per le risposte... > Un lievito Lager avresti dovuto portarlo a 9/10 °C massimo Era mia intenzione portare la fermentazione sui 13° come da sito indicato da Malinois, per gradi... se solo avessi avuto un accenno di fermentazione avrei fatto scendere gradualmente la temperatura. L'inoculo va comunque fatto sui 20/22° giusto? Comunque al di là di quello che avrei potuto fare che terrò sicuramente in considerazione per i prossimi "pasticci" :D... ormai il dardo è tratto!!!! Vi aggiorno su quanto sta succedendo... dunque ieri sera gli ho aggiunto il lievito a corredo del kit Coopers che come saprete di solito sono lieviti da Ale + che da Lager... per cui non posso scendere sotto i 18°!!! In questo momento sta borbottando che è una meraviglia! Ora mi chiedo... secondo voi tutto quel lievito mi comporta sapori strani? Non sono preoccupato di aver mischiato due lieviti diversi (so che è pratica usata anche dai birrifici professionali...), ma non so cosa comporti mettere troppo lievito! Sicuramente fermenterà prima, ma il sapore? Viene compromesso? Che dite... posso tentare di abbassare comunque la temperatura sui 15°??? Ma? Questi benedetti Whitelabs... è la seconda volta che mi danno buca!!! Sarò imbranato io, ma mi sa che torno a comprare i SAF Lager!!! Grazie, ciao.
  7. Ho fatto un pasticcio... chissà cosa salta fuori... Ho inocultao un lievito della Whitelabs (German Lager) a circa 27°, portato gradualmente a 18 nel giro di 1 giorno (ho un pozzetto automodificato con termoregolatore elettronico..) Il giorno dopo mi sono accorto che il lievito era scaduto da Agosto 2010 [V] (cavolo... Birramia me lo ha inviato a fine Maggio... mi pare un pò corta la scadenza...). Purtroppo ho inoculato senza starter... Ho aspettato due giorni e di fermentazione non se ne vedeva traccia! A parte il gorgoglio che so non sia il solo segnale... ho aperto il fusto e non ho trovato neanche un millimetro di schiuma!!! Calma piatta! Possibile? mi è venuto il dubbio che non sarebbe partita nessuna fermentazione a causa del lievito scaduto! Così mi sono deciso di inoculare il lievito a corredo del kit COOPERS Lager Premium... Che dite ho pasticciato!!! Cosa ne verrà fuori secondo voi? Da questa esperienza ho capito che per gli Homebrewer forse sono meglio i lieviti disidratati tipo i SAF della fermentis. Pazzesco... le prime birre da completo inesperto era discrete... ora che ho il pozzetto e sono più informato di prima creo delle schifezze!!! Sarà stata la fortuna dei principianti :)
  8. Si, il fatto che l'OG fosse cresciuta era ovviamente una provocazione... immagino sia un problema di misurazione. Oggi con test ben sgasato sono andato a rifare la lettura e mi da 30 (partivo da 36! Non ho fatto la correzione, anche perchè oggi era talmente caldo che il provino era sui 30° come la prima lettura! Penso comunque che un valore del genere sia sintomo di una lentissima fermentazione (dopo 10 gg...) Che dici dei fermenti White Labs? Ho osato troppo nel impostare una temperatura di 8°? Era meglio stare sui 10/13°??? Ora è impostato sui 11,5°C... anche se ho fatto il travaso posso recuperare la birra? Grazie, ciao.
  9. Questa è la mia 4^ birra... Kit Pilsner della Coopers con 1kg di malto secco fornito da Birramia. OG iniziale 1036 (mi pareva poca come OG considerando il kg di malto secco e 0g zucchero...). Lievito utilizzato un WP800 della Whitelabs senza starter riversato nel bidone direttamente dalla fiala (meglio fare lo starter?). Ho messo la birra in fermentazione 10 gg fà a 8° stabili grazie al mio congelatore (pozzetto...) modificato!!! :), oggi ho fatto il travaso e ho poi controllato la densità . Incredibileeee!!! 1042!!! Ma come è possibile? Sono sicuro della prima misurazione tant'è che mi ricordo rimasi un pò deluso perchè mi aspettavo una OG maggiore! Ma che diavolo può essere successo? L'unica cosa che ho notato è che il mosto è molto gasato! Mentre lo travasavo mi gonfiava il comperchio del secondo bidone tant'è che ognitanto lo facevo sgasare. La misurazione della densità oggi è stata fatta quando il mosto era sui 10°, mentre per la OG il mosto era sui 30°. Probabilmente il fatto che la densità sia cresciuta è dovuta alla eccessiva gasatura del mosto campione, magari domani quando è sgasato mi da un'altra lettura, ma di certo non penso che abbia avuto una gran fermentazione! [V] Che abbia esagerato con la bassa temperatura? Gli lieviti Whitelabs per bassa temperatura li consiglia sui 13°, ma questo inverno feci una pilsner della Brewferm fuori dalla finiestra e la temperatura era sui 5/8° con fermenti della SAFLAGER in polvere! Pensavo che potessi fare uguale con i Whtelabs. Voi che dite? Ora dopo il travaso ho impostato la temperatura del pozzetto a 13,5°... spero di salvare il salvabile! Grazie in anticipo per i Vs. consigli! Ciao.
  10. Den

    Modifica congelatore o frigor?

    [quote]albier ha scritto: non so se gli sbalzi ripetuti di temperatura facciano male alla birra, ma di sicuro bene non fanno! ma.. mica fai prendere luce alle bottiglie? [/quote] No... gli sbalzi di temperatura non gli fanno bene di certo... però chi si fa la birra in casa deve prendere qualche compromesso. Vedremo il risultato finale tra un mesetto!. Per quanto riguarda la luce, no no.... sono ben coperte! Ciao.
  11. Den

    Modifica congelatore o frigor?

    Ooooo :D Ora si che mi date soddisfazione! Non mi aveva considerato nessuno, ma l'argomento mi pareva interessante. Venerdì mi vado a comprare il congelatore nuovo... dopodichè mi metto all'opera per modificare il vecchio... Per il momento ho addocchiato un termoregolatore della Vemer a doppio display con sonda. Non so però il costo bisogna che mi informi presso il mio rivenditore di materiale elettrico. Vi farò sapere... Non è male però anche quello che si trova su Birramia.it (costa 74 euro + IVA) Tra una cosa e l'altra mi sa che si va sui 120 di Nico. Peccato che abbia un congelatore a disposizione... nel frigorifero ci sarebbe il posto anche per le bottiglie... invece ora mi ritrovo a fare maturare le bottiglie fuori dalla finestra... di notte la temperatura va bene, ma di giorno... arriva anche a 20°!!!! Ciao ciao.
  12. Den

    Modifica congelatore o frigor?

    Wow! Non ci avevo pensato!!!! Ottima idea Nico!!! Grazie... mi sa che farò come mi hai consigliato tu! In questo modo si può anche fare delle rosse ad alta fermentazione. Ad ogni modo si consiglia un congelatore che ha il compressore + potente rispetto ad un frigorifero... vero? Ho notato che non ho avuto molte risposte... sono fuori tema? O è un tema già dibattuto e ribattuto? Ho provato a cercare congelatore nel forum, ma non ho trovato molto. Grazie comunque per la tua brillante idea... ciao ciao. Den
  13. Vorrei controllare la temperatura di fermentazione. Prediligo le Lager e le Pilsner quindi bassa fermentazione e lagerizzazione. Secondo il vostro parere è meglio un congelatore a pozzetto o un frigorifero? Io ho disponibilità di un pozzetto che volevo pensionare... escluderei il termostato originale e controllerei la temperatura interna con un termometro digitale serio... Immagino che qualcuno lo abbia già fatto, mi potete dare delle dritte, magari anche con delle foto. Grazie per la cortese attenzione. Saluti a tutti. Den
  14. FALSO ALLARME !!! Sabato scorso, ad un mese esatto dall'imbottigliamento, ho aperto un'altra bottiglia! Ottima! Veramente Ottima! E' scomparso del tutto il sapore dolciastro! Si è gasata (addirittura anche un pelo troppo...) La schiuma è bella persistente!!! Sono molto molto soddisfatto! :D In effetti molti di voi lo avevavo detto di aspettare fiducioso. Grazie comunque a tutti per l'attenzione e i consigli che mi avete dato.
  15. Oggi è un mese esatto che la mia Pilsner sgasata è in carbonazione. Nel week end ne apro un'altra e vi farò sapere se le cose sono cambiate! Speriamo bene...
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