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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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conco

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    Papà di Ago
  • Birthday 09/08/1968

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    Caponago (MB)
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    Patata

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  1. conco

    Percezione amaro

    Ibu sono un dato che se preso da solo in se ha davvero poco senso. Un dato "stimato" tra l'altro. Ed inoltre ci sono ibu e ibu, nel senso che molto dipende anche da dove escono questi ibu, se da gittata amaro o meno. E per finire tanto sta a vedere su cosa sono messi questi ibu, ovvero com'è il mosto e dunque la birra sotto, li entrano in gioco tante cose, attenuazione, grist, lievito etc etc. Tralasciando oltre ad invecchiamento luppoli, le scale varie....se ne usi una e la birra del birrificio su cui la paragoni ne usa un altra ciaooo. Devi tarare tue birre più che su una semplice scala su altri valori...comparare ad altre va benissimo, ma non e che se copi paro paro ibu di un'altra birra poi ti devi aspettare per forza uguali sensazioni...il discorso e un filo più ampio.
  2. conco

    Fermentazione che non si arresta

    Ecco, come ti ho detto il mash non fa assolutamente miracoli. A parte che 67° non e nemmeno così alto come mash. Nelle condizioni corrette tu crei più zuccheri poco fermentabili, ma non crei esclusivamente quelli, e di sicuro non otterrai un mosto "ricco di..", ma solo un mosto leggermente più ricco di..come ti ho detto mash non fa assolutamente miracoli, fa quel che può, che non e moltissimo. Poi c'è il grist...che incide anche lui per quel che può incidere, e li dipende dal grist, in alcuni casi può incidere in maniera discretamente importante. E anche lievito può incidere a seconda del ceppo. Insomma, ci sono diverse componenti che incidono sul risultato finale, il mash e solo una di queste, e nemmeno la più incisiva ad essere sinceri...ma qualcosa fa.
  3. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Ahahahah....ma la speranza e quella di tornare a fare ordine....assolutamente. Poi troppi casini in ballo...non ne esco più....ma se ne esco, e prima o poi accadrà e che caz...poi verrà momento di tornare a pensare a brassare....
  4. conco

    Fermentazione che non si arresta

    Ale come ti ho detto e il lievito che decide. Ora molto dipende, sempre al netto di infezioni varie (che possono essere anche inodori e insapori), da cosa dai in pasto al lievito, da quantità di cellule immesse e da come fai lavorare lo stesso. Se hai imbottigliato a 1014 e ora sta a 1008 e palesemente successo "qualcosa". O non aveva finito di lavorare lievito, oppure ha iniziato a lavorare "altro". Da li non si scappa. Poi se vuoi da noi la certezza se e uno o l'altro...mi spiace ma non possiamo saperlo, non abbiamo la sfera di cristallo...purtroppo. Per temperature mash, non capisco perché esci matto? Quello e un discorso diverso da quello della fermentazione. Comunque tanto sta a capire la reale temperatura di tutto l'impasto, di tutto il mash. E anche ph ha sua importanza eh. E la certezza dello strumento con cui si misura lo stesso. Poi in mash si può fare "qualcosina", miracoli il mash non ne fa....fa il suo e nulla più. Se come mi pare di capire stai parlando di attenuazione più o meno alta. Poi anche lievito interviene, ci sono lieviti più o meno attenuanti. Comunque ci va un po' di esperienza, anche su impianto e strumenti che usi oltre che su materie prime e lieviti. Nulla di drammatico, non avere fretta, e vedrai che con il tempo le cose andranno meglio. Il tempo e importante in hb....come in fermentazione, e in tutti gli aspetti di sto hobby...ci va il tempo che serve e calma, molta calma.
  5. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Hb della snoces.... Comunque la letame, o meglio la "Pacific Ordinary Shitter Ale" e finita in bottiglia. Alla fine ne ho tirati fuori 18 lt, tolti fondi vari e dh che ciuccia sempre qualcosa. Dh molto light. Imbottigliando un po' di profumello lo aveva anche, nel bicchierino di assaggio/misurazione fg invece non aveva granché di profumo, al naso, in bocca tutto sommato non pare malaccio. Fg e uguale a travaso intermedio...1007. Buono per un og 34...un filo ilo ilo di ciccia almeno. Per cui abv sui 3,6% circa. Almeno non ho più malti base in giro a far muffa. Ora non ho più nulla di nulla....vediamo se in futuro tornerò a fare un ordine o meno.
  6. conco

    Fermentazione che non si arresta

    Ale stai attento a ste cose, perché 8 pt (o più) di densità ancora da lavorare rischiano poi di creare bombe a mano in bottiglia...in fusto poi non ne parliamo. Rischi di farti anche male eh. Infine non guardare i programmi, i programmi possono stimare, non decidere fg reale, quella la decide solo ed esclusivamente il lievito. Poi hai voglia a dirgli....ma veda signor lievito il programma dice 1014. Io abolirei dai programmi hb le stime fg....ascolta solo il lievito, che e lui che decide, non un programma. Falle fuori in frettissima mi raccomando, e stai attento.
  7. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Parlo di quasi 10 anni fa eh....ma mi pare che oracolo la passò in forno. Poi se la mise in mash o in boil...e chi se lo ricorda. Nel forum da qualche parte facile che ci sia ancora discussione....però non so eh...
  8. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Anni e anni e fa ne assaggiai una dell'oracolo....in biab se non ricordo male....e sai che non era affatto male, anzi buona la trovai. Oddio non conosco lo stile, per nulla. Non so quanto fosse ortodossa alla fine. Se la memoria non mi inganna usò un secco tipo belga (S33 ?), e lo speziatino con la cosa della zucca e un filo di caramello (sempre non rammento male) nell'insieme stava in pedi discretamente bene devo ammettere. Ma se viene al cavallino puoi sempre chiedere a lui al massimo....anche se a te mi par di capire che importa poco...
  9. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Come piace a me! (cit.)
  10. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Per fortuna che io bevo e non degusto...davanti ad un funky...potrei sfunkulare qualcuno...
  11. conco

    Densità piantata

    Intendevo che con step prima di 40 minuti a 64° ne creava poche....dunque da li affermazione di Roast....ma vado ad interpretazione mia eh...non capivo affermazione del Roast "addio destrine"....io amo le destrine, e odio gli adii....
  12. conco

    Densità piantata

    Oibò.....Roast....e perché mai addio destrine scusa??? Forse ti riferivi ai 40 minuti di beta e non alle alfa?
  13. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Beh oddio non esageriamo.... Intanto se sarà una birra....e per birra intendo una birra decente....sarà già tanta roba, per me. Poi ot dell'ot diciamo che ha visto ben altro nel tempo....questo e nulla in confronto....ahahahah
  14. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Beh, riassumendo il tutto per giungere allo stile....a 10 minuti da fine bollitura stavo a 8,6 brix....mettiamo che sono arrivato a 9 brix...in teoria dunque og dovrebbe essere stata intorno ai 1034...pt più pt meno. Ieri brix stava a 4,6....dunque circa 1007, con un aa del 79%, che se non scendesse io sarei servito così... Per cui abv si attesta sui 3,6%...metti che scende ancora un filino magari arrivo a 4%. E abbiamo tutta roba usa e aussie. Per cui per lo stile io sicuramente direi: "Pacific Ordinary Shitter Ale". Praticamente un piccolo, ordinario, stronzo che galleggia beatamente in mezzo all'oceano pacifico....
  15. conco

    Off Topic dell'off.topic!!

    Comunque ieri ho travasato...in mega ritardo perché non ne avevo voglia....la letame....e con mia grande sorpresa, da assaggio era davvero Ora dovevo dryhoppare, avevo già pronto il tutto,lo avevo messo da parte in cotta, immaginando di dover coprire parecchio. Ma non ho fatto nulla ieri....devo valutare di diminuire abbondantemente la cosa...per non pesare troppo su quell'esile corpo. E si...ha fermentato. Magari proprio letame letame non viene......vediamo.....
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