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birri

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  • Birthday 02/01/1981
  1. Complimenti per la guida, molto ben fatta. Domanda secca a Rico o a tutti quelli che hanno provato una cotta BIAB: quanto tempo si risparmia rispetto alla cotta tradizionale all grain? 1 oretta?
  2. Risolto: semplicemente ero a digiuno di Windows da parecchio tempo (maledetta quella Kerst di Boelens che mi ha fulminato il Mac), a quanto pare Hobbybrew viene installato all'interno di cartelle con permessi di sola lettura. Modificare i permessi di Windows 8 è un tale casino (per un tecno-beota come me), che ho deciso semplicemente di spostare Hobbybrew in un altra cartella...ora funziona tutto:D
  3. Scusate, anch'io come altri ho dei problemi con hobbybrew dopo passaggio a windows 8, in particolare non riesco a salvare niente, mi dice sempre "accesso negato". Ho letto che bisogna installare una vecchia versione a 32 bit, solo che è 1 ora che cerco su tutto internet, ma non la trovo...qualcuno ha un link da darmi?
  4. Ottimo!!! In un mese 9 litri...hai voglia!
  5. Rispolvero il thread per una domanda "tecnica". Con un impianto del genere, quando durano i fusti dal momento dell'apertura, prima che la birra cominci ad alterarsi?
  6. Uno dei primi esperimenti di questo genere è stato fatto dal birrificio Barley in Sardegna, che ha aggiunto la sapa (mosto cotto) di Cannonau nella sua BB10. Poi da lì è partita un po' la tendenza (anche Montegioco, Toccalmatto e altri hanno fatto prodotti con mosto d'uva). Il discorso di Lover Beer a quanto ne so è un po' diverso, in quanto non viene aggiunto lievito, ma parte una fermentazione spontanea con l'aggiunta di mosto di Barbera. Anch'io sto cercando di documentarmi sull'argomento birra e mosto d'uva, se trovate dei link, fate sapere...
  7. Beh, se anche il tuo, che immagino non sia una pianta nuova, ha problemi, forse la varietà in particolare ha sofferto molto il clima pazzo di sti giorni. Il mio era un neonato, e ho paura che non ce l'abbia fatta...[V]
  8. Ragazzi, qualcuno mi sa aiutare? Ho 2 piccole piantine di luppolo, un Fuggle e un Cascade. E' il primo anno e sono state piantate molto tardi, quindi non mi aspetto che buttino fiori, ma solo che sopravvivano. Il Cascade è un rizoma piantato ai primi di Maggio, e il Fuggle è invece proveniente da una talea di un mio amico, anche questo messo in vaso i primi di maggio. Anche se tratto le 2 piante allo stesso modo (stessa luce, stessa acqua, stesso concime, stessa terra), il Cascade sta da Dio, mentre il Fuggle sta tirando le cuoia. Metto qui una foto del Fuggle: secondo voi è già morto o si può ancora salvare? Si sta rinsecchendo il fusto e il germoglio si sta afflosciando. Probabilmente non ha retto al tempo del c***o che ha fatto in sti giorni... Secondo voi posso fare ancora qualcosa? E se si, come posso fare per aiutarlo a sopravvivere? [URL=http://img31.imageshack.us/i/pict0009ra.jpg/][IMG]http://img31.imageshack.us/img31/1805/pict0009ra.th.jpg[/IMG][/URL]
  9. Ti sei spiegato benissimo, grazie! Anche se non sono un esperto, trovo plausibile la tua spiegazione: penso anch'io che una lampada a led non possa da sola dare tutta la luce di cui una pianta ha bisogno, anche perchè se no sarebbe troppo facile: con 40 euro si risolve tutta la faccenda della luce...mmmh, mi puzza! Nel mio caso ho deciso di acquistarla perchè sarebbe un'integrazione: 4 ore di buon vecchio sole le mie piantine se le beccano tutte, magari anche qualcosa in più, devo verificare con l'avanzare della stagione. A queste intendevo aggiungere un po' di luce artificiale, perchè 4-5 ore di sole ho letto che non sono sufficienti per il luppolo. Che poi, intendiamoci, io credo che venga su lo stesso...però sicuramente non viene su come dovrebbe, visto che è una pianta che ama molte ore di luce. Se dovessi coltivarla indoor con solo questa lampada, credo che starei fresco, ma forse usandola come integrazione delle 4-5 ore di luce solare, potrebbe funzionare...
  10. [quote]Panzanave ha scritto: il problema è se 15 W come intensità luminosa sono sufficenti... a occhio bisognerebbe puntare sui 100 per avere una cosa accettabile [/quote] Questo me lo chiedo anch'io e probabilmente hai ragione, però alla fine circa 4 ore di sole al giorno le riesco ad avere, quindi ho pensato di integrare la poca luce con questa lampada. Tra l'altro, alla fine l'ho comprata, quindi presto vi saprò dire se è servita a qualcosa. Per quanto riguarda il calore, le lampade a led non ne emettono, quindi da quel lato sono tranquillo...
  11. No davvero, una lampada a led da 15W costa sui 40 euro, e consuma molto poco...quelle che consumano tanto sono lampade a incandescneza, di solito usate da chi coltiva una pianta parente del luppolo, un'altra cannabacea[8D] Purtroppo mi sa che è l'unica alternativa: non voglio metterla in casa d'altri perchè voglio vederla crescere, e nel mio balcone la luce diretta è davvero troppo poca...
  12. Io faccio le stesse cose, sostituendo solo alle carte il chiacchierare e il fumare (le carte mi fanno c**are)...anche le mie birre sono ottime:D
  13. Io mescolo sempre, continuamente, per tutto il mash (soste comprese)...siamo in 2 a fare la birra e ci diamo i turni. Un mescolatore automatico con motorino da tergicristallo sarebbe manna dal cielo, peccato che sono una capra in queste cose e non abbia la minima idea di come costruirlo...
  14. Un po' in ritardo, ma ci sono anch'io! Ho piantato 2 rizomi, uno di Fuggles e uno di Cascade, circa 10 giorni fa. So che è un po' tardino, ma io ci provo lo stesso, anche perchè ho letto/mi è stato detto che il primo anno è difficile ricavarne dei fiori da usare per la nostra preziosa bevanda. Queste sono le mie creaturine appena nate... CASCADE [IMG]http://img710.imageshack.us/img710/7637/pict0015ld.jpg[/IMG] FUGGLE [IMG]http://img705.imageshack.us/img705/3353/pict0019g.jpg[/IMG] Ho una domanda: siccome il mio balcone è in una posizione sfortunata e riceve poco sole, secondo voi è fattibile utilizzare delle lampade (ho letto che ci sono lampade a led, rosse e blu, che costano relativamente poco) come aggiunta al poco di luce solare che prendono sul balcone (4-5 ore al giorno)? Qualcuno ha esperieza nell'uso di queste lampade?
  15. Questo argomento mi interessa molto. Ho fatto un giro su ebay, ho visto che i fornelli a induzione hanno di solito temperatura pre-impostate, tipo 60°-100°-180°-240°. Ma a parte questi step, è possibile comandare al fornello di fermarsi una volta raggiunta una temperatura, ad esempio i 78°C di mash out? Inoltre, qualcuno ha esperienza di bollitura con questo fornello? Se fosse possibile fare il mash e la bollitura (in genere a inizio bollitura mi trovo con 32 litri), lo prenderei subito, se non altro per evitare di comprare bomboloni del gas a rotazione!
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