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bogabug

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  1. Ciao Scott... Per Il kit sono convito che, anche se nelle istruzioni, non c'èra scritto, andava fatto un bello starter... og 1080,,, al prossimo esperimento vi farò sapere. Grazie a tutti
  2. Ma la busta si era gonfiata di almeno 2 pollici ? A me è successo che dei lieviti Wyeast (uno di produzione ottobre 2010 e l'altro di Giugno 2010) non si siano neanche attivati.... la busta era "leggermente" gonfia. ma non sicuramente di 2 pollici.....
  3. Ciao. No, non sono sicuro a questo punto.... non sono più sicuro di niente... il problema dei 2-3 gradi in più è che potrei aver fatto una alfa amiliasi all'80% invece di una cosa al 50% tra beta e alfa che potrei avere a 67 °. Quindi più corpo e schiuma e meno grado alcolico.... questo in teoria.. in pratica..... ci sto perdendo la testa...
  4. Ciao. Grazie dei consigli. Proverò con l'ossigeno puro.... volevo però fare una riflessione... forse posso dire qualche castroneria.. ma.... tentar non nuove. E' possibile secondo voi che per errori umani (mio) e di strumenti abbia sbagliato il mash per l' all grain ? per esempio se avessi per errore dil strumentazione e fatto un mash di 70 gradi..... avrei estratto zuccheri non facilmente trasformabili in alcool, giusto ? quindi una fg così alta sarebbe "corretta " forse sto vaneggiando... sono convito dai vostri consigli che la birra in kit DIABLO andava fatta partire con uno starter visto l'elevato OG....
  5. Ciao Teo. Grazie per la risposta. In questi 2 casi : per l'all grain ho usato un lievito della Wyeast da 125 ml di produzione ottobre 2010. appena arrivato l'ho aperto e la busta si è attivata bene. Non ho fatto starter. La fermentazione è partita benissimo, ma ... non è finita altrettanto bene. per il kit Diablo ... ho usato il lievito della confezione reidratandolo.. Confezione appena aquistata. Anche qui la fermentazione è partita benissimo... ma.. sigh.. Adesso cmq vedo anche il tuo link. Grazie per l'aiuto.
  6. Ciao a tutti. Volevo chiedere una mano/consiglio/opinione su un problema che ho sempre avuto da quando birrifico. Alla fine delle due settimane classiche ho dei problemi a far raggiungere delle densità finali buone. Qualsiasi tipo di ricetta non arriva sotto gli 1020. Sto provando di tutto. All'inizio davo colpa al densimetro... ho cambiato e ho preso anche un rifrattometro. Le temperature di fermentazione cerco sempre di tenerle nel range prescritto. Sto cercando di migliorare l'ossigenazione, passando da un semplice spash tra bidone e bidone a un'ossigenatore con tanto di pietra per ossigenatore. Mi manca solo usare l'ossigeno puro. Per esempio questo ultimo periodo ho fatto, anche per prova: 1 kit brewferm di birra diablo 1 alt beer allgrain con lievito german ale. entrambi ossigenati con ossigenatore e pietra,creando un'enormità di schiuma. l'og del kit diablo era 1078 e adesso dopo17 gg di fermentazione è fermo a 1034 . invece per l'all grain l'og era 1050 e adesso l'fc sempre dopo 17 gg è 1020. Quindi probabilmente non ottimale. Devo dire che non capisco dove sbaglio..... consigli ???? A breve farò una cotta all grain porter che mi consigliate ?? Grazie a tutti per l'aiuto
  7. Ciao. Hai dei keg da 30 litri ? A che prezzo li vendi ? Visto che volevo acquistare 2 pentoloni, potrei utilizzare 2 keg
  8. Ciao. Grazie della risposta. Ma avere una contentrazione nota, va bene se uso 40 grammi di malto secco (o in sua assenza di zucchero) ? Grazie !
  9. Ciao. Io sono passato da olio di gomito e mestolone al travaso a cascata una decina di volta da un contenitore all'altro (tutto sanitizzato ovviamente). La schiuma di tale travaso arriva fino al bordo, quindi penso che sia stato abbastanza ossigenato. ma non è così...
  10. Ciao. Nono è che voglio martorizzare il densimetro, ma non capisco come mai tutte le cotte che sto facendo (kit, e+g) abbiano una fg di 10 in + rispetto quelle che teoricamente dovrebbe risultare. Questa volta l'ho ossigenato a dovere e l'ho tenuto ad una temperatura costante di 21 °. Quindi inizio a pensare che il densimetro faccia cilecca.... una tripel (e+g) che da 1084 in 5 giorni arriva ad 1028 per fermarsi ad 1028 per gli altri 9 giorni. una porter (kit) che da 1040 dopo 5 giorni è arrivato ad 1020 e che è stabile da 5 giorni.... mi sa che faccio meglio ad appendere i fermentatori al chiodo... :-P Chi mi consiglia gentilmente qualcosa = Grazie !!!!
  11. Ciao. Scusate, ma riapro la discussione. E ho bisogno di un cosiglio a chi ne sa più di me. Sabato ho fatto la mia prima tripel. E+G 5,3 kg di malto liquido + 800 gr di zucchero candito. Lievito 2 buste da 11g. Og 1084. La fermentazione e in corso alla temperatura di 21 gradi quasi fissi (20-21). Dall'inizio è stata molto tumultuosa, e continua. Ieri (Mercoledì), vedendo tutto fermo, ho misurato. FG 1029. Oggi Fg 1030. Visto che la ricetta dovrebbe arrivare almeno a 1020 , ovviamente aspetto ancora anche perchè vorrei travasare. Mi chiedo come mai non riesco ad raggiungere un valore di alcool soddisfacente..... Penso proprio che sia un problema di densimetro... Lo cambio o prendo un rifrattometro ? Altrimente qualcuno può consigliarmi qualcosa ? Grazie 1000 per i consigli.
  12. Ciao a Tutti e Auguroni a tutti. Mi sto preparando per una ricetta trovata qua [url]http://www.hobbybirra.info/ricette/strong%20scotch_mar2002.htm[/url] per preparare una strong scotch ale utilizzando però il metodo e+g E' tutto abbastanza chiaro, tranne due cose: 1 - Il malto black patent... dove lo trovo ? Va bane il malto black in vendita su mr-malt o birramia ? 2 - Visto che mi piacerebbe non aggiungere acqua in fase di bollitura, secondo voi con quanti litri di acqua devo iniziare ? (indicativamente, si intende..) Grazie 1000 per l'aiuto mod: cambiato titolo generico
  13. ciao. ..come faccio io.. la colla di pesce l'ho messa 2 gg prima dell'imbottigliamento...
  14. Ciao. Grazie delle risposte. La prova l'ho fatta con un densimetro normale, quello da kit per intenderci.. L'unica cosa che ho fatto di diverso dai kit è metterci la colla di pesce (quello comprato da mr malt) per vedere di renderla meno torbida.... Quindi la prox cotta provo ad ossigenarlo meglio... e visto che sono qua... consigli per una perfetta ossigenazione ? voi cosa utilizzate ? c'è chi utilizza ossigeno puro, altri l'ossigenatore da acquario... Devo dire che avevo all'inizio pensato magari ad una infezione... ma non avrei mai dato la colpa all'ossigenazione. la schiuma ha addirittura toccato il coperchio del fermentatore per giorni...
  15. Ciao a tutti. Ho bisogno di un consiglio. ... probabimente sono negato ma.. ho fatto la mia prima birra e+g presumo semplicissima... estratto malto light 3,5 kg + luppolo celeia (in totale 70 gr) + lievito s04 tutto sembrava regolare, una fermentazioni molto tumultuosa con una schiuma vigorosa ... dopo 7 gg cambio fermentatore perchè effettivamente sul fondo c'è tanto lievito.... dopo altri 3 gg inizio a misurare con il densimetro.. fg : 1,22... ci rimango un po male... dopo altri 4 gg... 1,22... e non capisco il perchè... alla fine dopo il totale di 15 gg imbottiglio e tengo incrociate le dita... secondo voi, cosa può essere successo ? og di partenza era 1,48... grazie 1000 a tutti !
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