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Michail

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  • Birthday 11/03/1988
  1. Michail

    Concorso HB Piozzo - "La Guerra dei Cloni"

    Ciao a tutti... Mi sembra una vita che non partecipo più qui, ma purtroppo ultimamente l'università mi ha occupato completamente... In ogni caso ci sarò anch'io a Piozzo!
  2. Io per le parti che richiedono una sanificazione più sicura uso la vodka... Però per sanificare tutto sarebbe una spesa eccessiva. In fondo il buon vecchio iodio non mi ha mai tradito :D (almeno per ora...)
  3. [quote]Comunque basta pastorizzarlo invece che bollirlo e si vanno a salvare molti aromi che altrimenti andrebbero persi con la bollitura, comunque c'è scritto tutto nell'articolo. Ciao[/quote] Io sinceramente non l'ho mai nè pastorizzato nè fatto bollire... Aggiungendolo a fine bollitura secondo me non ci sono problemi (suppongo che l'alta temperatura del mosto prima che si raffreddi sia già un deterrente per eventuali batteri... Poi probabilmente dipende anche dalla provenienza del miele)
  4. [quote]Propongo con una buona birra e un bel panozzo....[/quote] Ovvio, una bella birra e un bel panino, alla faccia di tutti quelli che scrivono boiate del genere su internet :D Se proprio bisogna morì, almeno si muore felici :D
  5. santa miseria, è terribile... Beh, festeggiamo per non essere già tutti morti :D
  6. [quote]ma non basta fare come faccio io ovvero mettere lo zucchero per il priming già disciolto nel fermentatore e poi travasarci la birra?[/quote] Io faccio sempre così... poi do una mescolatina iniziale per sicurezza, e di problemi non ne ho mai avuti :D
  7. [quote]colgo l'occasione per chiedervi anche di sta fantomatica "stratificazione dello zucchero sul fondo"... è una cosa che nn ho mai capito... per quale principio una soluzione di acqua e zucchero ad un certo punto dovrebbe concentrarsi sul fondo di zucchero?? cioè se lascio un thè a riposare ad un certo punto il te in superficie è meno denso di quello sul fondo?? a me sembra una fesseria...[/quote] Mah, a regola l'acqua con lo zucchero sciolto per il priming è più pesante del mosto fermentato... Però effettivamente una vera e propria stratificazine verso il fondo mi sembra difficile, a meno di non lasciar tutto li per giorni... :D Io mescolo sempre per uniformare un pò lo zucchero disciolto, ma il fatto che sia veramente necessario è più che altro superstizione... :D
  8. Beh, facendo le cose a regola d'arte non ci dovrebbero essere differenze... Ovviamente qualche pecca ci può sempre scappare, e i rischi sono che le prime bottiglie non si becchino lo zucchero per il priming (stratificazione dello zucchero sul fondo del tino di imbottigliamento), o che le ultime siano più ossidate... Ma io non ho mai riscontrato differenze tra le prime e le ultime bottiglie riempite...
  9. Michail

    Ipa con Wlp029

    Bella idea quella della "pseudo bock" ad alta fermentazione... è un ottimo esperimento :D Beh, appena misuro la densità assaggio il campione di birra e cerco di farmi un'idea di come proceda questa Ipa...
  10. Michail

    Ipa con Wlp029

    Già , per ora le fermentazioni con il fondo del primario sono andate sempre bene, ed ho sempre avuto prestazioni migliori rispetto al semplice starter... (A volte pure eruzioni di lievito dal gorgogliatore... Ma è tutta salute... :D) prima o poi dovrò provare anche con il lievito del secondario, ma mi sembra sempre un pò più "affaticato"... Quanto alla Ipa, per ora fermenta violentemente... E, appropriato o meno che sia per questa cotta, devo dire che il Wlp029 ha veramente delle ottime prestazioni... :D
  11. Michail

    Ipa con Wlp029

    Mah, non so, forse sarebbe stato più adatto ad una ipa in stile americano... Ma si vedrà , è tutta esperienza... :D Quanto al lievito, io ho sempre usato quello sul fondo del primo fermentatore, e con la concatenazione ho sempre avuto buoni risultati...
  12. Michail

    Ipa con Wlp029

    Salve a tutti... Ormai è fatta, ma voglio sapere un pò cosa ne pensate... Stamani ho travasato la Alt nel secondario, ho raccolto un pò più di mezzo litro di lievito sul fondo (WLP029 German ale/ Kolsch) e l'ho usato per la English Ipa preparata nel pomeriggio... Il Wlp029 ha fama di essere un lievito molto pulito come esteri, secondo voi come ci sta in una Ipa?
  13. Michail

    Ricetta Strong Scotch Ale e+g

    [quote]finto invecchiamento con legno sanitizzato nel whiskey...[/quote] Uhm, se lo sperimenti facci sapere, è un argomento interessante... :D Però non ho idea di quanto il legno debba stare in ammollo del whisky per prenderne un pò di aromi... Probabilmente bisogna prepararsi in anticipo... (Ah, parlando di Whisky, a me piace parecchio il Lagavulin... è eccezionale :D)
  14. Michail

    Ricetta Strong Scotch Ale e+g

    [quote]quest'ultima cosa mi intriga parecchio... noi li abbiamo utilizzati in una scotch ale da preparato e li abbiamo messi sia nel primo che nel secondo fermentatore; ho imbottigliato l'altro giorno quindi non so il risultato anche se la mia paura è che ne abbiamo "abusato" lasciandoli lì per 20 giorni c.ca[/quote] Vai tranquillo, 20 giorni non sono certo un'abuso... :D Certi americani ce li lasciano per mesi... Per quanto riguarda il whisky, effettivamente è un pò che ci medito anch'io... Penso che potrebbero venirne fuori birre interessanti, con l'effetto "maturazione in ex botti di whisky"... (Tipo le Paradox di Brewdog... Birrette discretamente buone :D)
  15. Michail

    Ricetta Strong Scotch Ale e+g

    [quote]Ho letto che rimane un pò un problema che usandoli così rischi infezioni,forse conviene bollirli ma non so se si hanno perdite di aroma.[/quote] Uhm, una soluzione che ho letto su un forum americano è lasciarli a bagno nel whisky per un pò di tempo, così che possano prendere anche aromi più complessi...
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