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Mastro78

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  1. Scusate se mi permetto, ma quello della birra artigianale non è affatto un mercato in saturazione, come fare oggi a dire quale fetta ancora assorbirà dalle industriali e quale da altre bevande???
  2. Grazie mille, quindi in base a quello che dici ha anche senso fermermi un 10 min a 52° se utilizzo il Pils?
  3. Perdonatemi ragazzi, ma allora qual'è la differenza sostanziale tra un pale ale e un pilsner? Di sicuro per fare basse fermentazioni ho bisogno di pilsner ma per le alte? E' proprio indifferente la cosa? Grazie.
  4. Salve ragazzi, posso utilizzare del pilsner per produrre una alta fermentazione. Lo so che il più adatto è proprio il pale ma non me ne trovo. Qualcuno mi può consigliare qualche ricetta? Grazie.
  5. Salve ragazzi, qualcuno di voi ha utilizzato mai il malto del maltificio di Melfi, (Agroalimentare sud)? Sarei curioso di assaggiarlo anche se so che vendono quantità importanti. Grazie.  
  6. Salve ragazzi, sto mettendo su un micro birrificio, e vorrei capire un pochino come comportarmi con l'acqua. Ho intenzione di utilizzare acqua di rete quindi presumo che devo trattarla con un addolcitore ecc. Qualcuno saprebbe indicarmi qualche azienda che tratta ciò o qualche sito su cui poter chiedere? Grazie anticipatamente.
  7. Grazie Vale. Allora, ha lagherizzato tra 1 e 2 gradi. Da due settimane, dopo la lagherizzaizone effettivamente si trova stabile a 12 gradi. Si ho provo ovviamente la FG e faccio appunto questa prova. Vi farò sapere.
  8. ... la fontana di schiuma si genera anche se inserisco soluzione di acqua con zucchero disciolto?   Weiss Pardon!
  9. Mi stavo solo attenendo alle tabelle che sono in giro, in effetti anche io lo trovo veramente alto ed avrei optato per max 3. Tolto il Co2 già presente dopo fermentazione (0,83) arrivo a 2,17 da aggiungere--> 2,17x4=8,68 gr/l. Vada per questi valori.  Visto che ho due birre opposte già fermentate posso fare qualcosa per correggere il tiro?   Lager poco carbonata --> posso aggiungere 200gr di zucchero discolti in 500Ml di acqua e iniettati in parti uguali nelle bottiglie. dovrei riaprire iniettare e richiudere le bottiglie.   Waiss troppo frizzantina--> riapro pian pianino le bottiglie faccio uscire un pò di Co2 e richiudo.   Che ne pensate?
  10. Avendo capito che forse per i miei numeri ho messo poco zucchero in priming, c'è modo di recuperare? Ho già imbottigliato (una lager) e da due settimane ho finito la lagherizzazione. E se riaprissi le bottiglie e con una siringa inoculassi altro zucchero (disciolto in acqua per assicurare la stessa qtà per bottiglia) ??? Che ne pensate??? Osceno???
  11. Mi sembrano un pò altini i valori. Dani, seguimi nel ragionamento: devo fare il priming per una waissbock fermentata a 22°C quindi porta con se 0,83 CO2. Lo stile ne prevede 4,2 medio quindi a me ne servono (4,2-0,83)=3,37 se 1:4=3,37:x allora x=4x3,37--> 13,48gr/l   A me sembrano veramente tanti!!! Che ne pensi?
  12. Ok, quindi per una lager e bock a bassa fermentazione? Waiss bionda e rossa ad alta fermentazione? Blanche ad alta fermentazione?
  13. Salve a tutti, tanto per riassumere le quantità di zucchero per il priming è vero che:   Basse fermentazioni  2-3 gr/l Alte fermentazioni 5-6 gr/l Waiss e Blanche  8-9gr/l   Orientativamente io mi sono sempre mosso con 5 gr/l per qualsiasi tipologia, però riassumendo quanto leggo in giro per i forum quelle sopra sono le quantità più utilizzate.   Cosa ne pensate?  :rofl:
  14. Salve, io ho fatto una bassa fermentazione, ho fatto il priming con 2,5gr/l di zucchero e subito in frigo per lagherizzazione. Finito il processo, ormai due settimane, mi accorgo che le birra è poco carbonata.  Ha senso agitare un pò per rimettere in movimento i lieviti, oppure avrebbe senso aggiungere dello zucchero? Grazie
  15. Salve ragazzi, ho un problemino simile. In pratica facendo una bassa fermentazione (05-01-2014) fermentata per due settimane il 19-01-2014 parte la lagherizzazione in bottiglia con priming di circa 2,5gr/l di zucchero. Fine della lagherizzazione 9-02-2014. Proprio ieri assaggio e noto che il sapore è stupendo, ma poco carbonata. C'è modo di recuperare un pò di anedrite carbonica? Oppure devo attendere che i lieviti lavorino ancora un pò? Grazie
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