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Rutto

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About Rutto

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  • Birthday 01/08/1977

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    Moto, sci, snowboard, subacquea, computer, birra...
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    Impiegato
  1. Rutto

    Riutilizzare Il Luppolo

    Faccio ? Io speravo che avreste sperimentato voi !
  2. Beh io ti auguro che la tua birra soddisfi il tuo gusto !
  3. Anch'io farò una birra leggera ed estiva nella prossima cotta. Ho preso come riferimenti due birre che ho bevuto ultimamente: - Brewdog Dead Pony Club ABV 3.8% OG 1039 IBU 25 e ti assicuro che l'amaro è intenso. - Brewfist Terminal ABV 3.7% IBU 30 Insomma la tua mi pare amarissima, spero di sbagliami !
  4. Mi stavo chiedendo, mettiamo che faccio una birra con un notevole dryhopping, poi secondo posso prendere quel luppolo per una cotta successiva da mettere in bollitura per estrarne amaro ? O magari per fare un dryhopping molto più leggero su una birra concatenata successiva ? E' una boiata o potrebbe essere un'idea interessante ?
  5. Rutto

    Un Passo Avanti, Uno Indietro :(

    Grazie. Dato che non conosco le perdite del mio impianto, possono essere stimate empiricamente in questo modo: Litri in fermentazione da ricetta 20 - Litri in mash 14 per 5kg di grani = 6 litri Assorbimento grani ipotizzato (0.8 per kg secondo quanto ho letto in giro) = 4 litri Perdita nel deadspace della pentola di mash = 1 litro Evaporazione oraria 350* 350 * 3.14 * 0.0048 = 3.4 litri (per 1 ora di bollitura) Perdita nel deadspace della pentola di bollitura = 1 litro Quindi circa 15.4 litri ma forse qualcosa di più mi pare di capire. Non capisco bene il "perdita tra tubi e trub" è quella che sto contando come "deadspace" ? E come mai durante il raffreddamento si conta il 4% di perdita ? E' perchè il volume dell'acqua fredda è inferiore rispetto a quando è calda ?
  6. Ciao a tutti, qualche tempo fa vi avevo chiesto dei consigli per migliorare il mio "metodo", ieri ho provato ad applicare un po' di cose ed è andata decisamente meglio in quanto ad "ordine". Mi sono organizzato in questo modo, innanzitutto ho preparato tutto prima di iniziare e non strada facendo come facevo prima. Ho creato 3 livelli (Alto-->Basso) con una scala, il tavolo da giardino ed una panca. Sulla scala ho messo una pentola elettrica con l'acqua di sparge, la pentola ha un tubo ed un doccino in fondo da usare appunto per il risciacquo delle trebbie. Sul tabolo ho messo un'altra pentola elettrica per il mash con il suo mescolatore, la pentola era collegata ad un controllo di temperatura ST1000 per usare il controllo digitale della temperatura (quello della pentola non mi pare affidabile). Sempre sul tavolo ho messo anche il fornellone a gas per la bollitura in una pentola Inox. L'uscita della pentola di bollitura è collegata allo scambiatore a piastre. Sulla panca, ovvero il livello più basso ho messo il fermentatore che riceve il mosto dopo il raffteddamento. Con tutta l'attrezzatura già montata e posizionata con criterio birrificare è stato molto più rilassante, sicuramente anche grazie all'introduzione dell' ST1000 che mi ha sgravato dall'apprensione da temperatura Veniamo ora alle note negative... ho sbagliato di brutto l'applicazione della mia ricetta... La mia ricetta prevedeva 20 LT in fermentazione. Avevo 5 KG di grani e per il mash ho usato 14 LT (2.8LT/KG) Lo sparge è dove ho fatto un grande errore difatti non ho conteggiato bene i litri e credo di averne messi troppo pochi, morale della favola fra perdite ed assorbimento dei grani mi trovo nella pentola di bollitura davvero pochi litri ed alla fine nel fermentatore ho circa 14 litri. Misurata l OG era altissima e quindi salvo un minimo la situazione aggiungendo due litri d'acqua che mi portano a 16 litri ed a PG 1053 prevista dalla ricetta. Credo di aver ottenuto un'efficienza pessima penso sia per via del poco sparge, secondo voi ? Inoltre è il mosto più torbido che mi sia mai venuto, era pieno zeppo di quella che definirei farina in sospensione che il bazooka della pentola del mash non è riuscito a filtrare e quindi mi sono portato in bollitura e pure al fermentatore, speriamo che nella fermentazione il tutto precipiti (in bollitura ho usato l' Irish Moss). Chicca delle chiche finale... non trovo le due bustine di lievito secco SafAle US-05 che avevo preparato, cerco ovunque e alla fine mi arrendo e decido di usare una bustina di Nottingam Ale che fortunatamente avevo disponibile. Non ho fatto lo starter, a me questa cosa dello starter non piace molto ma so che voi mi bacchetterete. Ho usato un po' di volte il secco direttamente nel fermentatore e non ho mai avuto problemi (ecco me la sono tirata). Per concludere torno alla domanda principale, detto che per mash faccio circa 3 litri per KG di grani, come mi dovrei regolare per l'acqua di sparge ? che formuletta dovrei usare ? Grazie !
  7. Rutto

    Collegamento St1000, Aiuto !

    Grazie ad entrambi, schema e video mi hanno aiutato, ora funziona perfettamente
  8. Rutto

    Collegamento St1000, Aiuto !

    Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
  9. Ciao ragazzi, ho preso un ST1000 ma non riesco a farlo funzionare. Ho collegato le uscite caldo e freddo dell' ST1000 a due prese di corrente ma mentre l'ST sembra funzionare bene e switchare correttamente fra le modalità in realtà alle prese non arriva mai la corrente Vi posto nel prossimo messaggio le foto di come ho collegato il tutto, magari qualche anima pia mi saprà dire cosa ho sbagliato... Grazie
  10. Grazie FaraDiGubbio, proverò a cercare su internet 😊 Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
  11. Ok scartiamo il Simcoe. Qualcuno ha Chinook ? Inviato dal mio GT-I9505 utilizzando Tapatalk
  12. Rutto

    Supermercati e birre

    All' Esselunga negli ultimi tempi hanno allargato l'offerta, io fra le tante nuove che ho provato e delle quali non ricordo il nome ho apprezzato l'Alchemy Ale di Widmer Brothers.
  13. Ciao ragazzi, cerco rizomi/piantine di Simcoe e Chinook, se ne avete un paio da vendere fatemi un fischio.
  14. Rutto

    Mosto Di Base

    Secondo voi potrebbe aver senso che dopo il mashout faccio 3 bolliture differenti contemporanee usando quindi diverse lupplolature e poi ovviamente fermento in 3 diversi fermentatori ? In pratica in una sola giornata posso produrre 3 birre differenti, credo che sia comunque meno sbattimento che farlo in 3 volte diverse.
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