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pandaaa

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  1. Quando ho visto questa discussione sono andato a cercarmi uno dei miei primi posti, per scoprire la data della mia prima AG, che altrimenti sarebbe andata perduta. Inutile ribadire quanti ricordi, scoperte, avventure siano legate a questo forum. Io onestamente non sono mai riuscito a rimpiazzarlo con facebook, che é un postaccio a confronto. Forse mi perdo qualcosa a questo punto (del resto utilizzo ancora hobbybrew), su quali piattaforme si può discutere civilmente oltre immagino al gruppo di telegram citato da metiu? Avete suggerimenti a riguardo? Come proposto da altri utenti mi chiedo inoltre se sia possibile scaricare le discussioni del forum.
  2. Mmm... In teoria si ma non sono molto convinto di questo. Secondo me è molto più giocabile se si ha già qualche base. A mio parere è più pensato per essere un esperienza ludica per gli homebrewer. Mi pare di no. Io l' ho preso da Steam ed era disponibile solo in inglese Non mi pare di averla vista. Però se vuoi farti un' idea, ho visto che sabato sulla pagina dedicata al gioco di Steam c era una diretta in cui gli sviluppatori facevano qualche partita dimostrativa. Magari hanno caricato il video su YouTube.
  3. É uscito ieri! Ci sto giocando ora, a me piace!
  4. Secondo alcuni homebrewer il cold crash ha un effetto negativo sugli aromi dati dal dry hopping. Che ne pensate? Vi vengono in mente spiegazioni tecniche a riguardo?
  5. Mi è arrivata la notifica di questo video su youtube e mi è venuto in mente questa discussione. Il costo per la versione da 5 galloni è di 600 dollari. Non so se sia acquistabile in Italia, ma non è uno spettacolo? Costa la metà dell'unitank dell'SS ma nn mi pare fatto male. Tiene fino a 15 psi di pressione.
  6. Ciao un informazione. Vorrei costruirmi un fondo filtrante simile, con che diametro dei fori vi siete trovati bene? 1mm, 1.5mm o 2 mm?
  7. Ciao Ciacquetto! Per la verità vorrei provare diverse configurazioni ma appunto, spesso non riesco neanche a partire perché non so dove reperire la materia prima. Se non ricordo male tu hai realizzato diverse cose sul tuo impianto, hai qualche dritta su dove prendere i materiali?
  8. Ciao a tutti! Avrei tante belle idee da realizzare sul mio impiantino, ma proprio non so dove prendere l'acciaio inox per l'uso alimentare 304 o 316. I progetti che ho in mente sono: - Fondo filtrante. In questo caso andrebbero benissimo lastre già forate come quelle in questo topic: - Serpentina inox per HERMS. Servirebbero delle serpentine tipo queste http://www.theelectricbrewery.com/hot-liquor-tank?page=3 diametro 13 mm, spessore 0.5 mm, lunghezza 6-8 metri. Nell'articolo del link sembra che esistano in formato "bobina", da ripiegare eventualmente in base alla forma che si vuole ottenere. - Mescolatore. Basta un tubo da 10mm per l'albero, e un po' di lamiera da 1 mm per le pale. Sapete dove potrei reperire del materiale simile? Io sono di Verona ma mi sposto in tutto il Veneto. Possibile non esisti una ferramenta o negozio che venda un po' di tutto questo a privati? Vanno bene anche negozi online chiaramente. Grazie, Diego
  9. Hai scelto qualcosa infine? Sai che in realtà il fastferment secondo me non è niente male? Sembra progettato molto bene e il materiale mi pare lo stesso dei bidoni mr malt che ho sempre usato.
  10. Impiego sempre troppo tempo per imbottigliare i miei 20 litri. Circa 3 ore per sanitizzazione bottiglie, travaso, riempimento e tappatura. Quanto impiegate voi e quali sono state le accortezze che vi hanno ridotto i tempi in modo significativo? Finalmente avrò la possibilità di attrezzare un'area del garage a questo scopo. Fino ad oggi ho apparecchiato tutto all'occorrenza. Cercavo quindi qualche spunto per rendere tutto il processo più facile e veloce possibile. Grazie
  11. Oggi non ho nulla da fare, perciò mi rispondo da solo, non si sa mai che possa tornare utile a qualche altro utente Alla fine ho risolto montando un riduttore a BASSA pressione, regolabile. Precisamente questo se non ricordo male: https://www.amazon.it/Vigor-Blinky-LP080T26-02A-Regolatore-orizzontale/dp/B00KW91H8S/ref=pd_ybh_a_52?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=Q53A3TSCP149DR8Z8W29 lo lascio regolato quasi al minimo e in questo modo la fiamma risulta potente ma di un'altezza accettabile per metterci sopra una pentola. Mentre prima con il riduttore ad alta pressione la fiamma era molto alta e gialla (sembrava un falò più che un fornello). A quanto ho capito la potenza del fornellone non dipende tanto dalla grandezza del fornello in se, ma è data dalla dimensione dell'ugello posto sul rubinetto che regola quanto gas far uscire. Immagino però che dimensione del fornellone debba supportare la potenza che spara l'ugello. A quanto pare se hai un grande ugello non è corretto avere il riduttore ad alta pressione. Probabilmente perché la portata generale risulterebbe poi eccessiva. Se non ricordo male sul mio nuovo fornellone da 10KW è montato un ugello da 1.5 mm mentre sul precedente da 5 KW (sempre se non ricordo male) ho trovato un ugello da 0.8. Ne ha beneficiato anche la fiamma pilota, che ora è della lunghezza giusta. La fiamma pilota ha comunque anche una regolazione. Non nella portata purtroppo, ma nell'aria. C'è un anellino che crea un'asola e ruotando questo anellino si modifica la carburazione. Come per il fornello principale in pratica, solo che francamene la regolazione sulla fiamma pilota non l'avevo proprio vista (forse perché era tutta aperta). Spero possa essere utile, buon fine settimana!
  12. Per chi è interessato all'argomento sul dimensionamento dell'HERMS ho trovato questo bell'articolo. https://www.brewpi.com/what-is-ideal-herms-coil-length-theory-experiments/ Una considerazione molto banale che si trova alla fine dell'articolo, è che con questo tipo di impianto le rampe di riscaldamento del mash sono più rapide se la temperatura dell'acqua riscaldante in cui passa la serpentina in inox è più alta. Ad esempio se l'acqua nel tino riscaldante (sparge) è a 70 gradi, per innalzare la temperatura nel tino di mash da 52 a 63 il tempo sarà inferiore rispetto ad avere la temperatura nel tino di sparge alla temperatura target di 63. Certo, è una considerazione molto banale e forse anche inutile dato che è molto probabile che la temperatura continui a salire fino a raggiungere la temperatura dell'acqua riscaldante di sparge. ...Tuttavia mi fa venire un'idea. Se lasciassi la temperatura di sparge a 70 gradi e comandassi il riscaldamento del mash facendo circolare il mosto nella serpentina di riscaldamento, mentre invece lo bypassassi nel momento in cui raggiungo la temperatura target, non risolverei il problema delle rampe? Certo, avrei sempre qualche litro di mosto a 70° all'interno della serpentina, tuttavia non dovrebbe essere molto diverso rispetto ad un rims.
  13. Avevo iniziato evitandolo per i tuoi stessi dubbi, poi trovando sempre 1 centimetro di fondo nelle bottiglie e sapore di lievito anche nella birra matura ho cominciato a farlo. Nel mio caso ho notato spesso anche una ripresa dell attività del lievito dopo il travaso. Potrebbe essere positivo se la densità è stabile ad una FG che non ti torna. Anch io quindi voto a favore!
  14. Si tuttavia quella si fa a conversione finita ed immagino sia quindi meno delicata. Se per "fuggire" dal protein rest o dal primo step di saccarificazione ci si mettesse troppo tempo, la cosa potrebbe non essere trascurabile.
  15. Esatto. Sembra che abbinato al fly sparge dia efficienze piuttosto alte, intorno all'80%-85%. Cosa che mi interessa relativamente poco a dire il vero. Diciamo che in generale mi piace l'idea di avere le temperature di mash e di sparge che vanno di pari passo, riscaldando con una sola fonte. Allego uno schemino durante la fase di riscaldamento o mantenimento.
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