Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

CaveCanem

Utenti Registrati
  • Content Count

    24
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutra

About CaveCanem

  • Rank
    Junior Member
  • Birthday 03/02/1976
  1. Complimenti Ebria! Il tuo entusiasmo è veramente contagioso!!!
  2. [quote]Ebriamen ha scritto: [quote]CaveCanem ha scritto: <br />E fu così che Domenico e le sue ansie vennero bandite dal forum...:D Scherzo, grazie a tutti per le risposte! Abbiate pazienza, se va bene questa birra avrete un nerd scassamaroni in meno a cui fare psicoterapia... (provate ad immaginarvi quando passerò all'E+G... bannatemi finchè siete in tempo:D) Comunque mettersi a fare esperimenti con malto e miele alla prima birra è un'esperienza agghiacciante...[:I] [/quote] ahah, dopo 1000 e pass messaggi di domande e stronzate, stanno organizzando una coletta per pagare un killer che venga a farmi fuori... hai ancora molta strada da fare per raggiungermi [:256] cmq il sapore di lievito che senti se travasi bene si attenuerà dopo una buona maturazione! per quanto riguarda la prima esperinza... è sempre agghiacciante e eccitantissima, domani parto con la prima e+g e nn hai idea di quanto sia preoccupato ma allo stesso tempo carico di eccitazione e di voglia [:59] [/quote] Bene, se continuo così diventerò il secondo sulla lista del killer... Ma guarda, questa è la prima birra, penso che me la berrò di gusto anche nel caso sapesse di shampo e gianduiotti... L'importante è che non ci rimanga secco[:32] E allora, in bocca al lupo per la prima E+G!!!!!!
  3. [quote]ab62 ha scritto: [quote]CaveCanem ha scritto: <br />E fu così che Domenico e le sue ansie vennero bandite dal forum[/quote] Assolutamente no! anzi, è un modo per ricambiare indirettamente quei consigli che tutti noi abbiamo avuto (e continuiamo ad avere!) da chi ha + esperienza. perchè "agghiacciante"? io la trovo "eccitante" :D [/quote] Per carità , non nascondo che anch'io ero eccitato all'idea di produrre la mia birra con un tocco di inventiva, però alla fine sono cose che puoi fare solo con un minimo di esperienza perchè perdi tutti i punti di riferimento... Però alla fine basta che sia birra e che mi dia soddisfazione e, se proprio dovessi essersi infettata, un cagotto ci sta tutto... niente di mortale spero:D
  4. E fu così che Domenico e le sue ansie vennero bandite dal forum...:D Scherzo, grazie a tutti per le risposte! Abbiate pazienza, se va bene questa birra avrete un nerd scassamaroni in meno a cui fare psicoterapia... (provate ad immaginarvi quando passerò all'E+G... bannatemi finchè siete in tempo:D) Comunque mettersi a fare esperimenti con malto e miele alla prima birra è un'esperienza agghiacciante...[:I]
  5. Ebriamen, GRAZIE! Mi tolgo un ultimo dubbio, tanto per fissare bene le cose... Il fatto che la birra sia torbida, è normale? Dopo 48 ore nel secondo fermentatore, ho notato uno strato di 2-3 millimetri grigiastro e compatto sul fondo. Per tua esperienza personale, credi sia possibile che durante la prossima settimana il sedimento aumenti e la birra chiarifichi? Scusa tutte queste domande ma la tipologia di torbido (boh, sembra filamentoso, tipo i fondi di aceto) mi ha un po' impaurito e mi dispiace perchè la birra per un terzo del boccione è veramente bellissima... rossa e brillante proprio come piace a me; anche il sapore non era affatto male, anche se sapeva parecchio di lievito... Per ora penso che accantono l'ansia da imbottigliamento e attendo gli sviluppi della stratificazione. GRAZIE ANCORA PER LA PAZIENZA!!!
  6. Beh, la fg era bella altina (1010 - 1011) rispetto ai 1004-06 previsti...(ma pensavo che miele e malto amber avessero stravolto un po' le cose) però era un paio di giorni che il gorgogliatore taceva (si è fatta 12 giorni di fermetazione). La birra già imbottigliata la metto in un posto sicuro, per quella nel boccione (travasata giovedì) aspetto il prossimo fine settimana per imbottigliare? Dopo, se riesco, voglio postare un paio di foto... GRAZIE MILLE!
  7. Ora ho veramente bisogno del vostro aiuto/conforto... Allora, data l'opacità della birra che vedevo nella provetta del densimentro l'ho travasata in un boccione dell'acqua da 18 litri (opportunamente sanitizzato...) I restanti 5 litri li ho imbottigliati. Sia nel boccione che nelle bottiglie ho notato questa cosa preoccupante: la birra si presenta "sfumata" nel senso che nella parte superiore è bella limpida e poi, man mano che si va verso il fondo, diventa sempre più opaca (in controluce sembra qualcosa di filamentoso o gelatinoso...). Come dicevo la cosa si vede sia nel boccione che è trasparente che nelle bottiglie...
  8. Se posso permettermi, quali sono gli stili più facilmente riproducibili tramite kit? Da quello che leggo lager e pilsen sono tagliati fuori...
  9. ma quanto me piace stavve a sentì!!! Siete un pozzo di informazioni! Grazie e continuate, please!
  10. Grazie zimo, meglio che mi sbrighi a ordinare il contenitore per il travaso... Mi scoccerebbe mettere in bottiglia sta roba poltigliosa. Visto che ci siamo, una volta travasata quanto tempo deve "riposare"? 7 giorni?
  11. Rieccomi a rompervi con le mie domande... Ieri sera il gorgogliatore ha smesso di far rumore e al suo interno la pressione è praticamente zero, con il liquido perfettamente in linea fra le due "bolle" in basso. Il problema è che la densità è 1010 (mentre dovevo imbottigliare a 1006-1004). Che faccio? Aspetto ancora anche se la fermentazione sembra del tutto finita? Un'altra cosa che mi ha stupito è che in superficie la birra è limpida e rossastra mentre quella che esce dal rubinetto è molto opaca e gialla... Può essere che uscendo dal rubinetto in basso raccolga i fondi dandomi anche un valore sballato di densità ? Grazie a chiunque si muova a pietà :D
  12. E allora aspetto un bel resoconto anche da te!:D A parte la torbidità estrema (è la mia prima birra e non so se è la normalità ...) il miele di acacia nella mia non ha causato danni, anzi... Credevo che quei 150 grammi in 23 lt. nemmeno si sentissero e mi ha fatto piacere sentire la nota di miele al primo assaggio. Ora farò finire la fermentazione, imbottiglierò e tra un mesetto o due vediamo cosa ne esce fuori....
  13. Ciao fight, purtroppo non ho la possibilità di travasare ma, vedendo la birra così opaca, mi è venuta l'ansia di attrezzarmi per farlo. Comunque il travaso va fatto a fermentazione conclusa? Finchè gorgoglia la lascio stare?
  14. Stamattina, a 6 giorni dall'inizio della fermentazione, ho misurato (per la prima volta) la densità che è pari a 1014 (dovrei imbottigliare a 1006/4 ma non ho misurato la OG e l'aggiunta di ingredienti non previsti nel kit potrebbe sballare un pochino i valori... almeno credo). Inoltre la birra è parecchio opaca (tipo yoga alla pesca per intenderci)... ma è la prima volta in assoluto che apro il rubinetto da inizio fermentazione... Il sapore non era affatto male, amara al punto giusto, una bella impressione al palato e con una noticina di miele che non guastava. La frizzantezza era appena accennata sulla lingua. Il lievito ancora si sente parecchio. Che ne dite? Siamo nella norma o c'è qualche campanello di allarme? Grazie.
  15. Grazie mille. Intanto comincio a fissare nel cervello le classificazioni principali...
×
×
  • Create New...