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baccinelli

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  1. Effettivamente non ho grossi impazzimenti tranne l'imbottigliamento.. >>Spero che se deve andare male vada male in fase di priming... ma qualuno ha avuto esperienze con malti scaduti? Cercando un po' nella rete ho trovato gente che ha comunque prodotto birre bevibili con malti scaduti da qualche mese ma il mio è scaduto a gennaio 2008 mi pare (non ce l'ho sotto mano).. qualcuno ho visto che suggerisce di assaggiare il malto .. ma di cosa deve sapere? Non l'ho mai assaggiato prima. Boh... :S
  2. Salva a tutti, ho trovato a casa dei miei genitori una confezione di malto preluppolato (tra l'altro di quello con due latte senza aggiunta di zucchero) scaduto da più di un anno... secondo voi vale la pena tentare di usarlo o posso cestinare direttamente senza perdere tempo? Il lievito sarà ancora buono? Grazie 1000
  3. Perfetto! Ho spillato un bicchiere dal rubinetto del fusto (ma bastava anche meno forse) e dopo con un taglierino sono riuscito facilmente a tagliare il tappo :) grazie mille bertinotti ci vediamo alle prossime elezioni
  4. [quote]bertinotti ha scritto: appunto, quello senza buco è quello che vende mr malt ad es. devi: 1) spinare un paio di bicchieri di birra a fusto fredo, in modo che la pressione si equilibri a quella esterna. 2) togliere il tappino rosso 3) togliere la gomma. Non è facile ma ce la si fa. prima da un lato e poi girando attorno all'asse del tappo sollevando pian piano la gomma [/quote] Ok stasera provo subito e domani ti faccio sapere come è andata. Grazie mille per il supporto. A proposito.. per tagliare la gomma avrei pensato ad un taglierino, puo' andare bene? Mi serve una lama tagliente ma più fina possibile altrimenti non riesco ad antrare tra la gomma e l'acciaio...
  5. [quote]bertinotti ha scritto: [quote] C'è un modo "sicuro" per rimuovere sto benedetto tappo? Ci deve per forza essere una tecnica.. [/quote] ci sono due tipi di fusti da 5 litri, quelli "a caduta" e quelli che necessitano dell'attacco di spilaltura dall'alto. Se hai il "tappino rosso" sono di quelli a caduta e dubito che si possano adattare. Puoi eventualmente provare a toglierli ed inserirli quelli da spillatore, ma allora tanto vale, la birra prenderebbe aria e te la devi finire in giornata. Comunque per togliere il tappo, prima solleva il tappo rosso (con un cacciavite/coltello) poi leva la gomma. Alcuni hanno due parti in plastica rossa, una che si estrae dall'alto e l'altra che deve essere spinto nella birra per forza altrimenti la gomma non la togli. [/quote] con il tappino rosso ce ne sono di 2 tipi: uno è perforabile facilmente perchè una volta rimosso il tappino rosso si puo' spingere all'interno la parte restante (mi viene in mente il fusto della Warsteiner e della GrafenWalder) l'altro non ha proprio il buco! C'è solo un piccolo sfiato che serve per far uscire la birra dal rubinetto (per esempio Lowenbraw): questo tipo di tappo non lo si riesce a perforare e bisogna tagliarlo in qualche modo. Ho trovato in rete un manuale di uno spillatore diverso dal mio che fornisce una pinza particolare solo che il mio non ce l'ha questa pinza e non riesco nemmeno a reperirla. Posso postare il link per farvi vedere come è fatto questo utensile? A questo punto credo che senza questo attrezzo misterioso difficilmente mi salverò da sciacqui di birra :)
  6. Magari hai ragione.. ma così non prende aria il fusto? ho sentito dire che la birra a contatto con l'aria si ossida e diventa acida..
  7. Salve a tutti, di ritorno da monaco (ah yeah!) mi sono portato diversi fusti da 5 litri per il mio spillatore da casa. Il problema è sorto in quanto il tappo di gomma non è forato ma ha solo lo sfiato e quindi non riesco ad inserire la testa di distribuzione ma dovrei cercare di rimuovere il tappo e di inserirne uno di quelli forniti con lo spillatore (reperibili anche su mr malt). Il vero problema è rimuovere il tappo di gomma! Nel manuale si parla di una pinza ma io non ho alcun oggetto che la ricordi vagamente e così mi sono armato di taglierino, cacciaviti, ecc... Il risultato ve lo potete immaginare: doccia di birra e cucina schizzato fino al soffitto. C'è un modo "sicuro" per rimuovere sto benedetto tappo? Ci deve per forza essere una tecnica.. Grazie anticipatamente
  8. Come buona regola il primo post è di presentazione! Ciao e buona birra a tutti!!
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