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shadowolf

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  1. Il napalm....bene, ma penso di avere un po' di difficoltà a trovarlo....[:185].....:D:D..... mi sa che il metodo lo collaudo! ho un paio di bottiglie da derivazione dubbia e almeno per quelle un trattamentino completo con acqua sabbia e poi candeggina lo faccio.
  2. Ciao qualcuno di voi ha mai provato a pulire le bottiglie con detersievo e sabbia prima di sanitizzare? So che dalle mie parti lo facevano (e qualcuno lo fa anc'ora) per pulire le bottiglie prima di imbottigliare il vino, ho sentito parlare anche di detersivo e farina gialla, ma dubito perchè temo diventi collosa. Qualcuno sa dirmi qualcosa a riguardo? ciao grazie
  3. Intanto ragazzi grazie, devo chiedervi scusa perchè mi sono accorto di aver scritto un castroneria nel primo post, in realtà ho prodotto venerdì che era il 12, non il 9...[:I]...ieri sera ho comunque provveduto a spostare il fermentatore in una stanza dove la temperaura è stabile a 18° perchè lì dov'era si stava abbassando verso i 16/17. A questo punto forse è un po' tardi, ma cosa rischio se smuovo la "pappa"??? Un altro problema abbastanza grosso: ho iniziato a produrre convinto che mi arrivasse via traco il densimentro con il secondo fermatatore settimana scorsa, ma ad oggi nn l'ho ancora visto...:(...dato che a questo punto non posso travasare, è assolutamente impossibile senza il densimetro determinare quando sia meglio o possibile imbottigliare???? p.s. poco, ma gorgoglia....:) ciao ragazzi e ancora grazie
  4. E' questo clima da lupi degli ultimi giorni....settimana scorsa giravo per casa alla disperata alla ricerca di un posto fresco lontano dalla luce...(piazzando il termometro ovunque)...e adesso si gela:(. A questo punto avendo iniziato la fermentazione a 22-24 ed essendo ora a 18, è meglio se la riporto a 22-24 o se la tengo in un altra stanza a 18-20, ma costanti???? Oramai conosco la temperatura media di tutte le stanze di casa mia...:D ciao grazie Fabio
  5. shadowolf

    ciao

    ciao, grazie che esistete, è da un po' che seguo il forum, ma nn mi ero ancora iscritto e sono alla prima esperianza nella preparazione della birra (ho preferito farmi prima le ossa nel duro campo della degustazione bottiglia per bottiglia, fusto per fusto....:D). Ho iniziato venerdì con il mio primo kit mr. malt premier pilsner e per la mia prima volta ho puntato tutto sul made in Italy (che fanno in inghilterra ho scoperto dopo [B)]), e sono già alle prime difficoltà da principiante e climatiche.....[:I]...era meglio quando c'erano le mezze stagioni. Ciao grazie a tutti:) Fabio
  6. ciao, mi presento e scusate, ma sono alla mia prima imbirrata:D... ....anzitutto ringrazio il forum e il suo staff da cui ho tratto spunti vermente interessanti ed utili.... Ho preparato la mia prima cotta venerdì pomeriggio (09/09-mr.malt premium pilsner) e la mia piccola ha iniziato a gorgogliare bene fin da subito (che emozione il primo gorgoglio...[8D]), ma sono alle prese con seri dubbi. Anzitutto per sanificare ho usato amuchina diluita e risciacquato solo con acqua bollente (non avevo il metabisolfito...ho fatto bene? ho fatto male???) Ma il dubbio che più mi preme in questo momento è che ho iniziato la fermentazione a ca 24°, ma in due giorni la temperatura è calata bruscamente a 18° e sembra voler scendere ancora: la fermentazione si è rallentata di parecchio, ma continua lentamente, dato che avevo già intenzione di spostare per travasare/imbottigliare che faccio, la sposto ora??? Se la lascio lì che rischi corro??? E se invece sposto????? Che faccio??? Dopo quattro giorni il calo di fermentazione può essere fisiologico o è dovuto esclusivamente alla temperatura??? Grazie spero qualcuno con un po' di cuore e più esperienza di me possa aiutartmi....:)
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