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  1. Mia esperienza, anche se vecchiotta con canevari http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1721 Azienda inaffidabile e per niente seria.
  2. E' la ricetta di Bertinotti che propone anche alla giornata nazionale qui http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=5774
  3. Certo certo!E' l'ultima che ho prodotto prima della lunga pausa... Thanks
  4. Ciao a tutti, chi non muore si rivede come state?! Tanta gente nuova iscritta, è' un po che non scrivo ma leggo tutti i giorni Vorrei riprendere a birrificare e rifare la cotta in oggetto prodotta l'anno scorso. Pero mi piacerebbe modificarla leggermente togliendogli un po di amaro e aumentando leggermente corpo. Ecco la ricetta Malti Pale Malt (2 Row) UK 3500,000 g. Crystal 90L 250,000 g. Luppoli Columbus (Tomahawk) 20,0 gr. Pellet 60 min. Columbus (Tomahawk) 10,0 gr. Pellet 5 min. Lieviti SafAle English Ale S-04 MASH Mash-in a 52° 52 °C 5 minuti 67 °C 40 minuti 78 °C 10 minuti Per l'amaro pensavo di dimezzare la quantità del primo luppolo da tenere sempre per 60min(10gr invece che 20). Mentre per il corpo dovrei aumentare le quantità del malto?Di entrambi?Con che proporzioni? Grazie
  5. Se non riesci ad averle quindi nessun problemi, le tieni li sei apposto Io sono nella tua stessa situazione, le tengo al buio in una stanzina che arriva a 25° in estate...e va bene cosi
  6. Il mio ha rulli zincati. Non è adatto a scopi alimentari in quanto ad ogni macinazione, anche se invisibile, hai delle microparticelle che si staccano dalla zincatura...normale usura per intenderci. Viste le mie produzioni e i risultati ottenuti fin'ora(non penso sia dannoso sulla salute ai livelli produttivi che ho, 3-4 cotte all'anno, 20-25lt ogni cotte) i rulli zincati sono un buon compromesso per piccole e non frequenti produzioni, rispetto a rulli in acciaio alimentare(servono utensili al diamante per lavorarlo...oltre al costo eccessivo).
  7. Non ne ho idea, ne ho scelta una a caso che proponeva youtube
  8. No, ho usato i cuscinetti ingabbiati che dalle foto non si vedono, ma neanche nella realtà in quanto sono alloggiati all'interno dei supporti in alluminio.
  9. Sempre a quest'indirizzo ho messo le foto degli ingranaggi http://picasaweb.google.it/davideventurini/Homebrewing_mulino#
  10. Le foto! Purtroppo la mia "cantina" è a casa dei miei e vado solo una volta a settimana...intanto qui c'è il video http://www.youtube.com/watch?v=hf6gN1AOyJQ
  11. Le foto le trovi qui http://picasaweb.google.it/davideventurini/Homebrewing_mulino# mancano ancora quelle degli ingranaggi che a breve farò.
  12. Non necessariamente serve olio negli ingranaggi. Ingranaggi di alluminio lavorano bene anche a secco.Ovvio che devono essere al riparo dai grani, possibilmente sulla parte esterna dei rulli. Appena ho modo pubblico delle foto del mio.
  13. Al mio mulino autocostruito(vedi articolo in sezione) ho dovuto applicare degli ingranaggi i quanto il rullo a trascinamento non veniva trascinato sempre e si fermava spesso. Questo è dovuto al fatto che la maglia della godronatura non è grossa nè profonda. Una gogronatura larga e profonda a dovere non crea problemi nel trascinamento del rullo.
  14. La sonda è lunga una decina di cm. La misurazione è precisa a 60°. Da 60° a 0° ha un errore incrementale fino a 2° in difetto(20° della sonda sono 22° e qualcosa del termometro digitale). Da 60° a 120° i 2° sono in eccesso(100° della sonda sono 98.2° del termometro digitale). Come scritto sulla sonda, la precisione è +-2° che per l'uso che ne faccio io va piu che bene. Ciao
  15. QUi ci sono delle foto del mio impianto, forse possono esserti utili http://picasaweb.google.com/davideventurini/Homebrewing_mashlauter# Purtroppo ne avevo altre di tutti i pezzi smontati, ma le ho perse. Ad ogni modo serve un "attacco cisterna" in modo tale da avere un'attacco filettato o dentro o fuori la pentola: poi da quell'attacco gli adatti qualsiasi cosa.