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jOkz

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  1. Mia esperienza, anche se vecchiotta con canevari [url]http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1721[/url] Azienda inaffidabile e per niente seria.
  2. jOkz

    American Pale Ale

    E' la ricetta di Bertinotti che propone anche alla giornata nazionale qui [url]http://forum.areabirra.it/forum/topic.asp?TOPIC_ID=5774[/url]
  3. jOkz

    American Pale Ale

    [quote]Ma è la ricetta fatta con Bertinottti! :)[/quote] Certo certo!E' l'ultima che ho prodotto prima della lunga pausa...:) Thanks
  4. Ciao a tutti, chi non muore si rivede :) come state?! ;) Tanta gente nuova iscritta, è' un po che non scrivo ma leggo tutti i giorni :) Vorrei riprendere a birrificare e rifare la cotta in oggetto prodotta l'anno scorso. Pero mi piacerebbe modificarla leggermente togliendogli un po di amaro e aumentando leggermente corpo. Ecco la ricetta [b]Malti[/b] Pale Malt (2 Row) UK 3500,000 g. Crystal 90L 250,000 g. [b]Luppoli[/b] Columbus (Tomahawk) 20,0 gr. Pellet 60 min. Columbus (Tomahawk) 10,0 gr. Pellet 5 min. [b]Lieviti[/b] SafAle English Ale S-04 [b]MASH [/b] Mash-in a 52° 52 °C 5 minuti 67 °C 40 minuti 78 °C 10 minuti Per l'amaro pensavo di dimezzare la quantità del primo luppolo da tenere sempre per 60min(10gr invece che 20). Mentre per il corpo dovrei aumentare le quantità del malto?Di entrambi?Con che proporzioni? Grazie
  5. [quote]Messaggio di riccardo84 Volevo sapere se secondo voi questa temperatura va bene per la maturazione o se le birre dovrebbero stare a temperature piu' basse ? ( che cmq non riuscirei ad avere ) ... [/quote] Se non riesci ad averle quindi nessun problemi, le tieni li sei apposto :) Io sono nella tua stessa situazione, le tengo al buio in una stanzina che arriva a 25° in estate...e va bene cosi :)
  6. jOkz

    Rulli in ferro zincato

    Il mio ha rulli zincati. Non è adatto a scopi alimentari in quanto ad ogni macinazione, anche se invisibile, hai delle microparticelle che si staccano dalla zincatura...normale usura per intenderci. Viste le mie produzioni e i risultati ottenuti fin'ora(non penso sia dannoso sulla salute ai livelli produttivi che ho, 3-4 cotte all'anno, 20-25lt ogni cotte) i rulli zincati sono un buon compromesso per piccole e non frequenti produzioni, rispetto a rulli in acciaio alimentare(servono utensili al diamante per lavorarlo...oltre al costo eccessivo).
  7. [quote]nnc6 ha scritto: . per jOkz: che canzone è quella del video degli ingranaggi al lavoro??? spettacolo! [/quote] Non ne ho idea, ne ho scelta una a caso che proponeva youtube :D
  8. [quote]Scott ha scritto: Tu hai usato le bronzine giusto? [/quote] No, ho usato i cuscinetti ingabbiati che dalle foto non si vedono, ma neanche nella realtà in quanto sono alloggiati all'interno dei supporti in alluminio.
  9. Sempre a quest'indirizzo ho messo le foto degli ingranaggi [url]http://picasaweb.google.it/davideventurini/Homebrewing_mulino#[/url]
  10. [quote]sailor13 ha scritto: cosa devi fare, le foto o gli ingranaggi?:D [/quote] Le foto! :D Purtroppo la mia "cantina" è a casa dei miei e vado solo una volta a settimana...intanto qui c'è il video [url]http://www.youtube.com/watch?v=hf6gN1AOyJQ[/url]
  11. [quote]Scott ha scritto: Sì grazie, se hai modo di farmi vedere il tuo gli dò un'occhiata con piacere, ho cercato nel forum ma le foto della tua autocostruzione non sono più visibili [/quote] Le foto le trovi qui [url]http://picasaweb.google.it/davideventurini/Homebrewing_mulino#[/url] mancano ancora quelle degli ingranaggi che a breve farò.
  12. Non necessariamente serve olio negli ingranaggi. Ingranaggi di alluminio lavorano bene anche a secco.Ovvio che devono essere al riparo dai grani, possibilmente sulla parte esterna dei rulli. Appena ho modo pubblico delle foto del mio.
  13. Al mio mulino autocostruito(vedi articolo in sezione) ho dovuto applicare degli ingranaggi i quanto il rullo a trascinamento non veniva trascinato sempre e si fermava spesso. Questo è dovuto al fatto che la maglia della godronatura non è grossa nè profonda. Una gogronatura larga e profonda a dovere non crea problemi nel trascinamento del rullo.
  14. La sonda è lunga una decina di cm. La misurazione è precisa a 60°. Da 60° a 0° ha un errore incrementale fino a 2° in difetto(20° della sonda sono 22° e qualcosa del termometro digitale). Da 60° a 120° i 2° sono in eccesso(100° della sonda sono 98.2° del termometro digitale). Come scritto sulla sonda, la precisione è +-2° che per l'uso che ne faccio io va piu che bene. Ciao
  15. QUi ci sono delle foto del mio impianto, forse possono esserti utili [url]http://picasaweb.google.com/davideventurini/Homebrewing_mashlauter#[/url] Purtroppo ne avevo altre di tutti i pezzi smontati, ma le ho perse. Ad ogni modo serve un "attacco cisterna" in modo tale da avere un'attacco filettato o dentro o fuori la pentola: poi da quell'attacco gli adatti qualsiasi cosa.
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