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bertinotti

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bertinotti last won the day on March 24 2014

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  1. Abbiate pazienza. Riccardo è appena tornato da Barcellona (impegni ufficiali...) e a Ivan è nata due giorni fa la seconda figlia. Comprensibile che ci siano ritardi nella pubblicazione della classifica!
  2. bertinotti

    TNT va in Australiaaa!

    Bella serata! Mi scuso per essere andato via senza salutare (ad eccezione degli sposi, ovviamente) ma... la carrozza si stava trasformando in zucca. E ho colto al volo il titolare del telecomando che era in apertura cancello. Questa la mise sposalizia di Luigi, da applausi!
  3. bertinotti

    Campionato Italiano Homebrewers Mobi 2014

    Habemus papam! http://www.movimentobirra.it/forum/forum_posts.asp?TID=6249&PID=92615&title=campionato-italiano-homebrewing-2014-programma#92615 http://www.movimentobirra.it/pagina.aspx?id=9
  4. bertinotti

    Campionato Italiano Homebrewers Mobi 2014

    Il lessico del regolamento ha qualche imperfezione (mea culpa). Chi prende 29,99 un punto, chi prende 30 ha 3 punti. E' sempre stato conteggiato così. Dovrebbe effettivamente essere scritto uguale o superiore a 30. Quanto ai finalisti, normalmente sono sempre 6, diventano 7 o anche 8 (è capitato) in caso di ex aequo nella prima fase. Comunque tutti i finalisti hanno 5 punti. Per il prossimo anno Ivan terrà¡ sicuramente conto di queste limature lessicali.
  5. bertinotti

    Campionato Hb Mobi Metodo Di Giudizio

    Ringrazio Luca, Mario e gli altri che hanno segnalato le proprie idee. Sappiamo che nessun sistema è perfetto, ma se i suggerimenti avvengono con garbo e buon senso, servono sempre! Come anticipato, non credo che le modalità di giudizio saranno modificate, tuttavia abbiamo voluto cogliere un problema oggettivo, ossia quello della quota voto per il passaggio al secondo assaggio. Sono convinto che una birra che prende 29-31 alla prima scheda non andrà mai sul podio (a meno di concorso MOLTO sfortunato nella media complessiva), tuttavia è corretto dire che la differenza di voto da 29 a 30 del singolo concorso può essere importante nell'ottica della classifica generale del campionato. Da Piozzo, quando rientrerò temporaneamente in attività , abbiamo deciso di effettuare il secondo assaggio per i punteggi uguali o superiori a 27, in modo da limitare al massimo il rischio di un "taglio" ingiustificato di due punti in classifica.
  6. bertinotti

    Campionato Hb Mobi Metodo Di Giudizio

    forse entrambe le cose! chiedeva di te... ma ha saputo che non venivi e ha rinunciato
  7. bertinotti

    Campionato Hb Mobi Metodo Di Giudizio

    Come sapete sono ormai pensionato (tranne una rentrée per il prossimo Piozzo, visto che Ivan, anzi la moglie, sarà impegnata in occupazioni più importanti e piacevoli ). Tuttavia voglio specificare alcune cose su come i concorsi sono stati impostati e credo che Ivan continui con queste modalità . 1) come altri hanno detto, scopo del concorso è giudicare quello che sta nel bicchiere, non il metodo di produzione. Quindi la ricetta non è MAI resa nota ai giudici. 2) i dati noti ai giurati sono solo: stile, OG, eventuali ingredienti caratterizzanti. Quindi se uno presenta experimental, spice&herbs, fruit beer, nello schema che ha il giurato in occasione degli assaggi viene evidenziato ad es. pepe rosa, genziana, fico d'india etc. Però NON per tutti gli stili, ma solo quelli che hanno una caratterizzazione di erbe, spezie, frutta o "acide". Se uno presenta una bohemian pilsner, viene giudicata come tale anche se viene brassata con cumino. Se il giurato trova "difetti" rispetto allo stile, la birra sarà penalizzata. Quindi il suggerimento è di porre molta attenzione alla categoria di riferimento. [per fare un accenno ai PRO: alcuni birrifici vincono molto ai concorsi internazionali; certamente le birre devono essere buone, ma le medaglie arrivano se lo stile dichiarato è quello "giusto". rif. ad es. Via Emilia o Tipopils...] 3) temperature di servizio: in alcuni concorsi la logistica pone seri problemi all'organizzazione e seppur si tenda ad avere la birra alla temperatura corretta, quando si arriva a dovere gestire 3-400 bottiglie non sempre è possibile avere la pils a 6 gradi e il barley wine a 13. Comunque nei concorsi invernali può capitare di avere gruppi di birre tirati fuori dal frigo a scaglioni; nei concorsi estivi invece si massimizzano gli sforzi per non lasciare scaldare troppo le bottiglie. Resto però del parere che è meglio portare le birre ai giurati a 2/3 gradi in più che troppo fredde e quindi meno giudicabili. Il freddo può coprire problemi e una birra ben fatta non soffrirà più di tanto nella degustazione più "calda". 4) birre spedite: non sono sicuro di avere capito bene i rilievi. Ma è ovvio che una birra spedita subirà più sballottamenti rispetto a una birra consegnata. Ciò però non deve giustificare un diverso trattamento in fase di degustazione. Di certo, il suggerimento è di spedire appena si riceve il numero di iscrizione, per permettere a chi riceve di lasciare in cella le bottiglie per almeno 48 ore. 5) sidri e idromele: è un rilievo pertinente, ma non ci vedo nulla di male nel permettere la loro partecipazione quando il tema del concorso è ampio su tutti gli stili birrari (libero, OG<1050 o SRM<10 o altri). Il rilievo potrebbe valere anche per il fatto di permettere la partecipazione a blanche e triple nello stesso concorso, come capitato a Massarosa. Riporto poi un aneddoto: a Massarosa sono stato avvicinato da un homebrewer che mi ha fatto assaggiare un pils a decozione realizzata con una mia ricetta. Era buona e mi sono complimentato. Al concorso però è stata stroncata per evidenti off-flavours. Chiedendo di leggere la scheda di voto, gli ho domandato se aveva mai notato differenze evidenti tra diverse bottiglie dello stesso batch e mi ha confermato che alcune bottiglie assaggiate erano proprio sotto tono rispetto ad altre. Questo per dire che ci sono 1000 motivi per cui le aspettative di un concorso non vengono soddisfatte. Certamente anche un giurato che sbaglia può capitare. In quasi 15 anni di concorsi organizzati (e anche qualcuno frequentato come concorrente) sono arrivato a queste conclusioni: per vincere ci vuole anche fortuna, ma le birre migliori del lotto arrivano in finale. Qualsiasi sia il metodo operativo adottato dal gruppo di giuria (assaggio collegiale, individuale, schede con più o meno voci, voti in 20sini, 50simi etc)...
  8. bertinotti

    Canale Mobi Su Youtube

    Sono ora disponibili altri due episodi della serie.     Bohemian Connection:   https://www.youtube.com/watch?v=O3ZorQTd_2w   The Fifth Element:   https://www.youtube.com/watch?v=GGJycJ7mkyw  
  9. Oggi parte il canale Youtube di MoBI.  Vedremo nel corso del tempo di inserire filmati birrari e magari anche minicorsi per homebrewers e degustazione.  Il primo progetto che viene pubblicato ci riporta però alle radici del movimento birrario, ossia al "padre" di tutti noi appassionati: Michael Jackson.  Jackson realizzò per Channel 4 e Discovery channel nel 1989 una serie di sei episodi dedicati al mondo della birra. Filmati che ogni beerlover dovrebbe vedere con attenzione e apprezzare: sono le nostre origini.  I filmati erano già di dominio pubblico, ma li abbiamo "migliorati" (per quando possibile) graficamente e soprattutto dotati di sottotitoli in inglese e italiano.  Per questo lavoro un grazie a Franco Ferro, che ha curato la traduzione in italiano, a Emanuele Tilli (revisione sottotitoli inglesi) e Davide Bertinotti (revisione generale).  Buona visione con il primo episodio "A California Pigrimage"    https://www.youtube.com/watch?v=1RHzmKSBl_8
  10. Per chi fosse interessato, la lista dei prossimi corsi MoBI per homebrewing   12/04/2014 Corso per homebrewers a San Marino (RSM) 10/05/2014 Corso per homebrewers a Nembro (BG) 11/05/2014 Corso per homebrewers a Roma  17/05/2014 Corso per homebrewers a Isola della Scala (VR) 15/11/2014 Corso per homebrewers a Palermo    Ne stiamo preparando poi uno anche a Milano a settembre   http://www.movimentobirra.it/eventi.aspx
  11. bertinotti

    Drunken Festival Quinto Vicentino

      non è Natale tutti i giorni però, eh?  ^_^         frase da stampare, incorniciare e appendere davanti alla tastiera  :rolleyes:
  12. bertinotti

    Buon 2014!

    ATTENZIONE!   il concorso Sotto 50 di Nembro è stato posticipato di una settimana al 25 maggio.
  13. bertinotti

    Buon 2014!

    Diciamo che dò una mano a Ivan nell'avviamento attività ... ;-)   Vedete di non farlo impazzire, non ha ancora i calli come il sottoscritto. Non credo di riuscire a venire a Quinto, ma per Nembro farò il possibile.    So tutto di Luigi, ci sentiamo via email. E' un grande! 
  14. bertinotti

    Buon 2014!

      Esatto! da versare con la consegna della birra a concorso vale sia con consegna di persona che con spedizione. La busta è soluzione ideale.
  15. bertinotti

    Buon 2014!

    Tipo delle bottiglie Qualsiasi bottiglia, con etichetta ufficiale ma senza segni particolari di riconoscimento. L'etichetta apposita con il numero di iscrizione, sarà inviata via email al concorrente DOPO LA CHIUSURA DELLE ISCRIZIONI (giovedì 13 febbraio 2014); dovrà essere compilata ed apposta a cura del concorrente, sulla bottiglia stessa, dovrà essere incollata o coperta da nastro adesivo trasparente per tutta la sua dimensione. NON SARANNO ACCETTATE BOTTIGLIE SENZA SCHEDA DI ISCRIZIONE, E NEPPURE KEGS Costo dell'iscrizione La quota di iscrizione è di Euro 10,- (Euro 5.- per associato MoBI) per birra iscritta da versare con la consegna della birra a concorso.
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