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dr.korac

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About dr.korac

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  • Birthday 07/02/1978

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    agronomo - enologo
  1. meglio l'ac. lattico. l'ac. citrico può essere metabolizzato da alcuni batteri portando a infezioni. poi il lattico è meno pungente del citrico ciao
  2. dr.korac

    Oktoberfest

    a ragà , son tornato da una 4 giorni full immersion di birra, stinchi con crauti e belle ragazze, fosse per me ci costruirei la casa in parte 32 litri in 4 giorni, ho perso il conto degli amici (e soprattutto delle amiche...) con cui ho fatto festa dalle 10 di mattina alle 4 di notte. F A V O L O S O ci ho lasciato un pezzo di cuore...e di fegato vabbè
  3. meglio l'essiccazione naturale, secondo me.. questo anno ho dei coni profumatissimi, mi fanno sperare bene. se continuano così tra una settimana li raccolgo
  4. [quote]Messaggio di Lorenz Ciao a tutti ragazzi!! Avrei bisogno di un parere... o più di uno... Sto seriamente pensando di imbottigliare fra un po di mesi la mia Oud Bruin. Solo che il problema è il pH piuttosto basso, aggiungerei oltre alla soluzione per il priming anche una certa quantià di lievito. Quale lievito però?? Onestamente non so quale possa resistere a pH prossimi a 3.3. Facendo un discorso più ampio,(qui la prendo larga), ho letto che il lievito possa essere lavato per poter essere riutilizzato, mediante una soluzione a pH acido non ricordo se acido ortofosforico (qui non sono del tutto sicuro), il lavaggio ovviamente dura poco tempo,senza danni per il lievito ovviamente. Se è così per il lavaggio, altra cosa deve essere inserilo in un una birra a pH 3.3, potrà il lievito sopravvivere e dare una carbonatazione sufficiente? Lievito per vino potrebbe sopportare una acidità tale? Oppure la soluzione di un blend con una birra tipo Brown Ale sarebbe la soluzione migliore per portare il pH a livelli più adatti ad un lievito? Se qualcuno avesse delle conoscenze sul lievito più specifiche e potesse aiutarmi a sbrogliare il mio dubbio, mi sarebbe di grande aiuto. Ciao Lorenz. [/quote] i lieviti fermentano anche fino a pH 2.8 senza grossi problemi. i mosti di uve di norma hanno pH tra 3.1 e 3.4.... vai tranquillo.
  5. [quote]pistillone ha scritto: a quante piastre hai lo scambiatore ? senti per raffreddare 400-500 litri di mosto con una pompa da 24 litri minuto a quante piastre mi consigli lo scambiatore ? secondo te è necessario il glicole o va bene acqua del pozzo a 15° per avere il mosto sui 20-25 ° ? ciao:D [/quote] a) 12 piastre. b) non so, bisogna fare un calcolo piuttosto complesso. secondo me con quei volumi devi prendere uno scambiatore con piastre più larghe di quelle che si vedono nei soliti siti per hb. aumentando il n° di piastre aumenti anche le perdite di carico, quindi meglio avere meno piastre ma più larghe (e meglio se smontabili). c) per arrivare a 20 °C serve il glicole o anche la sola acqua ghiacciata. con 15 °C arriverai al max a 27-28 °C. già con la sola acqua ghiacciata a 4-5 °C dovresti cavartela egregiamente.
  6. dr.korac

    Spekacky (le salsiccie) alla birra

    fantastiche!! hai qualche foto da farci vedere??[:p]
  7. 1- io lo metto in forno per una mezz'ora, poi spengo e lascio lo scambiatore per qualche ora dentro. così oltre ad asciugarsi si sterilizza. 2- si, 30 litri di mosto in 15 minuti circa ciao
  8. dr.korac

    Mais artigianale

    certo che lo puoi usare! però come hai già capito bisogna gelatinizzare l'amido portandolo ad una temperatura superiore ai 68°C, cucinandolo a parte per poi aggiungerlo nel mash. per avere una buona gelatinizzazione è meglio usare un mais che abbia una bassa percentuale di amilosio. ...il mai però viene usato come fonte succedanea al malto d'orzo, più costoso, quindi usandolo di solito si ottiene (a grandi linee) una birra meno corposa ma che risalta le caratteristiche del luppolo.
  9. dr.korac

    fermentazione ferma

    10 giorni sono pochi, aspetta almeno 18-20 giorni per imbottigliare stando attento a non fare entrare aria nel fermentatore. il lievito che hai usato è il meno attenuante di tutta la gamma della fermentis, non aspettarti attenuazioni elevate.
  10. dr.korac

    il lievito ...

    è il solito problema delle prime esperienze...si compra un kit per fare una pils pensando che sia la più semplice da fare mentre purtroppo è la più difficile. io ho una discreta esperienza in fatto di lieviti enologici, c'ho fatto pure la tesi di laurea comparando 4 lieviti da vino con 4 da birra sullo stesso mosto (pilsner). per fermentare fermentano, ma non sono i più adatti, specialmente per produrre una pils. il lievito che le hanno venduto non è tra i più "semplici" e neutri in commercio, se avete notato è un lievito demalicante. ora, nella birra non c'è acido malico, ma non mi sembra il massimo. meglio recuperare un us05 o un s04. non verrà la birra che si aspetta ma almeno limita i danni.;)
  11. dr.korac

    il lievito ...

    è un lievito da vino, di sicuro non adatto alla produzione di lager.
  12. va bene anche del letame, comunque per due manciate di concime minerale...;) anche le mie piante hanno già i primi fiori, ma diverse piante sono in anticipo per via del caldo di maggio, speriamo che sia l'annata buona[}:)] le altre due sono state deludenti con gran quantità ma con [V]poco profumo
  13. ciao, a vederle così mal ridotte mi vien male.[V] le foglie danno chiari sintomi di clorosi, è probabile che le varietà che hai scelto siano troppo sensibili per essere coltivate nella tua zona. prova a bagnarle meno e a somministrare qualche concime con micronutrienti (ferro chelato, boro, magnesio...) però però...hai detto che piove in continuazione ma l'erba è secca...hai usato qualche diserbante in precedenza?
  14. dr.korac

    help me tesi di laurea

    in bocca al lupo!!:D
  15. dr.korac

    Consigliatemi una Dubbel

    [quote]mad3 ha scritto: Il lievito ho usato il trappist della wyeast [/quote] e com'era sto lievito? :)
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