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Pietro

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  1. Pietro

    scambiatore

    Quando lo volevo comprare io mi avevano consigliato uno a 14 piastre, il prezzo era di 75 euro con spese di spedizione comprese(l'avevo cercato su ebay), direi che questo ti conviene, io alla fine ho optato per costrurimi la serpentina. che lavoraccio però!
  2. Pietro

    Passaggio all'AG

    Eccomi qui per darvi un aggiornamento sulle costruzioni in cui sono impegnato: -ho comprato la macchina della pasta in un negozio di usato, l'ho smontata, pulita e dato i rulli a un tornitore. -la pentola da 70 litri comprata su ebay dovrebbe arrivare domani, a questo punto andrò da un negozio di idraulica a prendere il rame ricotto ( trovato a 29 € 10 metri da 10mm, mi sembra un buon prezzo), il tubo flessibile e i vari rubinetti e raccordi... Con calma tutti i pezzi stanno venendo insieme!! Entro fine marzo dovrei avere tutto pronto, farò l'ordine dei grani (credo su braumaster) e a metà aprile al ritorno dalle vacanze potrei fare la mia prima AG, iniziando forse con un minibatch giusto da vedere come funzionano le cose per poi dare il via a una produzione in grande stile a maggio una volta finiti i kit di cui mi ero riempito la casa...
  3. Funzionare funziona benissimo, le etichette si staccano e la colla va via, ma bisognerebbe toglierle una per una perchè lasciarle ammollate nell'acquaragia o in una soluzione di acquaragia non mi fiderei... Potrebbe essere la soluzione per le etichette bastinchie...
  4. Pietro

    Passaggio all'AG

    Facciamo che inizio con la macchina della pasta, spendere 200€ per ora non me la sento ancora, non perchè non abbia voglia di AG ma perchè le mie uniche entrate sono i saltuari lavoretti estivi al terminal crociere... Per ora inizio con l'Imperia poi c'è sempre tempo per migliorarsi.... Cmq alla fine credo di aver scelto il filtro bazooka, mi sembra comodo e di realizzazione non troppo difficile, ieri ho comprato la pentola su ebay da 70 litri in acciaio, aspetto che arrivi e intanto inizio a reperire materiali...
  5. L'odore di birra è normale che resti, la plastica assorbe un po' gli odori, se non hai sentito più odore di birra è perchè sapeva di metabisolfito, occhio che è irritante per le vie respiratorie se per caso sei asmatico non è una goduria fartici i suffumigi...
  6. Io ti consiglio di lavare bene il fermentatore dopo l'imbottigliamento e basta senza passarlo col metabisolfito (non serve dato che la birra da "proteggere non c'è), poi al momento della nuova cotta sciacquerai di nuovo il fermentatore con acqua calda dopodichè sanitificherai col metabisolfito prima di introdurre la birra. Ciao Pietro
  7. Pietro

    Etichette

    Alla fine io ho optato per una stampa a colori su carta normale(ma potrei anche provare con quella fotografica anche se mi farei fuori mezza cartuccia), ritaglio le etichette e poi infine le incoloo con la vecchia cara pritt che però dopo qualche tempo non tiene più molto, potrei provare col vinavyl ma se ben ricordo faceva raggrinzire tutta la carta...
  8. Pietro

    Passaggio all'AG

    [quote]gofro_urukai ha scritto: attenzione alla "macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani"!!! non è sufficiente modificare i rulli, o comprare un mulino per cereali simil-Imperia, perchè purtroppo i rulli vengono regolati nella macinatura da 3 posizioni fisse, quindi non puoi regolare bene bene la macinatura ed in una posizione molti cereali rimangono intatti senza aprirsi, oppure nell'altra vengono macinati troppo... quindi attenzione [/quote] Cioè funziona bene ma non benissimo?o proprio male?
  9. Pietro

    Carbonatazione

    Bravi,resistete ancora un pochino e i vostri sforzi verranno premiati. Ho messo a posto la cantina e ho trovato delle bottigliette piccole tipo succhi di frutta dal vetro abbastanza spesso, pensavo di usarle al prossimo imbottigliamento come campioncini per i futuri assaggi in modo da non dover stappare bottiglie le da 33. Se per esempio adesso che faccio la blanche riempio 5 di queste bottigliette ne avrò una da assaggiare per ogni mese di riposo, non sarò tentato di aprirne altre e potrò seguirne gli sviluppi... Mi direte, bravo hai scoperto l'acqua calda, però dai, ci ho pensato solo adesso...[8D]
  10. Io utilizzo il metodo lavastoviglie,prima dò comunque una sciacquata giusto per togliere il fondo, poi la metto a fare il lavaggio a 60 gradi e sono tranquillo anche perchè lavandole col metabisolfito prima di imbottigliare sono comunque sicuro che l'eventuale sapone residuo se ne va. Se non avete fiducia in questo metodo, perchè pensate che l'acqua non entra dentro la bottiglia, provate a mettere una bottiglia sdraiata nel cestello di sopra, la ritroverete letteralmente PIENA! In più in questo modo si staccanoanche l'etichette ,che posso volere di più?!?!
  11. Pietro

    Passaggio all'AG

    Mmmm, fondo filtrante,dove trovo qualche notizia in più su come costruirloHo fatto una ricerchina nel forum ma non c'è quasi niente... P.S. Non sapevo del diritto staff LOL
  12. Pietro

    Passaggio all'AG

    Ok, andrò un po' in giro a cercare il termometro digitale se non trovo niente che mi soddisfi lo ordinerò su internet. Siamo in due a fare la birra, io e la mia ragazza, quindi niente schiave, sarebbe gelosa:D, mi sa che ci smazzeremo il lavoro a turno... La serpentina già che c'ero volevo farla in controflusso, in fondo non sembra difficile farla!Una domanda, dove potrei rintracciare dei materiali senza andare a svenarmi da castorama o dal ferramenta sotto casa?[xx(] Per quanto riguarda il filtro cosa è più efficiente: bazooka (è la stessa cosa del mashlauter?) o zap-zap?
  13. Pietro

    Passaggio all'AG

    Per il termometro cosa mi consigliate? Digitali o classici? Per quanto riguarda la tintura di iodio è quella che si trova anche in farmacia no? Per quanto riguarda il test pH pensavo di farne a meno, almeno per il momento, cosa dite, si sopravvive?
  14. Pietro

    Passaggio all'AG

    Signori, ho deciso, passo all'all grain...o almeno ci provo! Allora, mi sono letto e riletto le guide che ci sono su internet, le megafaq e ho spulciato per bene il sito degli HB Sardi che è fantastico per l'autocostruzione, ora si tratta semplicemente di reperire il materiale e di dar sfogo al mio estro artigianale. Il materiale che mi servirà è: -Una macchina della pasta sapientemente modificata in tritagrani - Una pentola di almeno 30 litri su cui installare un rubinetto collegato a un mashlauterboil-tun (si chiama così?) -Un motorino (tipo quello che gira la polenta) per non dover girare delle ore con un mestolo il futuro mosto -Un sistema per raffreddare velocemente il mosto Ragazzi,ho dimenticato qualcosa?? Grazie Pietro
  15. Pietro

    la Chouffe

    Ne ho stappato una bottiglia proprio l'altro giorno e beh, devo dire che personalmente è una birra che mi soddisfa molto anche se personalmente preferisco le spine rispetto alle bottiglie. Secondo il proprietario del mio pub di fiducia,che di birra se ne intende eccome, la qualità della chouffe è diminuita in questi anni, da GRAN birra che era adesso lui la classifica come una BUONA birra. Credo che la colpa sia imputabile al fatto che uno dei due mastri birrai storici abbia abdicato al suo ruolo e soprattutto al notevole aumento della quantità prodotta...
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