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HellFireSam

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  1. però ragazzi l'ultima che ho segnato le batte tutte... è davvero un'esperienza di luppolo incredibile!!!
  2. Great divide - titan IPA Great divide - hercules double IPA flying dog - snake dog IPA sierra nevada - harvest ale ( difficilotta da trovare ma è una cosa sconvolgente!! )
  3. se una belga in fase di fermentazione non puzza... ti è venuta male!!! no seriamente certi odori con certi lieviti non devono allarmare... quando ha finito di fermentare assaggia la birra prima di imbottigliare!
  4. proteine non direi... non sono bianche e non galleggiano... oenstamente non ne ho idea!
  5. io nproverei a usare malti tipo: http://www.mr-malt.it/product_info.php?cPath=87_22_35_94&products_id=441
  6. la punk ipa è un buon prodotto... ma rispetto a certe americane dello stesso stile non regge il confronto!!
  7. solo una volta, usando molti fiocchi e macinatura fine... sul fatto del più o meno velocemente c'è da dire che anche andando troppo lentamente poi si può intasare...
  8. no no quelle che intendi tu sono le Imperial IPA... queste non sono poi così forti... io l'unica cosa che ho bevuto del genere è la hercules come ho già detto... e ne berrei a litri altro che
  9. " The style celebrates the hops of the Pacific Northwest " da qui Cascadian credo...[]
  10. Articolo apparso su Brew your own magazine: si sta pensando di inserire queste birre come stile a se stante nel BJCP. si tratta di " dark IPA" per intenderci... ovvero le ipa come le ho sempre prodotte io: srm: 30+ OG 1,06o - 1,080 IBU 50 - 90 niente di nuovo, io mi sono sempre ispirato a birre come la Hercules della grat divide quindi capirete di cosa parlo... certo farlo diventare stile bo... cascadian viene dal fatto che ovviamente gli americani per fare una IPA prendono tutti luppoli come cascade, amarillo ecc...( cascade mountain insomma)
  11. PH

    se non si può misurare il pH è chiaro che le correzzioni che si fanno lasciano un po' il tempo che trovano...
  12. io quando li ho usati senza hop bag mi hanno dato un po' di fastidio al momento del trasferimento del mosto dalla pentola al fermentatore. il luppolo in fiori va sul fondo, però a differenza della poltiglia che rimane bella coesa i petali tendevano a venire risucchiati dal tubo con cui sifonavo bloccando un po' il flusso... non so come tu trasferisci 200 litri dalla bollitura al fermentatore ma i petali qualche problemino nelle ultime fasi di trasferimento potrebbero darlo... cmq niente di drammatico nel mio caso
  13. splendida visione:D
  14. non è rame stagnato, è rame e basta. La stagnatura si fa perchè funge da protezione nei confronti del rame a contatto con gli acidi grassi che vengono dal cibo ( come per le latte tagnate) per i tubi di rame la cosa non è prevista quindi è solo rame. L'ossido "nativo" di rame è di colo scuro ma cmq resta color rame il tubo... quando rimuoviamo la serpentina dal mosto è splendente perchè lo abbiamo rimosso ma non è pericoloso per la salute. Altro discorso per il verde rame. Non sarò un "esperto" come lo intendete voi... ma il mio parere da ing. dei materiali continuo sempre a darvelo ovvero: NON usare ne candeggina ne ammoniaca per pulire la serpentina... basta risciacquarla bene dopo l'uso e se proprio uno ha lo scrupolo di levare l'ossido prima di usarla basta immergerla per 15 min in acuqa e aceto.
  15. prova ad aspettare anche 20 min....