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Mr0

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  1. acqua in bottiglia, giusto per avere un pò di margine sulle caratteristiche e zucchero qualsiasi
  2. Mr0

    Corsi MoBI HB

    [quote]bertinotti ha scritto: Un corso si può organizzare, basta che ci sia, come scritto sopra, un locale idoneo. farebbe lo stesso Parma? [/quote] Ottimo Parma! se va in porto, segnali qui?
  3. [quote]guala ha scritto: adesso però vado a vedere cos'è il pitching [:I] [/quote] L' inoculo del lievito... :D
  4. Tanta roba il fatto che il concorso si tenesse in Germania e che come dici tu le keller sono roba nostra... D'obbligo i complimenti ai birrai "di casa nostra", perchè continuano a vincere premi in svariate competizioni a tutti i livelli...in particolare, ai ragazzi del Ducato che, nel 2010, si sono portati a casa un sacco di riconoscimenti... [:278]
  5. [quote]livingstone ha scritto: Se il mondo delle guide è in mano a chi non ama la birra. Se la migliore birreria viene giudicata dalla birra che serve e non dall'intera esperienza (gestore, ambiente, fidelizzazione dei clienti ecc.) Se tutto ciò e molto altro succede senza che nessuna rappresentanza delle varie categorie interessate si esprima ufficialmente. Di chi è la colpa? Io una mia idea ce l'ho. E naturalmente ve la dico. E' colpa di chi sta arroccato nel suo fortino! La battaglia è là fuori. Non si salverà la verginità della dolce pulzella tenendola segregata nella torre. Quelli c'hanno i cannoni. Poi continuiamo pure a lamentarci che non ci sono più le mezze stagioni e che la televisione ha rovinato la famiglia. [/quote] [:257][:264] (n.d.r: ci vorrebbe anche la faccina che applaude)
  6. [quote]Sirethar ha scritto: - rimetto nel PRIMO bidone ed aggiungo lo zucchero, mescoli delicatamente ed imbottigli immediatamente rimescolando con delicatezza ogni 4 o 5 bottiglie [/quote] sarebbe meglio se PRIMA di rimettere nel bidone 1 il mosto, mettessi, sempre nel bidone 1 lo zucchero (sciolto in una piccola quantità di acqua), poi aggiungi il mosto, leggera mescolata e imbottigli... così si amalgama meglio....ovviamente resta consigliato rimescolare delicatamente di tanto in tanto....
  7. Mr0

    Cotta in piazza a Sissa PR 2010

    Salvo imprevisti dell' ultim'ora passo anche io!
  8. Nemmeno a farlo apposta non più di 10 minuti fa leggevo qualcosa al riguardo...dovesse interessarti, ecco il link: [url]http://mondopiccante.net/content/birra-aromatizzata-al-peperoncino[/url]
  9. Puoi imbottigliare senza problemi nel momento in cui la densità che vai a misurare resta costante per qualche misurazione consecutiva... (può essere una settimana, qualcosa meno ma volendo non hai nessun tipo di problema nemmeno se la lasci nel secondario anche qualche giorno in più)
  10. [quote]Phate ha scritto: pps vi ricordo che se qualcuno è interessato a partecipare a cotte in AG da 75-100 litri a colpo, per fare esperienza e una buona bevuta è il benvenuto. prossima cotta a Modena il 6 novembre [/quote] Se quando hai tempo mi fai sapere ora e luogo, dovrei riuscire a fare un salto... imparare guardando degli esperti all' opera potrebbe essere la spinta giusta per passare da E+G ad AG
  11. Beh, non c'è un periodo di tempo assolutamente standard, per sapere se la fermentazione è finita devi basarti sulla densità ... quando resta costante per più di 2 misurazioni successive, dovresti essere ragionevolmente sicuro del fatto che la fermentazione è ultimata... Eventualmente se hai la possibilità procedi con un travaso alla fine della parte tumultuosa della fermentazione, e lascia riposare almeno un altra settimana.... Credo di aver risposto anche alla seconda domanda: può aver senso lasciare più di 7 giorni, a seconda della situazione in cui ti trovi
  12. Mr0

    linux

    Perche non provi una distribuzione live prima? parte da cd, non devi installare niente e vedi un po' se ti piace e le sue potenzialità ... se poi ti convince partizioni l' hd e installi...
  13. Anche io ero curioso riguardo al Nottingham, e cercando in giro su internet (su siti per homebrewer, il parere di gente che lo usa mi sembra il più interessante ), sembra che: - sia abbastanza neutro, abbia una attenuazione eccellente - c'è una certa concordanza sul fatto che è perfetto per le birre "English style" Conclusione: sono ancora curioso e lo proverò appena riesco... ma per la Pils, resterei sul consiglio degli altri :D
  14. Ho visto un pò di bottiglie per caso in un ristorante greco (tra l'altro ammirevole la presenza, nella carta delle bevande, di una birra senza glutine), ma non l'ho presa perché era una serata "a vino".... su internet ho trovato il sito: [url]http://www.craft.gr/English/beers.html[/url] Qualcuno la conosce e/o ha assaggiato qualcosa?
  15. Ciao, si, le bottiglie con tappo meccanico vanno bene...ovviamente prima di utilizzarle controlla la tenuta della guarnizione ed eventualmente sostituiscila
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