Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble
Slate
Blackcurrant
Watermelon
Strawberry
Orange
Banana
Apple
Emerald
Chocolate
Marble

pistillone
Utenti Registrati-
Content Count
1.045 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
5 NeutraAbout pistillone
-
Rank
Senior Member
Contact Methods
-
Website URL
Array
-
Interessi
Array
-
Campionato italiano hb - Nembro 26 maggio 2013
pistillone replied to santa's topic in Manifestazioni a tema
[quote]TNT650R ha scritto: ahahah velle non siamo nnel Off dell Off!!ahah il napalm al mattino ha sempre il suo perchè.... cmq mitico conco che si è fatto la vecchia!!!!!!!!!!!!!!!proprio un brianzolo!!farebbe di tutto per una birra gratis!!!aahahahah cacchio che esercito di areabirrini!!! [/quote] ciao bestiola :D, stavo penando di mandare la mia birra al carignano del sulcis, ma non credo sia il concorso adatto. -
Non credo che la mia iimperial ipa da 480 ibu sia la felicità delll'impianto che la deve produrre :D
-
[quote]Messaggio di insubreman allora...è vero che il T-58 puzza di zolfo; però lo paragono ad una propria scoreggia fatta in macchina che si, puzza, però non è che fa poi così schifo dai!!!!:D [/quote] il T58, fa veramente schifo come lievito, forse in rifermentazione si può usare io ormai non lo uso più
-
Ciao, Qualcuno di voi ha fatto del sidro ? che attenuazione finale mi devo aspettare alla fine della fermentazione ? Grazie :D
-
[quote]Vale ha scritto: [quote]turco ha scritto: [Anche se ci sono stili protetti da marchi di garanzia... come le Koelsch [/quote] Non è proprio così. Kà¶lsch è semplicemente un marchio registrato e ci vuole la licenza del detentore per usarlo. La licenza te la danno solo se hai i requisiti, anche puramente arbitrari, stabiliti da chi detiene il marchio. La Denominazione di Origine Controllata è ben altra cosa. Usare uve di diversa provenienza rispetto a quanto previsto per quella denominazione è illegale, la Kà¶lsch puoi farla tranquillamente con malto turco (ma esiste? :D), ma basta che la brassi a Colonia e hai rispettato i termini della licenza. :) Non mi risulta esistano in alcun paese del mondo concetti equivalenti alla DOC o stili "brevettati" per la birra. Ciao, [/quote] Si esistono le IGT mi pare la budwiser della rep ceka ha quel marchio.
-
Anche secondo me sembra un po troppo marronazza. siamo un po border line come APA , però l'importante sia buona.
-
Ciao Trex io con il windsor ho sempre avuto grossi problemi di rifermentazione, inoltre floccula malissimo lasciando le birre poco pulite, come lievito lo userei per fare le bitter o una ale con alcool moderato.
-
Scusa ma tu stizzi i chicchi macinati ? secondo me è un grandissimo rischio, hai il pericolo tannino dietro l'angolo.
-
Volevo chiedere dei consigli per una ricetta su una stout come si deve. e per come si deve significa che non deve essere : - astringente dai malti torrefatti -amara dal luppolo -acida dai malti. insomma deve esprimere il giusto amaro che si fonde con i sentori di caffè e tostato, non troppo alcolica, dal corpo medio esile, pulita e non slegata, non troppo morbida. Devo dire che purtroppo è raro trovare una stout fatta dagli hombrewer che assomigli a quelle bevute al porter house, forse è uno stile che necessita molte cotte, mentre io ne ho fatto solo 5-6 su quello stile e non mi sono mai trovato pienamente soddisfatto.
-
Ciao. hai fatto male a buttare via tutto, potevi mettere del carbonato di calcio e neutralizzare tutto quell'acido. in oltre. io ormai non uso piu il PH metro, visto che so bene che bastano 2 cucchiai di acido citrico x i 120 litri di H2o della rete e portarlo a 5,5 . se mai lo vedessi a 6,2 avrei dubbi sullo strumento.
-
Solo oggi dopo essere tornato dalle ferie ho scoperto che è morto Franco Re, che tristezza ! Non so se nel forum ne avete parlato, ma per me che lo conosciuto era una persona dalla grandissima conoscenza in tema birraio al pari di kuaska o di chi in Italia considerate il miglior conoscitore, ed inoltre cosa che non guasta, una persona umile e molto simpatica. R.I.P. Franco Re :(
-
Ho visto le bottiglie unionbirrai, che ne pensate ? secondo me potevano fare meglio, anzi sembra bruttina.[:p]
-
Ciao rimettiti presto, le damigiane in vetro sono pericolosissime vanno gestite solo con la protezione in plastica!
-
è possibile mettere nel forum un sondaggio ? :D
-
Fermentare... il succo di frutta!
pistillone replied to Motolo's topic in Altri fermentati (Sidro, Idromele, Sake ecc)
og 1050 mica male ci provo anche io con un succo di mela e di arancio,devo giusto trovare qualche piccolo fermentatore. qualche marca di succo di frutta da consigliarmi ?