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kith
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Buongiorno a tutti. E' ormai 3 anni che non produco più birra e mi è tornata voglia. Ho un sacco di domande ma mi limiterò a farvene 3. Ho intenzione di fare una gran cru brewferm (avendo avuto buone esperienze con la Diablo e la Triple, ormai ho intenzione di usare solo questa marca, peccato che però non ha "bionde" classiche . 1° utilizzerò malto + zucchero candito per la fermentazione. Lo zuccherò candito visto che è in grani grossi devo frantumarlo e renderlo fine? Perchè bollendolo nell'acqua mi ricordo che non si scioglie e rimane cmq a grani grossi, cosi non so se riesce a fermentare... 2° pur essendo i malti brewferm gia belli strutturati, volevo aggiungere un aroma di cannella alla birra, ho della cannella in rametti, come mi devo comportare? devo aggiungerla in bollitura del mosto? quanta? (per 9+9litri) 3° Cosa uso per sterilizzare le bottiglie? Il metabisolfito in passato mi ha reso spumantina la birra (soprattutto quelle a bassa gradazione)
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ancora in merito alla Diabolo
kith replied to ragenet's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
io ho appena imbottigliato con 70 grammi per 8 litri, ed è veramente troppo gasata. fanculo a brewferm una volta tanto... cosa ci vuole a scrivere le quantità giuste di zucchero? Per ben 2 volte son rimasto fregato. La trippel faceva solo schiuma, in questa ho messo grammi in meno e boh vedremo. -
La Diabolo ha frenato
kith replied to ragenet's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
lo faccio prima di portare tutto a riposare per 2 mesi, perchè non posso vivere con il dubbio che sia venuta dimmerda hahahah -
forse ho capito ilp roblema del 1020..... nelle istruzioni brewferm dice che se si usa zucchero candito o zucchero di canna bisogna aggiungerne il 5% in più. Probabilmente è per quello che in mancanza di zucchero la birra non ha raggiunto i 1010... a sto punto spero non mi scoppino le bottiglie in casa asd
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La Diabolo ha frenato
kith replied to ragenet's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
guarda a me la diablo ha fermentato 5 giorni, di cui i primi 2-3 con gorgoglii, poi fine. la densità non è scesa sotto i 1020, per 2 giorni, dopodichè lunedì ho imbottigliato comunque. ora aspetto fino a domenica (così passano i 5 giorni di rifermentazione in bottiglia) e porto in cantina, facendo il primo assagio con la bottiglia d'assaggio [:p] speriamo.... -
boh magari il malto delle ultime latte aveva una OG ancora più alta :D io ho imbottigliat oggi, alla fine tra travasi winterizzazioen etc. mi son venuti 8 litri di birra, ho aggiunto 70 grammi di zucchero... speriamo che non fontani come la trippel....
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la trippel è molto buona, io per inesperienza l ho rovinata travasando in modo errato però era comunque veramente veramente buona :) ah i 90 grammi di zucchero che dicon loro secondo mè son veramente troppi, era gasatissima e schiumava in continuazione. Con la diablo tu quanti ne avevi messi?
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bella grazie :) poi so che non dovevo assaggiare il mosto ma è piu forte di me.... rispetto alla triple che ho fatto l anno scorso con lievito liquido wyeast mi pare un pelo piu amara. stanotte o domani notte winterizzo cosi imbottiglio e le dimentico per 3 mesi :D
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Ho usato il lievito che cè nella confezione, e come da istruzioni della confezione l'ho reidratato prima di aggiungerlo al mosto. Lo zucchero ho usato zucchero candito, appositamente sciolto in mezzo litro di acqua. L'acqua aggiunta era giusta, perchè alla fine della preparazione nel fermentatore c'erano 9 litri giusti giusti. cmq la fermentazione penso sia finita del tutto, è 2 giorni che non si muove e l'FG è sempre a 1020 boh... il lievito era pure nuovo perchè scade nel marzo 2010... boh
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Sabato scorso ho birrificato la diablo brewferm, la sera ho inoculato il lievito, fino a lunedì ha fermentato anche con un certo vigore (gorgogliatore in movimento), martedì il gorgo se spento, mercoledì ha continuato a fermentare in silenzio, giovedì le 2 boccette erano a pari. Ieri ho misurato la densità era 1020, misurata oggi è ancora 1020, il gorgogliatore è fermo, dentro il fermentatore la schiuma è quasi sparita del tutto. Premesso che ho fatto tutto correttamente (è la 4a birra e sinceramente non mi era mai capitato di non raggiungere la densità corretta), come mai la birra è ancora a 1020 di densità ? Può essere colpa del lievito che non ha agito bene? A me è sembrata una fermentazione un po debole e troppo veloce, per una birra da 8° che partiva da 1075.... Se stanotte winterizzo e domani imbottiglio, con densità finale 1020 invece che 1010 può essere un problema??
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Gallia Brewferm...una rossa focosa!
kith replied to Jackochan's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
i 90 grammi per 9 litri sono esagerati a parer mio. ho fatto la trippel l'anno scorso, ho messo 85 grammi e appena aperta schiumava in continuo ed era parecchio gassata. Ora la diablio penso che la produrròc on una 70ina di grammi per 9 litri. -
dove mettete voi il fermentatore?
kith replied to bobabo's topic in Homebrewing con kit e malti preconfezionati.
sgabuzzino. al buio e in posizione che non da noia a nessuno, con temperatura fissa sui 22° -
si beh chiaro intendevo il tipo di zucchero... prox volta uso quello di canna vediamo un pò, anche se sinceramente ho deciso di smettere di produrre birre lager con lievito ale. d'ora in poi farò solo brewferm ad alta gradazione.
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black rock era una lager. son passati 2 mesi dall'imbottigliamento della john bull bavarian, ma sa ancora di spumante... un vero peccato perchè per il resto è perfetta, schiuma bella, colore ottimo, e il luppolo è perfettamente dosato. il retrogusto di spumante mi rovina tutto. cmq ho paura sia lo zucchero che ho utilizzato per il priming a ridurre cosi le mie birre... dato che prima dell imbottigliamento con zucchero non ce l hanno.
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ma verrà commercializzata in tutta italia?