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MrWolf

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  1. Ma come mai la seconda fermentazione ci mette tanto? possibile che i lieviti non riescano a esaurire più velocemente il resto degli zuccheri? Non è che il primo travaso "impoverisce" il mosto di sostanze utili al lievito per la seconda fermentazione (che poi sarebbe il proseguimento della prima), come accade per le fecce nel mosto di vino?
  2. si 1.054 non è eccessivamente alta, quindi teoricamente non essendoci tanti zuccheri non dovevano avere problemi a papparseli... boh Approfitto di questo thread anche per farvi un'altra domanda, utilizzando poche quantità di grani nelle e+g (500 gr) influisce molto fare un multistep o step singolo durante il mash? Ovvero fare acid rest e protein rest oltre che la saccarificazione?
  3. Ok ho avuto qualche problemino anche per far partire la fermentazione con i white labs liquidi, quindi dato che non partiva e non avevo altre possibilità (ho provato un po' a ossigenare ma niente da fare, anche qualche nutriente sotto forma di fosfato d'ammonio ma niente) ho utilizzato i lieviti da vino, quelli che spaccano i culi e mi è partita. Ora bisognerà vedere che prodotti secondari mi verrano fuori fra fermentazione con lieviti da vino e proteine e altro in giro. Saluti e grazie per la risposta
  4. Ciao a tutti non so se qualcuno si ricorda di me... scrissi qualche post parecchio tempo fa. Vi scrivo perchè ieri sera nella prima produzione dell'E+G ho fatto una cappella non indifferente. Premetto dicendo che ho usato un totale circa di 500 gr di grani (caramunich). Mi sono dimenticato di eliminare subito il trub a caldo a fine bollitura, o meglio ho trasferito da pentolone a fermentino senza però "fare il mulinello" e quindi far sedimentare il coagulo. Fatto ciò ho raffreddato e inoculato. Stasera dovrei andare a controllare se è partita la f.a. e se è tutto ok. Ora nel caso fosse ancora poco tumultuosa (quindi i sedimenti non tendono a salire per effetto della co2) mi consigliate di provare comunque a togliere il sedimento (a quella temperatura e con ossigenazione del mosto) oppure ormai lascio così e finita la fermentazione tumultuosa faccio un travaso e levo trub a caldo e trub a freddo insieme? Nel caso la fermentazione sia già bella vigorosa non provo nemmeno a togliere il sedimento? Questo succede a fare la birra di notte! Grazie
  5. Ciau buona fiera
  6. Anche se in ritardo auguriiiiii
  7. Ciau
  8. Benvenuto!!!
  9. Ciao e benvenuto
  10. Lasciamo perdere io ho riniziato a studiare... ma la voglia ? poca giusto ieri ero vicino Parma a fare una grigliatina con dei miei amici, e sono ancora sottosopra Speriamo la cosa migliori nei prossimi giorni
  11. Bevenuto anche da parte mia
  12. Buone vacancies
  13. Beh per? poi se bevi + di un bicchiere ? mal di testa assicurato... :DDD Cmq per la dose tua nessun problema
  14. Phate ? un uomo impegnato :DDDDD cmq benvenuto
  15. Mi sembra giusto Benvenuto