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Lampedusa

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    Junior Member
  1. .............grazie al forum, ho adottato da tempo il sistema "grappa diluita", mi trovo benissimo e lo consiglio vivamente...............e vero che la candeggina è diluita ma preferisci rimanere nel dubbio????????? ciao e buona fermentazione
  2. Lampedusa

    Maturazione e tappi

    ...........si intendevo temperature + alte in effetti per ottenere dei buoni risultati, anche il vino necessita di una lenta maturazione che si ottiene solo a temperaturare basse (15°C circa). Vi racconto la mia esperienza, ho """dimenticato""" alcune bottiglie di IPA in un mobiletto all'esterno di casa (a Milano negli ultimi mesi il tempo è sempre brutto), la temperatura comunque è di qualche grado superiore a quella di casa..........ho provato ad assaggiare due bottiglie (una tenuta in casa e una tenuta fuori) della stessa cotta fatta 3 mesi fa, non so spiegarvi il motivo, ma quella tenuta all'esterno sembra più matura dell'altra......... Ciao
  3. Lampedusa

    Maturazione e tappi

    Ciao a tutti e scusate l'intrusione, ma si collega al secondo quesito di barone birra ..........proprio l'altro giorno (mentre imbottigliavo i miei 54 litri di refosco dal peduncolo rosso) mi chiedevo, ma per la birra imbottigliata varrà la stessa regola del vino????? e cioè, temperature non proprio proprio da cantina solitamente influenzano il vino accellerando la sua maturazione..........e per la birra!!!!! Per alcuni stili che necessitano di almeno 2 o 3 mesi di imbottigliamento prima di degustarla, potrebbe essere un'aiuto!!! Grazie a tutti e buona birra:D
  4. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    anche se può passare per banale la prossima penso che sarà la classica birra estiva, cioè una Lagher ovviamente con estratto di malto secco!!!!! ciao
  5. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    Era d'obbligo informarvi sul risultato........................ieri sera ho aperto la prima bottiglia dopo circa 2 mesi dall'imbottigliamento: schiuma persistente buona trasparenza gusto eccezionale!!!!! scusate l'esaltazione, ma se penso che da oggi può solo migliorare:D:D:D:D:D:D:D:D la cosiglio ha tutti i neofiti amanti delle IPA...........gli altri avranno sicuramente già provato!!!!!!!!!!!!!! Ciao e alla prossima birra
  6. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    .........mi incuriosisce parecchio, credo che proverò anchio.....l'idea di un leggero retrogusto "mieloso" passatemi il termine, lo vedo indicato in certi stili di birra......sicuramente in una IPA!!! ciao alla prossima
  7. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    [quote]Chris ha scritto: [quote]Lampedusa ha scritto: .........se ho capito bene la domanda......ho imbottigliato con zucchero non sapevo si potesse usare anche il malto? [/quote] Si, colpa mia, scusa ... intendevo il priming. Esattamente come per la zuccherazione del mosto, si puo' fare con qualunque zucchero, inclusi malti secchi e miele. [/quote] scusate se rispondo solo ora, ma non sono riuscito a farlo prima.........mi incuriosisce l'uso del miele nel priming.........ma in quali quantità ? Grazie Ciao
  8. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    1012 suona giusto. Hai imbottigliato con zucchero o con malto ? .........se ho capito bene la domanda......ho imbottigliato con zucchero non sapevo si potesse usare anche il malto? Ciao
  9. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    stabilizzata a 1012 dopo 14 giorni, ho imbottigliato:D:D come ho già scritto, questa IPA è la prima che faccio utilizzando il malto secco al posto dello zucchero.........è normale, che assaggiandola in questa fase, non si noti moltissimo la corposità ??? Ciao
  10. Lampedusa

    IPA - Aiutooooooo!

    Grazie per il conforto sigh!!! .........quella della gravità fissa ormai e la mia ultima spiaggia......spero nel risultato......vi farò sapere. Ciao
  11. Ciao a tutti......domenica 16/03 ho messo in pista la mia prima cotta utilizzando il malto secco al posto dello zucchero (in tutte le precedenti ho sempre usato zucchero da cucina). Quindi: malto luppolato IPA della Black Rock 1Kg di estratto di malto secco Beermalt Dry 300gr di zucchero da cucina una bustina di lievito secco Safale tutto da manuale (sanitizzo tutto, 18°C temperatura inoculo lievito precedentemente attivato, ecc.).....vado per misurare la densità e il densimetro mi vola per terra disintegrandosi:( Purtroppo ho potuto acquistare un nuovo densimetro solo ieri 25/03 misurando una densità pari a 1014........c'è qualcuno che mi sà dire che valore devo ottenere prima di imbottigliare??? Grazie e buona birra a tutti:D
  12. Grazie a tutti per le risposte, mi avete chiarito parecchio le idee, probabilmente il consiglio che mi ? stato dato in partenza, cio? di aggiungere del malto secco durante la bollitura, serviva a dare pi? corposit? alla birra, che se sommato ad un giusto grado alcolico serve ad ottenere una birra simile a quella da me menzionata.........dalle vostre esperienze avete qualche "ricettina" da proporre (ripeto, il mio termine di paragone ? una Tennent's Super). Ciao e buona birra a tutti!!!
  13. Ciao a tutti, dopo la mia quinta cotta in Kit (tutte riuscite discretamente) con malti preparati, vorrei mettere in pista una doppio malto. Avrei bisogno di qualche idea su ingredienti e dosi.............mi pare di capire che bisogna partire con un malto gi? luppolato ed aggiungere del malto secco durante la bollitura????? Accetto suggerimenti/chiarimenti!!!!!!!! Potendo scegliere, partirei da una India Pale Ale con lievito SAFALE., Se qualcuno ci ? gi? passato mi piacerebbe sapere dei risultati ed un paragone con birre gi? in commercio (diciamo che il termine di paragone potrebbe essere fatto con una Tennent's Super alla spina)...................il risultato che mi piacerebbe ottenere ? questo!!!!!
  14. Ciao, ............incidente capitato anche a me alla prima cotta.......dirti che la riuscita ? stata lo stesso ottima e che sono ancora vivo pu? confortarti??? A parte gli scherzi, come gi? detto da Brujo vai tranquillo............
  15. Lampedusa

    India Pale Ale

    ............grazie per le risposte........ il mio fine, non era avere un alto grado alcolico, ma bens? uno sprint in pi? (forse mal calcolato). Ieri sera l'ho assaggiata (non ho resistito), se l'affinamento si raggiunge intorno ai due mesi di riposo, devo dire che gi? dopo 15 giorni sono gi? pienamente soddisfatto!!! _limpida, pur non avendo effettuato travasi _carbonata al punto giusto (aggiungendo circa 3 grammi di zucchero ad ogni bottiglia da 50cc) _ schiuma poco persistente ma soddisfacente _alcolicit? non misurata, ma al palato non cos? tanto inadeguata ciao Nicola
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