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zimo85

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  1. Secondo me assolutamente no. Morirebbe tutto.
  2. Al di la delle battute informatiche fra linuzzari e winzozzari, secondo me ti manca java. Vai su google, cerca scarica e installa Java (più precisamente JRE, Java Runtime Envinroment).
  3. Io ho fatto una weiss e+g (che in teoria, a leggere vari topic, doveva venire na ciofeca...), utilizzando il weinestephan (o come diavolo si scrive) della wyeast. E' venuta buonissima, banana e chiodi di garofano a bizzeffe.
  4. Non conosco molto lo stile della Altbier, quindi non so se è una birra ad alta fermentazione atipica. Normalmente si lagerizzano le birre a bassa fermentazione, non quelle ad alta. Se non erro la lagerizzazione serve per chiarificare la birra, oltre ad abbattere ulteriormente i pochi esteri rilasciati da un lievito a bassa fermentazione. Sicuramente ci sono altri motivi, ma ora mi sfuggono. Questo però serve se si fa una birra a bassa fermentazione, ad esempio una pils o una helles, dove sapore del lievito deve essere nullo e la limpidezza è una caratteristica dello stile. Nelle alte fermentazioni, invece, alcuni di questi esteri sono proprio ricercati negli stili stessi.
  5. Lagerizzare una bitter?[]
  6. C'è il modo di acquistare, da qualche parte, i grani in quantità inferiori al kg? Soprattutto per quanto riguarda i grani speciali; dover comprare 1kg di chocolate x usarne 1-2 etti mi pare uno spreco esagerto...
  7. I wyeast ti arrivano con stampata la data di produzione. Se sei fortunato arrivano freschi (il mio era prodotto 2 sett prima dalla data di arrivo a casa mia). Sulla confezione c'è scritto di usarlo entro 4 o 6 mesi, ora non ricordo. Ovviamente, più passa il tempo, meno attive e vive saranno le cellule... Cmq, quando è troppo vecchio e qualcosa non va te ne accorgi. Io ad ottobre ho aperto una busta integra di lievito vecchio di un anno e aveva un odorino non proprio invitante, di zolfo...
  8. Io faccio esattamente come murdok. Lavo con acqua calda subito dopo l'utilizzo. Quando inizio la cotta risciacquo tutto con acqua calda e poi sanitizzo con Chemipro OXI
  9. Io lo tolgo dal freezer quando inizio la cotta, lo peso, e quello che avanza lo rimetto subito nel congelatore. Data la bassissima quantità di acqua presente nel luppolo (ovvero fiori essiccati, pressati e messi sottovuoto), non ci sono problemi, tant'è che congelato o scongelato alla vista e al tatto (a parte il freddo) il luppolo si presenta allo stesso modo. Ovviamente io non ne ho le conoscenze, ma ho già letto su libri vari di homebrewing e anche in qualche discussione vecchia di questo forum.
  10. Mmm, questa soluzione a basso costo e semplice mi piace. Un'altro passo verso la mia conversione all'all grain
  11. Beh, bollire, più di 100°C la vedo difficile, a meno che non lo fai sotto pressione
  12. 1)Se per malto delle precedenti birre intendi un Kit, o malto luppolato, assolutamente NO. Sono due cose diverse. I kit sono concentrati di "mosto" già bollito e luppolato. Gli estratti di malto invece sono concentrati dell'estratto di mash... 3)No. Se lasci tutto infuso un'ora avrai una birra molto più amara di quello previsto. per il resto concordo con Conco.
  13. Tipo questo? http://www.mr-malt.it/attrezzature/strumenti-di-misura/termometri/termometro-con-gabbia-protettiva-0-100-c.html
  14. Ragazzi, ma sbaglio o il crucco non vende più una cippa su ebay?
  15. Già fatto, ormai è in fermentazione secondaria . E' una specie di American Premium Lager, E+G, con lievito California Lager