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london pub

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    Junior Member
  1. Aspetta, aspetta, Phate? Fammi capire. Come sarebbe che domani interrompi la fermentazione e fra 7 giorni imbottigli? Non si imbottiglia subito alla fine della fermentazione?
  2. Scusate per la mia assenza. Comunque Tranquilli! Tranquilli! La fermentazione ? partita. Sabato quando ho tolto il gorgogliatore prima ti aprire il coperchio per tentare una seconda attivazione con un altro po? di lievito, ho visto dal buco del gorgogl. della schiuma. Allora ho rimesso il gorgogliatore al suo posto ? ho aspettato ancora. Nel tardo pomeriggio di sabato ho notato il coperchio rigonfio e il livello dell?acqua del gorg. aumentato sensibilmente. Attualmente non sta ancora gorgogliando, ma magari ? perch? il coperchio non ? perfettamente a tenuta. Comunque adesso si vede bene lo strato di schiuma. Quindi direi che ? tutto ok. Il mio kit ? della Coopers (quello con il secondo ?secchiellone? per travasare la birra a fine fermentazione prima dell?imbottigliamento) e il densimetro ? lungo anch?esso 16 cm. Per?? non so ? immerso in acqua non segna 1000 come dovrebbe, ma segna 1002. E se invece di misurare si va a occhio e si lascia fermentare per una quindicina di giorni e poi si imbottiglia? Che dite? Ok per il lievito da vino. Per quanto tempo si conserva? Grazie per i vostri preziosi consigli. Ps. Mi assenter? di nuovo qualche giorno, ma ritorno. E? troppo interessante questo forum. Ciao a tutti.
  3. london pub

    Ciao a tutti

    Rieccomi. Ho avuto qualche problema con la connessione a internet e poi non sempre ho tempo di accendere il computer. Si, in effetti, ? un ottimo posto, quello di Piozzo e la birra, effettivamente, ? eccezzzzionale. Pare che il titolare di questo birrificio qualche anno fa abbia vinto un importante concorso per hombrewers in Inghilterra (non conosco bene i dettagli. Gaddino, forse ne sai pi? di me pur vivendo molto pi? distante). Dev?essere una bella soddisfazione per un langarolo, da sempre circondato da vigneti e da aziende vitivinicole, andare a bastonare gli inglesi a casa loro. Un saluto a tutti.
  4. Ok. Prover? e poi stiamo a vedere cosa succede. Interessante il discorso del rifrattometro, se ? pi? affidabile del densimetro standard dei kit. Come funziona? E? accessibile come prezzo?
  5. Pu? darsi benissimo. La tua teoria pu? starci, il commercio ? basato anche su queste sottigliezze. Vedo che continui a tentarmi con l?E+G (He! He! He!) ?Vedremo? Prima o poi! Beh! Comunque il mosto a partire dai grani sar? anche una menata di 8-12 ore come dici, per? vuoi mettere la soddisfazione? Chiss?, in un lontano futuro?(lontano per me, magari non molto lontano per te). Guarda, Gaddino, se ti piace dilungarti in spiegazioni perch? non dai un?occhiata alla mia discussione (??mia?? si fa per dire, neanche se questo sito fosse mio:) relativa a densimetri/tempi di fermentazione? Ci terrei a sentire anche la tua opinione insieme a quella degli altri. Grazie. A presto.
  6. london pub

    Ciao a tutti

    Grazie a tutti per i benvenuto. Qui ad Asti e dintorni non mi sembra ci siano microbirrifici. C?? n?? uno in provincia di Cuneo, a Piozzo, che mi pare sia abbastanza famoso (Le Baladin). Per me non ? proprio dietro l?angolo, ma ogni tanto una puntatina la faccio. Poi so che ce ne sono due in provincia di Torino ma non le conosco.
  7. Bene, bene, avevo intuito che non fossero proprio dei grandi strumenti di precisione, anche perch? ? gi? una bella impresa solo leggerli, talmente piccoli sono i numeri e le tacche. Se ti manca qualche diottria sei gi? fregato. J Anch?io ho gi? rischiato pi? d?una volta di romperlo. Ho paura che prima o poi andr? a fare compagnia al tuo. Quindi penso che si possa dire che le istruzioni delle latte e dei kit non vadano presi proprio sempre alla lettera, ma in realt? a volta ? meglio andare a occhio. Giusto? Mi permetto di fare ancora una domanda. Facendo una birra con il kit usando estratto di malto luppolato (quello proprio per principianti, per intendersi), se la fermentazione non ? ancora partita dopo 24-36 ore, cosa conviene fare? Riaprire il coperchio e dare ancora una bella mescolata? Oppure riaprire il coperchio e tentare una nuova attivazione con un po? di lievito da panettiere (visto che la bustina relativa alla latta l?ho gi? usata)? Cio?, deduco che la fermentazione non ? partita perch? dopo 24 ore il gorgogliatore non ha ancora cominciato a ?cantare? e neanche il coperchio non ? ancora gonfiato. Nessuna schiumetta in superficie e niente gocce di condensa all?interno del fermentatore. Grazie per l?attenzione. A presto.
  8. La misurazione col densimetro dei kit dev?essere proprio rigorosa o ? una cosa approssimativa? Chiedo questo perch? nell?ultima birra che ho fatto (una stout) la densit? si ? fermata a 1012 e non ? pi? scesa, mentre le istruzioni sulla latta dicevano di imbottigliare a 1005, se non ricordo male. Io dopo 14 giorni ho imbottigliato comunque. Ho imbottigliato solo qualche giorno fa? e non ho ancora assaggiato, non so come ? venuta. Oppure pu? essere che il mio densimetro sia difettoso? Grazie per l?attenzione. Salute a tutti.
  9. Hey, Phate, niente male il tuo programma di seguire l?intero procedimento di produzione di una microbirreria! Sar? sicuramente molto interessante e istruttivo. Bene per il sidro: le ?vocazioni? vanno sempre seguite e coltivate! He! He! He! A presto.
  10. Ciao, Gaddino Ho cominciato a leggere alcune cose sulla produzione della birra dove di parlava anche di Estratto+Grani e Allgrain, ma per il momento li vedo un po? troppo complicati. Devo ?ragionare? ancora un po? con il kit prima di fare il grande salto, ma ti confesso che l?idea di fare birra partendo direttamente dai grani mi affascina molto. Il discorso della bollitura mi ha disorientato un po? perch? l?autore parla spesso di Kit (l?hai letta la relazione? L?indirizzo ? nel messaggio sopra). Magari dava per scontato di usare estratti di malto non luppolati, e magari stava parlando a gente che ne capiva un po?pi? di me. Non sei stato ne lungo e ne noioso. Facci poi sapere dell?E+G di settembre. A presto e buon kit.
  11. Anche a me sembrava un po? strana la cosa. Comunque ci? che ho letto, se vuoi vederlo, lo trovi all?indirizzo [url]http://www.mr-malt.it/relpapazian2002.htm[/url] Ok per il bisolfito. Grazie. A presto.
  12. [quote]quote: sinceramente lo trovo difficile, nella maggior parte delle preparazioni il mosto non viene fatto bollire ma mantenuto a temperature alte e costanti (ma non di bollitura) per periodi prestabiliti, quindi mi pare strano che si debba fare bollire per un tempo cos? lungo il mosto, tenedo anche conto della notevole quantit? di liquido che si consuma con una bollitura cos' prolungata, cmq cercher? di informarmi da qualche esperto del settore... per la seconda domanda invece la rispost? ? molto facile, infatti non ? necessario risciaquare dopo l'uso del metabisolfito di potassio nel caso tu abbia fatto sciogliere bene ques'utlimo... ciao Alessio " pan parsot.... MSN:poeta_armato@hotmail.com [/quote]
  13. Ho letto su un altro sito l?intervento del presidente dell?associazione birrai usa a ?Birrissima 2002?. Dice che per fare la birra col kit di fermentazione bisogna far bollire il mosto per 45 minuti-un?ora anche se molti kit non lo dicono. Cos?? meglio fare? Attenersi abbastanza rigorosamente alle istruzioni della latta e del kit o sperimentare cose come questa? (considerando che sono un principiante alle primissime armi). E mentre ci sono vorrei chiedere ancora una cosa. Quando sterilizzo l?attrezzatura col metabisolfito di potassio, dopo bisogna risciacquare o no? Grazie. Ciao a tutti.
  14. london pub

    Ciao a tutti

    Salve a tutti. Sono un appassionato di birra, nonostante io viva ad Asti, una roccaforte del vino. Ho da pochissimo iniziato a farmi la birra con un kit, ma ho le idee molto confuse riguardo a molti argomenti e spero di trovare aiuti validi nei vostri forum anche se, leggendo qua e la le vostre discussioni, mi sembra che il livello sia abbastanza elevato. Dunque?abbiate compassione di un povero principiante :) Grazie e salute a tutti!
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