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fmagg

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  1. Eh immagino che senza foto sia difficile. Appena riesco pubblico una foto della bottiglia dove si è riformata. Per dare un'idea, sembra quasi quando si forma la madre dell'aceto (all'inizio che c'è una sorta di membrana sottile che fluttua all'interno dell'aceto). Grazie per mille per il consiglio. In quasi 10 anni di birrificazione casalinga, mai un'infezione (però fatta sembre in ambienti molto salubri). Prima volta che praticamente mi costringono a farla in un posto che non mi piace e..... vabbè non continuo altrimenti mi vien nervoso
  2. Ciao a tutti, dato che non mi è mai capitato prima, volevo chiedere se può trattarsi di un'infezione. Per far divertire il suocero ho fatto una cotta nella sua casa in montagna (però con grossi problemi poi per fare travaso e imbottigliamento, perché la casa è scomoda da raggiungere da dove abito: circa 2 ore e mezza di strada). A parte questa premessa vi espongo la situazione. Verso metà giugno è stata fatta la cotta con un kit preconfezionato. Tutto ok. Fermentatore in inox riposto in cantina abbastanza umida. Per motivi vari, sono riuscito a fare il travaso dopo più di un mese. Birra perfetta, però ho notato qualche puntina di muffa sulla guarnizione del rubinetto (Esattamente questa guarnizione del rubinetto). Prima di travasare sciacquo anche il rubinetto con il metabisolfito. Faccio il travaso e rimetto il fermentatore in cantina. Dopo circa un mese e mezzo (26 settembre) torno su per imbottigliare. Trovo nuovamente un po' di muffa sulla guarnizione. Prima di travasare sciacquo nuovamente il rubinetto con il metabisolfito. Verifico la densità ed tutto ok. Assaggio la birra e il sapore è nella norma (temevo tantissimo un'infezione). Apro il coperchio del fermentatore e mi accorgo che ci sono come dei veli dentro alla birra, alcuni accompagnati da qualche pallina. In superficie non ho trovato nulla, questi veli sono proprio dentro alla birra (non ho fatto foto per non allarmare troppo i suoceri). Ne catturo uno per assaggiarlo: inspapore, ma consistenza tipo carta. Provo a filtrare il tutto con il colino a disposizione e procedo con l'imbottigliamento (ometto le descrizioni riguardanti il fiato sul collo di suocero & suocera). Mi sono portato a casa un po' di bottiglie per studiare la cosa. Dopo una settimana, su una bottiglia si è riformato questo velo. Mi sa tanto che è una bella infezione. Sapete aiutarmi? Ho già buttato via il tuo di plastica usato per il travaso, per quanto riguarda il fermentatore, come posso disinfettarlo affinché non vada a rovinarmi le mie future birre? Grazie mille per l'aiuto!
  3. Ciao a tutti, sono una new entry nel forum. Da qualche anno mi diverto a birrificare e a sperimentare con le fermentazioni. Il mio esperimento meglio riuicito è stata una birra alle patate, che però poi non sono più riuscito a ripetere. Mi sono iscritto al forum per condividere la passione per la fermentazione e per ricevere utili consigli da tutti voi. A presto! Francesco
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