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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Pig_Snoot

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  1. Si, meno di un anno fa ho brassato una saison con M29 (che contiene anche la variante diastaticus), potrebbe essere stato quello? Alla prova del pH non avevo pensato, proverò a farlo nelle prossime cotte. Sulle differenze di aroma qualcosa potrebbe essere cambiato in effetti...
  2. Le bottiglie non esplodono, però con il tempo (diciamo dopo 40 o 50 giorni) iniziano ad avere una lenta ed inesorabile fuoriuscita di schiuma non appena vengono stappate. La birra nel fermentatore rimane per almeno 15 giorni, ma spesso sono di più (anche 20 o 25). Per ora solo una volta sono riuscito a fare il fast ferm test con una Irish Stout ottenendo la stessa attenuazione tra fermentatore e campione forzato. Dopo un paio di mesi di bottiglia (conservate in frigo) ho comunque misurato qualche punto in meno di densità (questa birra però è più stabile ed infatti non mi fa gushing)
  3. Il campione lo sgaso prima di legere la densità, e correggo la misura in base alla temperatura del campione (il densimetro è tarato a 15.6 C)
  4. Ciao a tutti, in alcune delle ultime mie cotte che faccio fermentare in frigo con controllo di temperatura, mi capita di arrivare a FG (con livelli di attenuazione apparente abbastanza in linea con i lieviti Fermentis che uso) che poi tende a scendere di 4 o 5 punti dopo una mesata o più di bottiglia. Normalmente imbottiglio facendo un travaso, priming direttamente nel fementatore ed usando l'asta per imbottigliamento. Tengo poi le bottiglie per circa 10 o 15 giorni intorno a 15-20 gradi e poi conservo tutto in frigorifero. A cosa può essere dovuta questa instabilità della densità? Ho pensato a contaminazioni ma non mi succede mai di avere puzze o sapori strani direttamente riconducibili a qualche contaminante, però non saprei...
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