Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

albhop

Utenti Registrati
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Neutra

About albhop

  • Rank
    Junior Member
  1. albhop

    Ciao!

    Ciao a tutti.. sono lettore di areabirra da un po’ e in realtà mi sono già presentato. Sto cercano un socio per fare qualche cotta insieme in zona Novara. Jacopo
  2. Ciao! Mi inserisco nella discussione. Sicuramente ti conviene travasare in un fermentatore pulito e poi aggiungere lo zucchero (+ acqua). Io faccio così da un po’ ormai. Così facendo eviti di lasciare parte della zucchero intrappolato nel deposito e puoi mescolare per distribuirlo in maniera omogenea senza smuovere i residui accumulato sul fondo.
  3. Ho letto da qualche parte che eccessive farine creano problemi durante lo sparge. Ma tanto io faccio biab. Grazie! Macinerò più fine! Ora la birra è in fermentazione. Secondo te è compromessa? O sarà bevibile? Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  4. Mi sai consigliare una misura precisa da impostare sul mulino?
  5. Ho un mulino per malti. Può essere che io abbia sbagliato, effettivamente ho macinato meno fine del solito perché credevo che fosse troppo. In questo caso un mash prolungato può essere utile a risolvere l’errore? Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  6. Ok, grazie comunque per le risposte Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  7. Appena comprato e ancora sigillato. Non credo. Pensi che il tempo possa influire anche sulla quantità di zuccheri fermentabili estraibili da un malto “vecchio”? Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  8. PH giusto. Non ho fatto il test dello iodio, è stato un errore. Vorrei capire però che cosa condiziona l’efficienza di ammostamento e perchè nelle altre cotte non mi è successo. Grazie comunque per la risposta Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  9. E lascia stare la gettata a 30 e 10 minuti per luppoli cos’ aromatici. Fai una gettata a 60 minuti con poco luppolo per arrivare a 20 ibu circa e poi il resto li fai con gettata a 5 minuti e hopstand a 80 radi per 20 minuti circa. Più dryhop dopo Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  10. Vedi che accanto ad ogni fermentabile c’è una percentuale? Per darti indicazioni mi regolo su quella, poi tu avvicinati modificando i kg. Il carapils è un malto molto particolare che a mio parare non serve. Se lo usi per “la schiuma” tieni a mente che un buon mash fornisce la schiuma ad una birra se effettuato correttamente. Secondo me lo puoi togliere e in ogni caso non dovresti usarlo più del 5/7% del totale. Nella mia IPA che rifaccio ogni tanto uso questi malti: 80% pale 12% monaco 8% cara blond Ti direi di orientarti così però son giusti. Se vuoi usare anche il pilsner puoi fare 60% pale e 20% pils. Per il luppolo: attenzione agli alpha acidi della tua confezione. Quando la ricevi, modifica il valore standard dato dal calcolatore del galaxy per raggiungere gli stessi ibu che hai progettato. Alta cosa: nelle ipa devi caricare di più il dry hop. Io metto dai 5 agli 8 grammi/litro. Tuo sei bassino così, ti consiglio di modificare. Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  11. Ti consiglio di scaricare un calcolatore. Ad esempio BrewFather (è gratis, con un mese di prova premium ma finita la prova puoi usare praticamente tutte le funzionalità utili senza pagare). Dall’applicazione scegli uno stile e aggiungi i fermentabili (malti, fiocchi, zucchero....) per entrare nel range dello stile scelto. Sembra complesso ma in realtà è molto semplice. Devi sono giocare un po’ con l’app. Tendenzialmente ti direi che per una cotta da 20 lt se usi 6,5 kg di malti raggiungi circa 8,5/9 gradi. Poi certo, dipende dal tuo impianto, efficienza ecc però sicuramente le dosi che hai messo tu sono un po’ altine. Senza entrare nello specifico inoltre, ogni luppolo ha dei valori di alpha acidi (a.a.%) ch variano tra tipologia e tipologia ma anche all’interno dello stesso luppolo. Dipende dal raccolto. Dovresti conoscere questi valori per poter calcolare l’amaro (sempre su BrewFather). Sono indicati sulla confezione in modo preciso oppure online sui siti dove fai acquisti. Ultima cosa: il lievito ci sta. Prova così, poi magari in futuro usi qualcosa di più caratterizzante. Come luppolo se posso consigliati una varietà ti direi di provare il galaxy. Occhio perché ha a.a% molto alti (regolati con calcolatore) ma è davvero eccezionale. Ci ho fatto un a ipa un anno fa ed è una delle birre che mi siano riuscite meglio. Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  12. Ciao! Ti consiglio di individuare uno stile e orientare la tua ricetta su quello. Magari puoi cercare delle ricette online per lo stile scelto e cercare di avvicinarti secondo i tuoi gusti! A parte questo, non porto sicuramente il parere più autorevole ma mi sembra che usare 8kg di malti per fare una cotta da 23 litri sia eccessivo. Però ripeto, dipende dallo stile che vai a scegliere. Da quello poi valuti anche luppolatura ed eventualmente un lievito un po’ più carattaerizzante del us05. Spero di averti aiutato, ciao:) Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  13. Ciao! Io non ho mai notato grosse differenze tra il candito chiaro e il normale zucchero da tavola. Secondo me sono equivalenti. Cosa diversa è il candito scuro. Cambia il colore finale (controlla EBC del prodotto, quello venduto da birramia è 350) e ha un gusto più particolare. Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  14. albhop

    Ciao =)

    Grazie:) Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
  15. Ciao! Scrivo perché l’altro giorno ho fatto una tripel in AG, ottenendo una OG molto più bassa del previsto (calcolato con Brewfather). Il mio obiettivo era 1077 ma sono arrivato solo a 1056. Non credo che sia dovuto alla macinatura (fin troppo fine). Ho il dubbio di aver fatto un ammostamento troppo breve: 65 gradi per un’ora. È il single step che faccio di solito ma non ho mai raggiunto OG così basse se non erano volute. (Non avevo estratti per correggere e in ogni caso il problema di capire cosa è successo rimane). Non so proprio dove posso aver sbagliato. Consigli? La birra comunque ora è in fermentazione con MJ M31. Di seguito i fermentabili della ricetta: Cotta da 20 litri 5,7 kg pilsner 700g zucchero candito Inviato dal mio iPad utilizzando Tapatalk
×
×
  • Create New...