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PastorAle

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  1. Si ok, infatti nel momento in cui vado a misurare il volume preboil so che c'è un 4% in meno da considerare e mi regolo per la bollitura, ma non mi pare una perdita. Es. Vol desiderato 28l + 7kg malto * 0.8 assorbimento=5,6l + 5l (evaporazione) = 38.6 l da mettere in pentola Ci sarebbero 5l di trub ma li considero nel volume desiderato, poi in fermentatore c'è ne metto 23. Dopo il mash out mi trovo con 34l e un po' a 78C non con 33 e qui c'è espansione termica, che poi si contrae in raffreddamento post boil. Non capisco perché devo aggiungere il 4% a monte. Non so se mi sono spiegato...
  2. Scusate la domanda stupida ma è un po' che ci penso e non riesco a capire. Perché si calcola la contrazione termica del mosto come perdita? Cioè nel momento in cui vado a scrivere la ricetta i volumi che immagino sono a temperatura ambiente quindi prima della contrazione in raffreddamento ci sarà una espansione termica in preboil non vedo la perdita....
  3. Grazie per la risposta! Per sifonare utilizzo uno di quei sifoni "automatici" ovviamente sanitizzato, e quando vedo che comincia a portare nel fermentatore il trub mi fermo. Il whirlpool non l'ho mai fatto perche raffreddore con la serpentina e la aggiungo un po' prima della fine della bollitura. Comunque se dici che basta il whirlpool magari lo faccio, la pompa era già in programma, volevo capire se mettere anche il filtro era una buona idea
  4. Non so se è la sezione giusta ero indeciso se scrivere il topic nella sezione biab, in tal caso mi scuserete! Attualmente birrifico con un "impianto" biab essenziale: Pentola inox 50l senza rubinetto Fornellone a gas Serpentina di raffreddamento Sifone per il travaso nel fermentatore I problemi che ho rilevato per ora si riducono a mantenere omogenea la T in Mash e il trub che mi trovo a fine cotta che è di circa 5l. Ho pensato per il primo problema di forare la pentola mettere un rubinetto e collegarlo ad una pompa per il ricircolo. Se collegassi un filtro springer la rubinetto darebbe problemi alla pompa? Riuscirei a tirare fuori mosto pulito anche se il filtro è immerso nel trub o mi si intoppa e devo comunque sifonare?
  5. Hahaha... Si, credo abbastanza atipico! Anche perché in realtà sono di Roma, ma appena ho potuto misono dato alla macchia. Abbiamo 170 pecore e per otto mesi all'anno sono tumulato in caseificio, facciamo pecorino tradizionale con fornellone a gas e premitura manuale e ovviamente ricotta.
  6. PastorAle

    Ciao!

    Ciao a tutti! Sono Guido, faccio il pecoraio, il vino cominciava a farmi venire il mal di testa sempre più spesso, ma continuavo ad avere sete allora ho iniziato a fare la birra! Skåll!!
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