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Eusupacciu

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  1. Okok, grazie mille, solo un'ultima domanda: ma secondo te, ieri, agitando leggermente il fermentatore, ho potuto fare danni? Perché ho notato che subito dopo il gorgogliatore si è interrotto...
  2. Ok sto abbassando la temperatura, anche se ho letto che per estrarre la nota di banana dal lievito era meglio tenerlo ad una temperatura di 22/24. Unico problema che non riuscirò a scendere sotto i 20... Per quanto riguarda la densità ieri ho prelevato due campioni di seguito buttandoli.. dici che è un problema?
  3. Ok, ma come temperatura migliore cosa intendi precisamente?
  4. Buongiorno ragazzi, domenica ho fatto la mia prima cotta, premetto che non avevo mai provato kit o altro.. ho voluto iniziare direttamente con all grain. Tutto è andato bene fin quando, prima di inoculare il lievito, mi sono dimenticato di misurare la densità iniziale..... Comunque, ho chiuso ermeticamente tutto e ho lasciato il fermentatore in stanza a 22-24°. Il mattino seguente era già iniziata la fermentazione, in quanto il gorgogliatore emetteva della bolle e dal fermentatore si sentivano rumori. Allora dopo circa 5 ore così, mi è venuta la "bellissima" idea di misurare la densità per orientarmi (vi ricordo che mi ero dimenticato quella iniziale), perché pensavo non fosse cambiato nulla dall'oggi al domani e invece era 1020. Il risultato mi ha sorpreso, pensavo fosse il sedimento sotto e allora mi sono messo ad agitare il fermentatore, ma senza aprirlo e segnava 1015! Solo ora mi rendo conto di tutte le minchiate che ho fatto... Comunque dopo aver fatto questa cosa il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare e da quel momento sono passate 24 ore. Sapete dirmi come mai?? Come mi comporto ora? Grazie mille in anticipo!
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