Buongiorno ragazzi, domenica ho fatto la mia prima cotta, premetto che non avevo mai provato kit o altro.. ho voluto iniziare direttamente con all grain.
Tutto è andato bene fin quando, prima di inoculare il lievito, mi sono dimenticato di misurare la densità iniziale.....
Comunque, ho chiuso ermeticamente tutto e ho lasciato il fermentatore in stanza a 22-24°.
Il mattino seguente era già iniziata la fermentazione, in quanto il gorgogliatore emetteva della bolle e dal fermentatore si sentivano rumori. Allora dopo circa 5 ore così, mi è venuta la "bellissima" idea di misurare la densità per orientarmi (vi ricordo che mi ero dimenticato quella iniziale), perché pensavo non fosse cambiato nulla dall'oggi al domani e invece era 1020. Il risultato mi ha sorpreso, pensavo fosse il sedimento sotto e allora mi sono messo ad agitare il fermentatore, ma senza aprirlo e segnava 1015! Solo ora mi rendo conto di tutte le minchiate che ho fatto... Comunque dopo aver fatto questa cosa il gorgogliatore ha smesso di gorgogliare e da quel momento sono passate 24 ore. Sapete dirmi come mai?? Come mi comporto ora?
Grazie mille in anticipo!