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redtuna

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  1. quindi a FG raggiunta lo tolgo, giusto ?
  2. ciao, come posso fare per mantenere quel fruttato di cui scrivi ? quando devo togliere il lievito ? devo fare un travaso intermedio ? o altro ?
  3. salve a tutti, andro' ad utilizzare per la prima volta questo lievito su una belgian ale e volevo chiedere un consiglio su quale temperatura tenere durante la tumultuosa...ha un range che va dai 15-24 gradi..
  4. Salve a tutti, qualcuno e' in possesso del brewbrain FLOAT densimetro wifi ? E' affidabile con le misurazioni della densita' e temperatura ? ho letto che con alcuni tipi di lieviti non sempre e' preciso...sono maggiori i PRO o i CONTRO ?
  5. buon anno a tutti, sono in procinto di fare una lager utilizzando il lievito S23 che faro' lavorare a 10°C per 3/4 della fermentazione e successivamente a 16-17°C per la pausa diacetile..a questo riguardo volevo chiedere un consiglio : devo aumentare gradualmente la temperatura fino ai 17 gradi ( quanti gradi di aumento giornalieri ?) oppure piu' semplicemente tirare fuori il fermentatore e lasciarlo a temperatura ambiente della cantina (circa 16-17°C in questo momento).. quando avro' fatto la winterizzazione/lagerizzazione a 3°C per un mese, una volta imbottigliata la birra, a che temperatura di rifermentazione devono stare le bottiglie ? intendo quella massima fino alla quale non si pregiudica il risultato finale della birra..dovrebbero stare a 10°C ma e' impossibile in casa arrivare a quella temperatura saluti
  6. grazie molto esaustivo..alla prossima cotta con us-05 a FG raggiunta provo a riconoscere qualche difetto PS: se vado in fermentazione con del residuo di luppolo della bollitura (io non riesco ad eliminarlo del tutto, me ne resta sempre un po') questo luppolo residuo continua a cedere amaro ? te lo chiedo perche' oggi ho imbottigliato una weiss E+G ed aveva un finale leggermente amaro, che non dovrebbe esserci sulle weiss se non sbaglio E' possibile eliminare completamente il luppolo della bollitura? io uso hop spider proprio per cercare di "contenerlo" ed evitare di trovarmene tanto sul mosto.. un saluto
  7. i tuoi consigli mi saranno utili anche in futuro, il fatto e' che io personalmente data la poca esperienza non riesco bene ad identificare il diacetile , l' acetaldeide etc etc.. di solito lascio fermentare 15 giorni(raggiungo la FG) e dopo faccio una settimana di cold crash, per tutti i tipi di lievito( tranne le basse fermentazioni)
  8. Grazie per i tuoi consigli quando dici "lasciagli rimangiarsi tutte le schifezze prima di farlo precipitare" penso che tu intenda almeno 15 giorni di fermentazione e poi, a FG raggiunta una settimana di cold crash...sbaglio ?
  9. Ciao, un filino fruttata, senza snaturare troppo lo stile.. Cosa mi consigli ?
  10. salve a tutti il lievito secco Mangrove Jacks M44, se ho ben capito e' simile al Fermentis US-05, quindi un lievito "neutro" , adatto alle APA/IPA L'ho trovato dentro un kit E+G per fare una black ipa.. Il suo range e' di 18-23°C, quidi io durante la tumultuosa, per avere un profilo neutro devo stare fisso sui 18°C giusto ? Oppure devo stare piu' verso i 20/21 °C ? non l'ho mai usato
  11. grazie a tutti per la risposta, per non complicarmi la vita penso che seguiro' le ricette e faro' bollire tutto l' estratto.. quando passero' ad all grain allora il problema spero di non averlo piu'
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