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redtuna

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  1. scusate la domanda sempliciotta... per fare un blowoff devo prendere un tubo cristal dello stesso diametro interno della guarnizione rotonda che di solito si mette sotto il gorgogliatore ...poi questo tubo sanitizzato lo vado a immergere in un contenitore in vetro/plastica che contiene soluzione sanitizzata...giusto ?
  2. quindi posso arrivare a 23-24 gradi secondo te senza rischi
  3. Buongiorno, posso arrivare a 22-23 gradi in camera di fermentazione con US-05 per finire la fermentazione ? devo arrivare a FG 1017 ma dopo una settimana sto ancora a 1025...ho fatto la tumultuosa a 18 gradi e poi dal quarto giorno ho aumentato gradualmente fino ad arrivare a 21 gradi... se aumento ancora rischio degli esteri fruttati (su una foreign extra stout) ...oppure aspetto ancora restando a 21 gradi ? la OG era di 1070 ho utilizzato 6 bustine di US-05 su 21 litri di mosto
  4. salve a tutti, ho preso la ricetta della foreign extra stout in E+G dal libro brewing classics styles che sarebbe questa (per 21 litri finali): ho aumentato le IBU del libro(46) perche' risultavano un po' basse e le ho portate a 54 in linea con i parametri del BJCP. E' valida come ricetta oppure ci sono delle modifiche da apportare ? io vorrei percepire bene i sentori del caffe, della liquirizia ,etc etc, ma non vorrei trovarmi qualcosa di troppo "forte e astringente" Lievito Fermentis US-05 , bustine 5
  5. quindi ,tirando le somme potrei abbassare a 12-13 gradi (dai 18 di fermentazione) e fare dry hop (a FG non ancora raggiunta e lievito ancora attivo)....successivamente cold crash
  6. Se la fermentazione avviene a 18°C (per esempio una APA con US-05) , quando faccio il dry hopping devo mantenere questa temperatura o bisogna abbassare/alzare o addirittura fare cold crash ? ho sentito tante cose in giro su internet , e non ho le idee chiare una settimana di infusione del luppolo in dry hop va ancora bene o comincia ad essere troppo? pensavo di fare 5 giorni , ma se non ci sono problemi lo terrei anche 7 saluti
  7. buongiorno a tutti, se nella ricetta (trattasi di american amber ale) e' scritto di fare una luppolatura a 0 minuti (cascade e centennial ), la temperatura del mosto deve essere praticamente a 100 gradi (fiamma spenta) oppure devo raffreddare un po' il mosto, diciamo sui 75 gradi ? la ricetta in questione non prevede di estrarre IBU con queste gittate... saluti
  8. salve a tutti, avrei intenzione di comprare per la prima volta il prodotto Enzybras per pulire il fermentatore in acciaio... E' valido? un consiglio su come utilizzarlo al meglio ? bisogna avere quache precauzione ?
  9. siete stati molto gentili a spiegarmi tutto.. eventualmente, se devo sostituire il luppolo horizon che non trovo , posso sostituirlo con il cascade o centennial ricalcolando le dosi in base agli alfa acidi ? te lo chiedo perche' sui link che hai postato, mi suggeriscono il magnum come alternativa oppure il nugget..io ho a disposizione cascade, EKG, centennial , saaz
  10. salve a tutti, avrei alcune cose da chiedere su brewfather poiche' su suggerimento di alcuni utenti del forum, dovrei imparare ad usarlo per non fare sempre kit preconfezionati quindi le mie saranno domande banali e semplici per chi mi rispondera' 1-io faccio E+G , quindi su brewfather devo "spuntare" ESTRATTO... ( no AMMOSTAMENTO PARZIALE giusto ?) 2-Volume della cotta indica i litri totali in fermentatore , giusto ? se io voglio andare in fermentatore con 12 litri , devo impostare 12 su quel parametro 3-sempre nel parametro "volume della cotta" cosa significa la dicitura QUESTO NON SCALA LA RICETTA, USA IL BOTTONE SCALA RICETTA ? 4-se copio una ricetta che ritengo valida da un libro , la quale prevede un luppolo in amaro che non riesco a trovare sui siti di homebrewing , quel luppolo posso sostituirlo con un altro in mio possesso ovviamente inserendo i nuovi valori di alfa acidi (che probabilmente saranno diversi da quelli della ricetta originale) e aumentando o diminuendo la quantita' fino ad ottenere gli stessi IBU in amaro della ricetta del libro ? spero di aver espresso il concetto (magari utilizzo un luppolo da aroma ma lo metto in amaro , aumentando o diminuendo la grammatura fino a che raggiungo gli IBU della ricetta originale inserendo i valori di alfa acido del luppolo da aroma ovviamente) per adesso e' tutto grazie in anticipo a chi mi spieghera' le cose
  11. vi ringrazio tutti per avermi spiegato meglio alcune cose di cui ero all' oscuro completamente
  12. ciao, io non sono ancora in grado di scrivere le ricette... la ricetta l'ho presa dal libro brewing classic styles ed e' una american amber ale... litri previsti in fermentatore: 21 OG:1052 FG:1013 IBU: 35 25 EBC ESTRATTI LIQUIDI 3 Kg estratto light 318 gr estratto amber MALTI SPECIALI Crystal 40 L 340 gr Crystal 120 L 227 gr #Victory 28 L 227 gr LUPPOLI Horizon 13% AA 60 min 17 gr Cascade 6% AA 10 min 7 gr Centennial 9% AA 10 min 7 gr Cascade 6% AA 0 min 7 gr Centennial 9% AA 0 min 7 gr
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